Ловить нельзя кормить Проблема безнадзорных животных и ответственности владельцев остается крайне актуальной в Приморье, в частности в Приграничье. Поэтому в крае продолжают вводиться новые правила содержания собак. Одно из последних значимых нововведений, вступившее в силу с 1 августа, запрещает кормление собак без владельцев.
Чтобы разобраться в нюансах этих мер, мы обратились к Виталию Попову, и. о. начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Пограничного округа.
Как рассказал специалист администрации, работа по учету домашних животных в округе набирает обороты. Для этого создана специальная комиссия, в которую вошли представители администрации, ветеринарной службы и полиции. Эта группа проводит рейды по дворам жилых домов и местам выгула питомцев, и их основная цель – выявление собак без чипов.
– Напоминаем жителям: чипировать своих питомцев – прямая обязанность каждого владельца, – подчеркивает Виталий Васильевич. – Сделать это необходимо в течение 14 дней после приобретения собаки или после того, как щенок достигнет трехмесячного возраста. Сама процедура введения чипа на ветстанции проводится бесплатно, владельцу придется потратиться на микрочип. Полученные данные в обязательном порядке вносятся в федеральную информационную систему. Это ключевой момент, так как чип в случае необходимости позволяет мгновенно идентифицировать животное и установить его законного хозяина.
За первое нарушение требований по чипированию владельцу выносится предупреждение. Повторная халатность обернется административным штрафом, размер которого может составить от 500 до 3000 рублей.
Собака без чипа и без сопровождения хозяина, встреченная во время рейда в общественном месте, с высокой вероятностью будет признана безнадзорной и подлежащей отлову, если нет возможности оперативно установить владельца и обеспечить контроль над животным. Вопрос отлова безнадзорных животных напрямую связан с обеспечением безопасности людей.
– По действующим нормативам ветеринарной инспекции нашему округу выделено финансирование на отлов 66 собак в год, – констатирует Виталий Васильевич. – И этот лимит уже полностью исчерпан. Дополнительные средства на эти цели пока не выделены, что существенно затрудняет дальнейшую работу по контролю численности безнадзорных животных.
Стандартная практика после отлова включает обязательную стерилизацию, чипирование и выпуск собак обратно в среду обитания. Однако около 10% особей, проявляющих выраженную агрессию и признанных потенциально опасными, остаются в приюте пожизненно. Семь таких собак не вернулись в Приграничье в этом году.
Для снижения рисков нападения на людей и других животных, а также для предотвращения неконтролируемого роста численности стай и был введен запрет на подкармливание безнадзорных собак.
– Следует понимать, что именно бесконтрольное кормление провоцирует формирование крупных собачьих стай вблизи человеческого жилья, – объясняет Виталий Попов. – Такие стаи становятся источником повышенной опасности, и, к сожалению, учащаются случаи нападений.
Важно отметить, что запрет касается именно собак. Подкормка кошек не запрещена, но строго регламентирована: категорически нельзя оставлять еду и корм на земле или в емкостях в общественных местах, так как подобные действия также влекут за собой административную ответственность.
– Если вы хотите помочь бездомным кошкам, делайте это ответственно: кормите в отведенных местах и обязательно убирайте остатки пищи, – советует представитель администрации.
За первое нарушение правил кормления выносится предупреждение. При повторном нарушении штраф за кормление безнадзорных собак составит от 1500 до 3000 рублей, а за оставление пищевых продуктов и кормов для животных (что касается и кошек) – от 2000 до 4000 рублей.
Администрация Пограничного округа настоятельно призывает жителей к сознательности и строгому соблюдению новых правил, направленных на обеспечение безопасности и порядка. Обо всех случаях нарушений, а также о фактах появления агрессивных безнадзорных стай необходимо сообщать в администрацию округа.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: Эти собаки давно обосновались на территории автостанции.