Вкусное лето в семье Хвостовых В нашем телеграм-канале мы проводим фотофестиваль дачного настроения, где подписчики делятся кадрами урожая, закруток на зиму и аппетитных блюд. Самой активной его участницей стала многодетная семья Хвостовых из Пограничного. Для них лето – это время дружной подготовки к зиме.
В нынешнем сезоне они уже закрыли более пятисот банок солений, салатов и других вкусностей, среди которых более пятидесяти – с березовым соком. И это еще не предел!
Анастасия – мама большого семейства – поделилась с нами секретами своих рецептов и рассказала, как в увлекательном процессе участвуют все дети – и дочки, и сыновья.
Кабачки по-корейски
Одним из любимых блюд в семье Хвостовых являются кабачки по-корейски. Чтобы его приготовить, кабачки вместе с морковью натирают на терке для моркови по-корейски. Затем добавляют соль, сахар, растительное масло, приправу для корейских салатов, чеснок, острый красный перец, черный молотый перец и кориандр. Заправляют уксусом и дают настояться три-четыре часа, периодически помешивая. Затем массу доводят до кипения и варят десять минут перед закаткой.
Тещин язык из баклажанов
Не менее популярен у домочадцев и тещин язык из баклажанов. Баклажаны нарезают продольными полосками, пересыпают солью и оставляют на час, чтобы они выпустили горечь. После этого их промывают, отжимают и обжаривают во фритюре.
Отдельно готовят томатный соус: обжаривают томатную пасту, добавляют перекрученные помидоры, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус, красный и черный перец. Обжаренные баклажаны заливают кипящим соусом, варят пять минут, добавляют чеснок и сразу раскладывают по банкам.
Помидоры в собственном соку
А чтобы сохранить аромат лета, хозяйка заготавливает помидоры в собственном соку. На дно литровых банок кладут пять горошин черного перца и лавровый лист. Плотно укладывают крепкие помидоры, крупные режут пополам. Заливают кипятком на 10-15 минут. Затем сливают воду и заливают кипящим томатным соком, приготовленным из перекрученных спелых помидоров с добавлением сахара, соли и небольшого количества уксуса.
Секреты и традиции
Анастасия раскрыла и главный лайфхак: чтобы банки не взрывались, она предварительно обдает зонтики укропа и листья хрена кипятком в течение минуты, а затем использует этот отвар для заливки. Но основной секрет вкуса – это дружная работа всей семьи.
Дети активно помогают: девочки моют банки и чистят лук, мальчики переносят банки из сарая, перемалывают овощи на мясорубке и помогают с приготовлением на улице в казане, помешивая варящиеся заготовки. Перед этим все вместе собирают урожай с грядки, а еще любят ходить за грибами.
Сейчас в семье одиннадцать детей, из них двое уже совершеннолетние – один служит в армии, другой учится на четвертом курсе, а остальные помогают с домашним хозяйством.
Вкусные закрутки хранятся в двух подвалах и уличном погребе, построенном главой семейства. Дети, которые совсем скоро поедут учиться в город, обязательно возьмут с собой баночки – это лучший гостинец из дома. Среди самых любимых заготовок – огурцы с красным перцем, помидоры в собственном соку и салат из огурцов в томатном соусе.
Полина Петрова.
Фото предоставлено А. Хвостовой.
На снимке: Благодаря дружному совместному труду зимой на столе Хвостовых всегда будет самая настоящая частичка лета.