Мусорят метры, а не люди? Последнее заседание думы округа первого созыва запомнилось основным вопросом в повестке – избранием главы округа. Но в этот день были и другие вопросы, которые важны для жителей Приграничья.
Депутатов проинформировали об исполнении бюджета Пограничного муниципального округа за 1-е полугодие 2025 года, о подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году, проведении ремонтных работ на объектах социальной сферы. Были рассмотрены два протеста прокурора и заслушана информация по актуальному вопросу – о работе Приморского экологического оператора с населением Пограничного округа по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов.
С информацией перед собравшимися выступил замдиректора ПЭО по логистике Евгений Валерьевич Завьялов. Он рассказал о том, что автоколонна, которая более двух лет занимается сбором и вывозом ТКО с территории Приграничья, является собственностью ПЭО, расположена она в Уссурийске, там же находится и мусорный полигон, куда свозятся собранные ТКО. Объем собранного учитывается путем взвешивания прибывших машин на полигон.
Имеется специальная мусоровывозящая техника: шесть мусоровозов и самосвалы для вывоза крупногабаритного мусора, ежедневно на маршрут выходит не менее четырех единиц техники, что связано со сложностями набора кадров. В связи с нехваткой экипажей для мусоровозов Евгений Валерьевич попросил содействия с набором специалистов. Если будет набран персонал из Пограничного, у предприятия есть возможность создать здесь точку базирования.
Представитель ПЭО Евгений Завьялов озвучил и сумму задолженности жителей Приграничья перед ПЭО – 13 миллионов рублей.
В ходе рассмотрения вопроса коснулись некоторых проблем, характерных для нашего округа. Например, сложностей проезда по грунтовым дорогам крупногабаритных мусоровозов весом до 19 тонн, сбоев в вывозе пакетированного мусора из частного сектора, наличия проблемных адресов, где лежат ветки или зола (которые не подпадают под категорию ТКО, а значит, подлежат вывозу отдельным договором), где имеются факты подброса коммерческого мусора.
Наиболее обсуждаемой темой стал переход с расчета «по головам» на расчет по количеству квадратных метров. Как отметил Евгений Завьялов, сейчас из-за норм современного законодательства, защищающего персональные данные, получить ПЭО актуальную информацию о количестве прописанных или проживающих невозможно. Поэтому количество неучтенных жителей края, пользующихся, но неоплачивающих услуги регионального оператора по вывозу ТКО, по примерным данным более 150 тысяч. В теплое время также сказывается большой наплыв туристов в округа и районы возле моря. Поэтому властям приходится субсидировать ПЭО.
Депутаты поинтересовались у Е. В. Завьялова, куда обратиться за перерасчетом, если человек имеет несколько объектов недвижимости, но в них не проживает. Как было отмечено, придется платить по метражу за все жилье, проживание роли не играет.
Один из депутатов привел свой пример, когда в квитанции вдруг оказалась пятизначная цифра – расчет был сделан не по квадратным метрам дома, а по метрам земельного участка. В таких случаях некорректного выставленного счета следует звонить по номеру телефона расчетно-кассового центра, указанного в квитанции, на специально организованную горячую линию.
Кстати, как сказал представитель ПЭО Е. В. Завьялов, жалоб от жителей Пограничного округа за последнее время стало гораздо меньше. Если за весь 2024 г. было зафиксировано 260 жалоб, то за восемь месяцев 2025 г. только 97.
Передали представителю ПЭО актуальный вопрос от жителей частного сектора поселка и сел округа. Так, людей не устраивает вывоз мусора раз в неделю, особенно в теплое время. Приходится дома держать большой объем мусора, который от температуры портится, течет и неприятно пахнет. Жалоба касается не только пакетированного мусора, но и собранного с помощью контейнеров. Его растаскивают собаки, при переполнении он вываливается и тоже течет, воняет. Ответ – вывоз два раза в неделю возможен, когда на маршрут будут выходит шесть машин, как запланировано по нормативам, – не удовлетворил депутатов.
Помимо депутатов, с наболевшими вопросами смогли обратиться к представителю ПЭО начальник управления жизнеобеспечения и градостроительства администрации округа М. Жалнин и начальник отдела по работе с Жариковской сельской территорией Л. Антонюк. Так, в связи с переходом на новый тариф, как сообщила Л. Антонюк, в отдел обратилось уже около 40 жителей, которым пришли квитанции с неправильным начислением.
