Обновился памятник землякам Завершен основной этап реконструкции памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас идет приемка работ.
Этот памятник – особое место для жителей Приграничья и тех, чьи родные связаны с ним. Он был открыт в 1975 году к 30-летию Победы, быстро став символом народной памяти. Здесь проходили торжественные митинги в День Победы и в другие значимые даты. Сменилось не одно поколение школьников, которые несли вахту памяти у пятиконечной звезды и ярких сполохов живого огня. Памятник служил важной точкой в маршруте «Бессмертного полка» и шествии в рамках акции «Свеча памяти».
За почти 50 лет в облик мемориала были внесены небольшие изменения: не сразу появилась пятиконечная звезда с огнем, георгиевская ленточка на стеле с солдатом заменила дубовые ветви, установлены плиты с именами наших земляков – тех, кто отдал жизнь за мир на родной земле.
Но время не пощадило мемориал. Видя, как он теряет свой достойный облик, жители неоднократно обращались в администрацию округа с просьбой о реконструкции. Важно было сохранить первоначальную концепцию – ту, что задумывали авторы почти полвека назад, с учетом современных возможностей.
На эти работы из бюджета Пограничного округа было выделено более 10 миллионов рублей. К обсуждению проекта администрация привлекала общественников и местных художников. Первые эскизы реконструкции разрабатывал скульптор из Владивостока Георгий Федорович Шароглазов, автор памятника генерал-губернатору Н. И. Гродекову, к сожалению, уже не увидевший воплощения своих идей. Местный художник Борис Иванович Таракановский, который в свое время приложил силы к созданию барельефа первоначального памятника вместе с его автором В. И. Гуськовым, высказывал мнение о реконструкции. Александр Константинович Харламов, автор памятника В. С. Котельникову, бывший руководитель художественного отделения школы искусств, также давал профессиональные консультации по проекту.
Разработка концепции проходила в творческих спорах и тщательном поиске лучших идей. Приходилось идти и на компромиссы, например, прежняя гипсовая конструкция доказала свою недолговечность – памятник буквально осыпался. А современные технологии не позволяли повторить мемориал в точности: к примеру, сейчас уже утрачены былые технологии чеканки. Поэтому решено было изготавливать памятник из долговечного гранита, барельеф заменить на выразительный контррельеф.
Сохранена концепция оригинала: те же герои, те же сюжеты, что и в 1975 году. Из-за объединения стел визуально памятник теперь кажется чуть меньше, но его реальные размеры соответствуют первоначальным.
Самая сложная часть работы уже позади. Теперь остается благо-устроить территорию, ведь щебень и поросшие травой старые плиты выглядят непрезентабельно рядом с обновленным мемориалом. Уже есть желающие подать заявку на конкурс «Твой проект» с идеей благоустройства территории.
Торжественное открытие мемориала состоится 3 сентября. Приходите почтить память наших героев у обновленного мемориала.
Юлия Стрижекозина.
Фото автора.
На снимке: Теперь стелы объединены в одну композицию.