С песней по жизни Как росток может пробиться через асфальт, так и тягу к творчеству, если она заложена в человеке самой природой, не спрятать и не унять. История Ольги Сергеевны Слугиной о том, как можно гармонично сочетать верность профессии, любовь к творчеству и желание помогать людям.
После окончания общеобразовательной школы по настоянию родителей Ольга выбрала вполне земную и нужную в жизни профессию – зубного врача. При этом с раннего детства у маленькой Оли была тяга к музыке и творчеству.
– Я выросла в семье военных, – рассказывает она. – Отец – офицер, музыку не особо любил, помню, единственная кассета, которая играла у него в машине, – это сборник песен Владимира Высоцкого. А мне очень хотелось научиться играть на фортепиано. Три года я уговаривала маму записать меня в музыкальную школу. К счастью, она согласилась, и я с удовольствием в ней училась. Маме не приходилось заставлять меня играть на инструменте. Во время учебы в школе искусств пела в хоре и только в последние годы обучения помню несколько сольных номеров. Наверное, в то время большей популярностью пользовались хоры, чем сольные вокалисты.
Сегодня же эта яркая, многогранная и талантливая жительница Пограничного известна местным ценителям романсов и авторской песни как душевная исполнительница с прекрасным сопрано. Ее голос звучит на благотворительных концертах и бардовских фестивалях. Более десяти лет она играет в местном вокально-инструментальном ансамбле «Всегда».
– Мне посчастливилось познакомиться с Викторией Анатольевной Максименко, которая не только преподает в музыкальном отделении школы искусств, но и активно участвует в фестивалях бардовской песни, – рассказывает О. Слугина. – Именно она стала моим проводником в мир песен под гитару у костра, палаток и прочей фестивальной романтики. Первый фестиваль запомнился тем, что до места стоянки пришлось добираться 10 километров по лесу с рюкзаком и палаткой наперевес. После этого были «Приморские струны», «Ханкайские зори», «Зимний аккорд», «Славянский берег» и другие фестивали, где я познакомилась с бардовским сообществом.
В репертуаре Ольги Слугиной в основном лирические романсы: «Белой акации гроздья душистые», «Гори, гори, моя звезда», «Напрасные слова» и другие. Как признается исполнительница, для разнообразия она любит слушать классику русского рока – группы «ДДТ», «Наутилус Помпилиус» и «Алиса».
– Почему я люблю романсы? Потому что в них много эмоций, – поясняет Ольга. – А еще потому, что мой голос хорошо подходит для исполнения именно таких произведений. Мои любимые певцы – Александр Малинин, Николай Носков и Александр Градский.
Ольга Слугина – человек с большим сердцем. Она не просто поет на концертах, а активно участвует в благотворительности. За последнее время приняла участие в четырех таких мероприятиях.
– Стараюсь помогать нашим ребятам, которые сейчас воюют, – рассказывает она. – Собираю шишки для окопных свечей, травы и тому подобное, готовлю суповые наборы. Конечно, принимаю участие в благотворительных концертах. Если мое творчество может хоть как-то помочь бойцам, то я только рада. У меня есть желание побывать на передовой, поддержать наших ребят лично.
Музыка – не единственное увлечение Ольги Слугиной. Как большинству творческих личностей, ей нравится рукоделие. Этим она тоже увлечена с детства.
– В школьные годы с удовольствием посещала кружки по макраме, бисероплетению, вышивке, – делится Ольга. – Не скажу точно, но порядка 20 картин разного формата я вышила. Чаще всего в подарок друзьям или знакомым. Вязать спицами не очень люблю, крючком нравится больше. Особенно полюбились мне украшения из бисера. Стараюсь к каждому своему наряду сделать какое-то украшение – колье, браслет или воротничок.
Рукодельное хобби Ольга Сергеевна также применила в волонтерстве. Участвовала в праздничной ярмарке на день поселка и собранные средства от продажи работ передала бойцам.
Людмила Джошкун.
Фото автора.
На снимке: Ольга Слугина совмещает работу, творчество и благотворительность.