Также был поднят вопрос о вывозе ТКО коммерческими структурами. Юридические лица должны заключать договоры на вывоз мусора, согласовывать размещение площадок и установку контейнеров с муниципальными властями, продумать также уборку.
– Картон, который образуется от коммерческой деятельности, к примеру магазинов, не относится к ТКО, это гофротара. Поэтому такой картон ПЭО не вывозит, – подчеркнул Е. В. Завьялов. – На вывоз гофротары нужно заключать отдельный договор. В Уссурийске есть картонная фабрика, которая принимает такой картон, есть фирмы, которые занимаются вывозом.
– Если с предпринимателями будет проводиться разъяснительная работа в направлении, как им действовать, можно будет ликвидировать подбросы коммерческого мусора в контейнеры жилых домов. Если же возникают такие проблемы, значит, ПЭО недорабатывает. Нужно информировать предпринимателей, предлагать алгоритмы действий, – заметил А. Щербаков, депутат Госдумы, который принимал участие в работе думы округа.
Вопрос о работе Приморского экологического оператора с населением округа рассматривался за время работы депутатов думы первого созыва не один раз. Как отметил С. Кузьменко, также принимавший участие в заседании, радует, что краевое предприятие всегда откликается на приглашение представительного органа, это говорит о желании ПЭО разобраться в проблеме, найти консенсус.
Надеемся, что депутаты следующего созыва будут держать этот вопрос и далее на контроле.
Комментарий Сергея Кузьменко, заместителя председателя Законодательного собрания Приморского края:
– Хочу, чтобы читатели газеты знали мою позицию как депутата, представляющего Пограничный округ, и понимали смысл происходящего в отрасли.
У нас ранее существовала система, когда начисление происходило от количества проживающих людей. Летом была произведена замена способа начисления стоимости за услугу по сбору и утилизации мусора, что неизбежно вызвало вопросы и недовольство жителей.
Узнав об этом намерении еще весной, первым из депутатов Законодательного собрания (кстати, благодаря информации от депутатов думы Пограничного округа) сделал эту проблему публичной. Я разделяю позицию людей, что принятое решение не совсем справедливое к добросовестным плательщикам, особенно из сельских территорий, потому что рассуждаю так же, как и подавляющее большинство плательщиков – мусор производит человек в процессе жизнедеятельности, а не квадратные метры.
На площадке Законодательного собрания мной было инициировано рассмотрение этого вопросам на заседании партийной фракции, также проведение совещания с вице-премьером В. Малюшицким, который курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, тарифообразования, государственного жилищного контроля (надзора) и др.
Нужно было понять, почему такое решение было принято. Потому что право менять тариф, то есть закладывать в норму расчета количество проживающих или квадратные метры площади жилья, закреплено в Жилищном кодексе. Принимать решение, какой способ использовать – это исключительное право представительной власти региона. Более 15 регионов страны перешли на такой метод начисления платы за ТКО.
Как нам пояснили, старый тариф не позволял достичь результата – чтобы платили за услугу все. Региональный оператор и компании на территориях, которые занимаются сбором и вывозом ТКО, полигоны недополучают средства. Так, примерно 150 тыс. жителей края не платили за сбор, вывоз и утилизацию ТКО – это трудовые мигранты, студенты, которые прописаны в селах, поселках, но трудятся или учатся в городах, а также лица без прописки. В РФ есть ограничения на оборот персональных данных, установить фактическое количество проживающих объективно сложно.
Второй аргумент – так проще решить проблему в прибрежных туристических районах. Приморье ежегодно посещают около 3 млн туристов, часть проживает в частных домах и квартирах, принадлежащих физическим лицам, официально не участвующих в туристической отрасли, из-за чего плановые объемы накопления ТКО, рассчитываемые по количеству людей, не соответствуют фактически накапливаемым отходам.
Заложив в тариф квадратные метры, как пояснили, можно добиться более полного сбора средств, снижения задолженности населения, прозрачности начисления в арендуемых квартирах. Но, считаю, часть вопросов – это следствие слабого межведомственного взаимодействия, но то, что проще сделать, не всегда правильно и справедливо.
Повторюсь, у исполнительной власти есть право применять такой расчет. Утверждение тарифов и нормативов – компетенция органов региональной власти. У нас, депутатов, есть право контролировать, проверять, насколько принятое решение эффективно для стабилизации положения в отрасли, связанной со сбором и утилизацией мусора, давать оценку этим действиям.