Юные волейболистки закаляются на песке На стадионе «Восток» впервые за много лет прошли соревнования по пляжному волейболу среди юных воспитанниц детско-юношеских спортивных школ. На песок вышли восемь команд из Пограничного и Уссурийска в возрастной категории 2010-2012 годов рождения.
Для местных спортсменок состязание стало экзаменом. Несмотря на то, что девочки занимаются волейболом всего несколько месяцев и впервые вышли на площадку в таком формате, они показали спортивный характер и готовность бороться до конца.
И хотя все призовые места в итоге увезли более опытные и титулованные соперницы из Уссурийска, для наших волейболисток эти игры стали бесценным уроком. Они узнали, что такое настоящие состязания, выдержали испытание целым днем игры на солнце и получили стимул для дальнейшего роста.
Организация первых соревнований была непроста. Как отметил тренер секции волейбола ДЮСШ Игорь Кулаков, они растянулись на весь день, так как для турнира использовали всего одну площадку. Вторая требует переделки – песок на ней непригоден для игры. Поддерживать состояние основной площадки помогают энтузиасты и волейболисты.
– Цель была не в победе, а в пробе сил новичков, – пояснил Игорь Витальевич. – Мы хотим сделать этот турнир ежегодным. Если все получится, будем расширяться, доведем до ума вторую площадку, чтобы можно было приглашать больше команд и проводить игры активнее. В планах – готовить девочек к выездным соревнованиям, в том числе и к турнирам по пляжному волейболу.
Однако за внешними успехами спортсменок скрывается системная проблема, которую в разговоре тренер и директор ДЮСШ обозначили четко: нехватка современной спортивной инфраструктуры. Несколько секций ютятся в одном спортивном зале, который не отвечает современным нормативам.
– Расписание тренировок составляется с большим трудом, – отметил И. Кулаков. – Приходится буквально по полчаса выкраивать у коллег, чтобы уместить все занятия. Мы постоянно друг с другом договариваемся. Дети учатся в разные смены, собрать полноценную команду – уже задача со звездочкой. Все упирается в спортзал. Будет зал – будет и результат.
Вопрос со строительством нового спорткомплекса и реконструкцией стадиона пока не сдвигается с мертвой точки. И хотя ранее уже выделялись средства на проектно-изыскательские работы по стадиону, их реализация не переросла в старт строительства. Предложения о возведении нового здания спорт-школы тоже упираются в административные барьеры и отсутствие решения по земле.
При этом в спортшколе отмечают регулярную поддержку со стороны местной администрации: ежегодно выделяются средства на текущий ремонт, закупку инвентаря и выезды на соревнования. Однако этих ресурсов хватает в основном на поддержание существующей инфраструктуры, а не на капитальное развитие и модернизацию.
Несмотря на все трудности, главное – у детей есть заинтересованность и мотивация. Тренер с теплом рассказывает, как девочки летом отказались уходить на каникулы и продолжали тренироваться. Родители тоже заинтересованы, покупают им все необходимое для занятий спортом.
Волейбольная команда благодарит директора ДЮСШ Петра Николаевича Лавриненко за организацию турнира, призы и подарки участникам, а также всех, кто помогает развивать спорт в округе.
Подготовила Полина Петрова.
Фото предоставлено А. Дробяк.
На снимке: Юные волейболистки показали спортивный характер.