О работе и любви к братьям нашим меньшим Так устроена наша планета, что человек, к счастью, не единственное живое существо на ней. Рядом с людьми живут меньшие братья: кого-то из них мы сделали домашними любимцами, кого-то используем в сельском хозяйстве и других сферах деятельности, а с кем-то до сих пор дружить опасно. Благодаря этой тесной связи люди стали для животных не только соседями, но и теми, кто может позаботиться о них, в том числе о здоровье.
В преддверии профессионального праздника ветеринарных работников, который отмечается в последний день августа, мы встретились с начальником филиала КГБУ «Октябрьская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Пограничная СББЖ Аленой Владимировной Левченко.
Безграничная любовь и интерес ко всему живому проснулся у нее в раннем детстве. Она признается, что во дворе соседские ребята называли ее кошачьей мамой, потому что любила возиться с уличными котами.
– С детства я любила читать, и в основном это были книги о животных и природе, – рассказывает Алена Владимировна. – Однажды мне в руки попалось произведение старого английского ветеринарного врача Джеймса Хэрриота «О всех созданиях – больших и малых», в котором он описывал истории из своей практики. Как оказалось позже, вместе со мной на курсе врачей-ветеринаров Уссурийской сельхозакадемии было немало тех, кто, также как и я, впечатлившись этой книгой, решил связать свою жизнь с лечением животных.
За десятки лет работы в ветеринарной службе в ее руках оказывались не только привычные каждому кошки и собаки, но и дикие птицы и звери, такие как совы и цапли, еноты, лисы, а еще попугай какаду, экзотические обезьяны, приехавшие в составе цирка, японские мыши, чилийские белки (дегу) и другие представители фауны.
Как признается А. Левченко, на практике работа ветеринара – это, прежде всего, работа с людьми:
– Прежде чем начать лечить животное, нужно договориться с его хозяином о лечении, убедить его в необходимости тех или иных мер, уметь успокоить и так далее.
Под руководством Алены Владимировны в филиале КГБУ «Октябрьская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Пограничная СББЖ трудятся девять человек.
– В нашем сплоченном коллективе семь ветеринарных врачей и заведующих ветеринарными участками, один ветеринарный санитар и водитель, – рассказывает А. Левченко. – Четыре врача работают здесь, в поселке, а трое – на участках, в селах. Все они опытные и грамотные специалисты, с энтузиазмом выполняющие свою работу. Хотелось бы видеть молодежь в наших рядах. Кадровый голод – проблема, которая не обошла стороной и ветеринарию.
Зачастую у людей складываются далекие от реальности представления о работе ветеринара и ветеринарной службы.
– Основная цель ветеринарной службы – это предупреждение болезней животных и их лечение, – рассказывает А. В. Левченко. – А также защита населения от болезней животных, общих как для человека, так и для животных. В случае обнаружения такого заболевания наша задача состоит в том, чтобы организовать мероприятия по его ликвидации. Так, в 2019 и в 2024 годах в Пограничном округе были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней – особо опасной острозаразной вирусной болезни. Переносчиком этого заболевания является дикий кабан. В данном случае самым верным мероприятием является ликвидация всего домашнего поголовья свиней. Для этого животные бескровно умертвляются и сжигаются. Активное участие в мероприятиях по ликвидации особо опасных заболеваний принимает местная администрация: обеспечивает техникой, организует дезбарьер, охранный карантин и другое. Ветврачи непосредственно участвуют в карантинных мероприятиях, например, в прошлом году я больше недели ночевала в машине в открытом поле в составе такого карантинного поста.
По словам руководителя ветеринарной службы, за последние пару десятков лет ветеринария в Пограничном совершила огромный скачок в развитии.
– Когда я только пришла работать, здесь не делали операции домашним животным, таким как кошки или собаки, не ставили капельницы и не лечили их, – вспоминает Алена Левченко. – Даже лишай мог стать смертельным приговором для животного. Не было ни направлений по лечению, ни доступа к современным методам лечения. Любая болезнь была равна смерти животного. Сейчас же мы стоим на пороге новой эры в сфере ветеринарии. В скором времени у каждой кошки и собаки будет свой идентификационный номер, закодированный в чип. Владельцы домашних любимцев стали более ответственно относиться к своим питомцам – заводить паспорта, делать прививки, чипировать и вовремя оказывать медицинскую помощь.
Людмила Джошкун.
Фото автора.
На снимке: Алена Левченко: «Мое призвание – лечить животных».