Память, застывшая в граните, но живая - в сердцах 80-летие Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны отметили в Приграничье. Один из митингов прошел у реконструированного памятника землякам в поселке. Желающих почтить здесь память погибших и подвиг советского народа оказалось немало.
Символично, что обновление ветшавшего мемориала произошло в Год защитника Отечества и 80-летия Победы. Особенно ценно, что работы завершились в срок, и жители смогли собраться здесь на митинг памяти.
– Благоустройство территории памятника еще не завершено, и мы обязательно закончим ее восстановление, – сказал глава Пограничного округа Олег Александров. – Про такие мемориалы говорят: война, застывшая в граните. А вот наша память должна быть живой – для этого мы должны помнить всех земляков, заплативших великую цену за Победу.
На территории нашего округа находятся 26 памятников героям-землякам и ряд захоронений советских воинов, одно из них – братская могила бойцов 1-го Дальневосточного фронта на сопке Снеговой. Здесь нашли свой вечный покой более 1500 человек.
Председатель совета ветеранов Пограничного района Раиса Глапшун, обращаясь к собравшимся, отметила тот факт, что в Приграничье, вне зависимости от геополитической обстановки, всегда праздновали две Победы – 9 мая и 3 сентября.
Неоценим вклад гродековцев в обе Победы. На митинге у памятника землякам ребята из танцевального ансамбля «Шанс» представили небольшую сценку. Мальчики в образе советских воинов несли таблички с названием битв Великой Отечественной и в сопровождении девочек в белых одеяниях выстраивались в ряд перед зрителями. Ведущая мероприятия Бэлла Мун называла битвы, в которых участвовали наши земляки, а также, сколько гродековцев погибло и сколько было удостоено наград за боевые заслуги.
Так, 172 наших земляка погибли в Сталинградской битве, 20 человек были награждены за храбрость и мужество. 76 гродековцев пали в битве за Ленинград, 51 человек был представлен к наградам. 53 погибших в битве за Москву, 62 – в Курской битве. 40 земляков погибло при освобождении Украины, 7 – в битве за Кеннисберг, 2 – в битве за Берлин. 12 человек погибли и 5 были отмечены наградами за освобождение Маньчжурии.
Когда перечисление закончилось, девушки исполнили танец – закружились как птицы мира подле мемориала с огнем памяти.
…В этот день митинги памяти прошли во всех населенных пунктах Приграничья, у всех мемориалов и захоронений времен Второй мировой войны. Традиционно ранним утром почтили память павших у стелы в Решетниково – здесь уже давно никто не живет, но жители близлежащих сел ухаживают за братским захоронением советских воинов.
На каждом торжественном мероприятии звучали слова о героях нашего времени - участниках специальной военной операции на Украине, которые, как и их предки, борются за наше будущее, являются примером мужества и любви к Родине. Были участники СВО и среди тех, кто обращался с поздравлениями к жителям на митингах.
– Мы помним свою историю, – сказал врио заместителя командира 127-й мотострелковой дивизии по военно-политической работе Алексей Квелашвили. – Сегодня мы показываем мировому сообществу, что в любой момент готовы отстаивать Отчизну. Наши ребята сейчас, рискуя жизнью, выполняют боевые задачи. Перед народом и воинами, которые сложили головы, даем обязательство: мы не подведем, выполним воинский долг и защитим интересы России.
Празднование в этот юбилейный день завершилось концертом в сквере им. Г. Шевченко.
Юлия Стрижекозина.
Фото автора.
На снимке: У обновленного мемориала коллектив «Шанс» исполнил танец.