Вместе под флагом России Под таким названием 22 августа в Приграничье пройдет традиционный автомотопробег, посвященный Дню Государственного флага РФ.
Как рассказала Б. А. Мун, начальник отдела по делам культуры, молодежной и социальной политике администрации Пограничного округа, к памятной дате в учреждениях культуры Приграничья пройдут мероприятия, рассчитанные на аудиторию разных возрастов.
Автомотопробег назначен на 13 часов, сбор участников – возле культурно-досуговой системы Пограничного округа (ул. Карла Маркса, 20). Маршрут пройдет по улицам поселка и Сергеевки, в селе участникам пробега и сельчанам будут показаны концертные номера, детскую аудиторию ждут различные сюрпризы.
В 17:30 на центральной площади Пограничного пройдет концертная программа «Овеянный славой российский стяг», в которой примут участие местные коллективы и солисты. Также запланировано проведение акции «Мой любимый триколор».
В этом году российскому триколору как национальному стягу исполняется 34 года. 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами». В 1993 году их изменили на более привычные нам цвета – белый, синий и красный, а в 1994 году в нашей стране появился новый праздник – День Государственного флага Российской Федерации.
Между тем история самого российского триколора насчитывает уже 320 лет. Так, создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом (причем Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце XIX века – в 1896 году.
Однако День Государственного флага РФ был учрежден в честь совсем других событий, а именно – в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора. В тот день бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над московским Белым домом.