Смельчаки покоряют «Трофи-трейл» Настоящие испытания на прочность приготовил бегунам остров Русский в экстремальном забеге «Трофи-трейл «12 стульев»». На старте собралось более 200 участников. Среди них не только приморские трейлраннеры, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Благовещенска и других городов.
Грязь, болото и командный дух
Пограничный округ впервые принял участие в «Трофи-трейле». Проверить свои силы решили семь смельчаков из команды «Форза».
Участников ждали дистанции на 8,5 км и 14,5 км по суровому рельефу. Им предстояло пробиться через густые заросли камышей, пройти топкие болота и грязевые участки, форсировать небольшую бухту острова, а также пробежать по реке и через густой лес. Трасса оказалась серьезным вызовом даже для опытных спортсменов. По словам капитана команды Елены Романовой, неподготовленным там было просто нечего делать.
На дистанцию 8,5 км вышла женская часть команды – Елена Романова, Надежда Макушкина и Наталья Кирсанова. Они показали невероятную целеустремленность и взаимовыручку: помогали друг другу не увязнуть в болоте, буквально вытягивали из грязи. Дистанцию успешно преодолел и юный участник Максим Кирсанов. Особенным бойцом на трассе стал любимец команды – пес Харди (кстати, мы о нем уже не раз писали на страницах газеты). Он бесстрашно помогал своей хозяйке Наталье на самых сложных участках пути.
Мужская половина команды – Алексей Мурахтин, Руслан Потапов и Роман Бушмакин – покорили еще более сложную дистанцию в 14,5 км, показав отличные результаты. Главным на трассе был именно командный дух, который и помог всем дойти до финиша.
В следующем году команда «Форза» готова повторить экстремальный опыт, чтобы улучшить результаты и снова доказать себе свою силу.
Личный пример лучше любых слов
Участие в забеге принял и главврач Пограничной ЦРБ Владимир Скутин. Своим мнением о пользе бега для здоровья он поделился с нами:
– Начало лета я отметил участием в фестивале ГТО для медицинских работников в Хасанском округе, где проводились легкоатлетические соревнования. Во время подготовки к ним начал заниматься пробежками. Так и увлекся бегом, потом продолжил тренироваться летом и даже участвовать в забегах.
Бег для меня это, в первую очередь, здоровье: профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. На личном примере убедился в этом. Так, регулярные занятия помогли снизить вес на 10 кг, что, безусловно, уменьшило нагрузку на организм. Второе – доступность. Нет необходимости в посещении спортивных залов. Для меня это важно, поскольку можно планировать тренировки с учетом рабочего графика.
«Трофи-трейл» стал для меня настоящей проверкой на прочность, как физическую, так и моральную, и подарил уникальный опыт. Мероприятие оставило исключительно яркие впечатления: невероятная атмосфера взаимопомощи и поддержки, которая царит среди участников, и, конечно, прекрасная природа Приморского края.
Подобные старты – это не просто соревнования, это возможность лучше узнать себя, свои сильные стороны и зоны роста, что, безусловно, ценно в любой профессии, а в медицинской особенно.
Свой пример я рассматриваю как часть работы по популяризации здорового образа жизни. Когда коллеги видят положительные изменения – улучшение самочувствия, повышение тонуса, это мотивирует их больше внимания уделять собственному здоровью. Врач, который сам следует принципам ЗОЖ, личным примером убеждает пациентов куда больше, чем любые призывы. Это лучшая профилактика, и мы, медики, должны быть ее авангардом.
Сейчас иду к новой цели – готовлюсь к осеннему «Уссури-трейлу» на дистанцию 26 км. Для меня это вопрос личной дисциплины и грамотного распределения времени. Уверен, что преодоление дистанции станет новым важным рубежом.
Главное – начать с малого, и тогда занятия спортом не только не будут мешать работе, но и, напротив, дадут энергию для новых профессиональных достижений.
Полина Петрова.
Фото предоставлено Е. Романовой.
На снимке: Дружная команда «Форза» из Приграничья.