«Урал» – для сельчан Ключи от спецмашин пожарным передал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Помимо нашего округа, новая техника отправилась в противопожарные службы Октябрьского, Кавалеровского, Кировского и Шкотовского округов.
– Машина произведена в 2025 году, оборудована по последнему слову техники, в ней есть все необходимое для проведения аварийно-спасательных работ, – рассказал заместитель начальника пожарной части № 108 Алексей Матушкин.
Это вторая машина в сельском пожарном депо, которое начало свою работу 1 января этого года. До ее получения жариковские пожарные пользовались техникой коллег из Пограничного, теперь же вернули машину обратно. Можно сказать, что депо окончательно оснащено и современным оборудованием, и снаряжением.
Здесь есть две пожарные машины, дополнительный транспорт быстрого реагирования. Постоянно пополняются экипировка и снаряжение пожарных, например, не так давно получили новые дыхательные аппараты с кислородными баллонами. Они рассчитаны на работу в задымленных помещениях, издают звуковые сигналы, информируя пожарных о количестве оставшегося кислорода.
В депо есть учебный класс, комната отдыха, мастерская, складские помещения и кабинеты. Здание просторное и комфортное, обеспечено всем необходимым для работы.
В депо трудится коллектив из 19 человек. Остаются вакантными четыре места. Команда, по словам Алексея Вячеславовича, слаженная и дружная, все понимают важность и опасность своего дела, где надежность товарища и четкость совместных действий – залог сохранения жизней. Местных жителей среди сотрудников депо немного, большинство приезжие из Пограничного, Камень-Рыболова, Хороля и других населенных пунктов.
За время работы, однако, села Жариковской территории уже стали им хорошо знакомы. Каждый день пожарные обучаются и тренируются. Водители, например, отлично изучили местность: знают и где какой адрес, и источники воды, и есть ли проезд в нужном месте. Прежде чем сесть за руль пожарной машины, они прошли специальное обучение и получили соответствующий допуск, сдав экзамен комиссии в Михайловке.
– Три человека, включая меня, перешли в депо из пожарной части Пограничного, – поделился Алексей Матушкин. – Это Антон Горячев и Станислав Колповский. Оба работают в должности начальника караула. Антон в профессии уже шесть лет, на краевых соревнованиях в этом году он стал лучшим газодымозащитником Приморья. Станислав в профессии более 20 лет, он родом из Нестеровки.
Стаж Алексея Матушкина в противопожарной службе – 16 лет. В профессию он пришел благодаря старшему брату Виктору Матушкину, который возглавляет 35-й отряд противопожарной службы Приморского края по охране Пограничного округа.
– Помнится, в 2006 или 2007 году мне довелось побывать с братом на пожаре, – рассказал Алексей Вячеславович. – Пожар был на улице Ленина, спасли трех человек. У пожарных тогда еще не было дыхательных аппаратов. Прижимаясь лицом к воротнику одежды, они заходили в дым и вытаскивали людей. Я вдохновился этим и решил сам связать жизнь с пожарной охраной.
Появление депо в Жариково практически совпало с пожароопасным периодом, так что коллектив сразу прошел испытание делом. Доводилось выезжать на сильный пожар в Духовском и вызволять из ямы в Жариково провалившуюся туда женщину.
– Очень хорошо, что теперь у нас есть депо, – отметила начальник отдела по работе с Жариковской сельской территорией администрации округа Людмила Антонюк. – Наши села отдаленные, пожарным из Пограничного добираться было очень долго. Помню, горел дом в Барабаш-Леваде. Мы с мужем из Жариково туда примчались. Был засушливый период, колодцы пустые... Пока приехали пожарные, дом уже сгорел. Теперь до наших сел, если вдруг что случится, добираться гораздо быстрее. Например, было не так давно возгорание в Духовском. Пожарные приехали быстро, потушили, спасли вторую половину дома.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено А. Матушкиным.
На снимке: Пожарные из Жариково рады новой технике.