Победа – одна на всех Для меня победа над милитаристской Японией всегда была победой Красной армии. Ведь никакие атомные бомбардировки не оказали влияние на быструю и блестящую победу Советского Союза.
При посещении музея в г. Дуннине в КНР обратила внимание на площадь с установленными статуями командиров партизанских отрядов, действовавших на территории Китая в 1932-1945 гг., значит, была партизанская война? Неслучайно Акт о капитуляции Японии подписывали представители Японии, СССР, США, Великобритании, в том числе и представитель армии партии Гоминьдан Китая генерал Су Юнчан.
Задолго до Второй мировой
Когда 1939 году война настигла Европу, Китай уже в течение восьми лет в одиночку вел сопротивление японской агрессии, а когда в 1941 году война разразилась на Тихом океане, Китай уже 10 лет боролся против японских милитаристов.
В сентябре 1931 года Япония начала боевые действия против Китая. В это время в стране шла гражданская война. Партия Гоминьдан и Коммунистическая партия Китая имели своих сторонников, вооруженные силы, но не могли договориться между собой, чтобы организовать отпор агрессору.
В 1937 году агрессия Японии в Китае стала широкомасштабной. В ответ на это Советский Союз предоставил Китаю помощь в виде оружия и денежных средств. Согласно неполным статистическим данным, с 1937 по 1938 год Советский Союз предоставил Китаю 985 самолетов, 82 танка, 1317 пушек, 14 025 пулеметов и 164,5 млн патронов, что оказало сильную поддержку китайскому военному и гражданскому сопротивлению. Советский Союз направил в Китай более 140 военных советников и кредитную помощь в размере 700 млн долларов США.
Объединить силы Гоминьдана и КПК удалось военному советнику В. И. Чуйкову (будущему маршалу Советского Союза, герою Сталинградской битвы). Они поддерживали друг друга стратегически, сотрудничали друг с другом, образовался план: наносить удар японской армии с двух сторон. В соответствии с военным стратегическим планом КПК и Гоминьдана на основном фронте доминировала армия Гоминьдана, а народная армия под руководством КПК заострила внимание на развитие действий в тылу врага.
В годы Великой Отечественной
После нападения Германии на Советский Союз Япония, как союзник рейха, определила свою роль в этой войне.
Но 2 июля 1941 года на императорском собрании Япония решила отдать приоритет «решению инцидента с Китаем» и продвижению на юг, остановив продвижение на север. Благодаря этому Советский Союз смог перебросить большое количество войск с Дальнего Востока на запад для участия в войне против фашистской Германии.
Маршал СССР В. И. Чуйков позже так прокомментировал: «В самые трудные военные годы Япония не напала на Советский Союз, а утопила Китай в крови. Тому, кто хоть немного уважает объективные факты, нельзя не учитывать этой очевидной и неоспоримой реальности».
В конце 1941 года Япония поставила на карту все, начав войну на Тихом океане, нанеся сокрушительный удар по американским и британским войскам. В этот тяжелый период китайские войска начали многочисленные наступательные операции против японских захватчиков, координировав действия с американскими и британскими войсками на Тихом океане и на других полях сражений. Кроме того, китайская армия дважды участвовала в контратаках союзных войск на индо-бирманском и тихоокеанском фронтах.
После победного мая 1945-го
После разгрома немецких фашистов Красная армия направила войска на освобождение Северо-Восточного Китая и нанесла решающий удар по японской Квантунской армии, что значительно ускорило процесс победы Китая в войне сопротивления против Японии.
И. В. Сталин выразил признательность китайскому народу за его огромный вклад в уничтожение японского империализма. А Мао Цзэдун высоко оценил отправку войск Советским Союзом на северо-восток, полагая, что это была более важная причина для окончательной капитуляции Японии, чем сброс атомной бомбы США на Японию: «Китайский народ никогда не забывал и никогда не забудет боевую дружбу между Китаем и Россией в борьбе с японским фашизмом».
Народ и армия Китая принесли огромные жертвы в борьбе с японским фашизмом. Согласно неполным статистическим данным, в этой войне Китай потерял более 35 млн человек, прямые экономические потери составили более 100 млрд долларов, а косвенные – 500 млрд долларов.
Так что участие китайских войск в военном параде в Москве и приглашение президента РФ В. В. Путина на военный парад в Пекине, который пройдет 3 сентября 2025 года, закономерны. Победа – одна на всех.
Валентина Шарова.
Фото из интернета.
На снимке: Памятник советским воинам в Харбине.