Максим Федюнин: Путь к победам непростой В канун Дня физкультурника у нас состоялся серьезный разговор с тренером секции дзюдо детско-юношеской спортивной школы Максимом Сергеевичем Федюниным – о призвании, преодолении и силе духа, сплетенных воедино на татами.
Родом из Красного Кута Саратовской области, Максим Федюнин пришел в дзюдо мальчишкой в начальных классах. После школы окончил Вольское военное училище. Служил в Сергеевской дивизии, в Барано-Оренбургском гарнизоне, где был заместителем командира взвода в медицинском батальоне. Но жизнь вернула его обратно, к юношескому увлечению спортом – к татами.
– Я отдал сына Илью в секцию к тренеру Виктору Ивановичу Яловому, – вспоминает Максим Сергеевич. – А он меня пригласил в напарники для воспитания спортсменов. Тренировали вместе. Потом Виктор Иванович ушел из жизни, и я остался с ребятами. Вот уже около восемь лет и тренирую.
Сегодня большая семья секции дзюдо Пограничной ДЮСШ – это почти 60 мальчишек и девчонок. Набор ведется с шести лет и до выпускных классов. Три, а то и пять раз в неделю по два часа слышны вдохновенные возгласы ребят в их зале. И главное – все занятия бесплатные. Чтобы присоединиться, родителям достаточно написать заявление в спортшколе.
– Мы становимся одной семьей и идем до победного конца, – с теплотой говорит Максим Сергеевич. – Группы формируются по возрасту и весу, чтобы каждому было комфортно осваивать приемы. Подход – сугубо индивидуальный. Кому-то одни броски даются легче, кому-то другие, поэтому методом проб оттачиваем приемы – дорабатываем до совершенства.
Но путь этой дружной команды не усыпан розами. Главная трудность – тренировки проходят в тесном зале в Доме офицеров.
– Как говорится, лучше маленький зал, но свой, чем вообще никакого, – с грустной улыбкой замечает тренер. – Делаем ремонт своими силами – краска, побелка от спортшколы плюс помощь родителей. Родительский комитет и дружный коллектив семей – наша опора. Дети занимаются – родители дружат. Общими усилиями проблемы решаем.
Гордость тренера – его воспитанники. Илья Федюнин (сын тренера) – призер Приморского края и Дальнего Востока, участник чемпионата России. Перенял эстафету Роман Тарасевич – победитель Приморья и Дальнего Востока, теперь проверяет себя на всероссийском уровне.
Выдающиеся выпускники этого года – Михаил Загорнов (в этом году выполнил норматив кандидата в мастера спорта), Степан Комаров, Владислав Ламзуркин. Хорошие результаты показывают Алексей Сотников, Назар Харитонов, Антон Мурахтин, Илья Курбатов, Максим Сидоров и другие. Много и одаренных малышей в секции.
– Младшие смотрят на старших, равняются на них, набираются уверенности, больше стараются, – объясняет Максим Сергеевич. – Когда есть на кого равняться – легче достигать целей.
Для Максима Федюнина дзюдо – гораздо больше чем спорт. Это философия жизни. Поэтому и секция Федюнина – больше чем просто место, где учат броскам. Это дом, где из мальчишек и девчонок куются чемпионы – не только на татами, но и в жизни. Где учат ставить цели, бороться с ленью и идти вперед плечом к плечу, как одна большая, упорная семья.
– Этот спорт сочетает в себе разминку, растяжку, упражнения на все группы мышц, различные приемы и воспитание характера, – поясняет он. – Дзюдо – это философия воспитания человека: порядочного, целеустремленного. Физически развитого, выносливого, с сильным духом, с уважением к старшему и слабому. Если чемпион ведет себя недостойно духа дзюдо – его лишат званий, могут снять с соревнований, даже не допускать больше. Постепенно, через замечания, дети учатся держать себя в руках. Это и уникальная физподготовка: бег, прыжки, гимнастика, координация, дыхательная выносливость – все в одном флаконе.
В канун профессионального праздника – Дня физкультурника – Максим Сергеевич обратился ко всем, чья жизнь связана со спортом.
– Самое главное и в спорте, и в жизни – поставьте цель и идите к ней, – пожелал он юным спортсменам и их родителям. – Не бросайте, не останавливайтесь. Боритесь с ленью, особенно с тягой к гаджетам. Побороть лень сложно, но можно. Пришел в зал – она уже чуть отступит, интерес возьмет свое. Не бойтесь, что не получится сразу. У всех не сразу все выходит. Кто не бросает спорт, тот всегда доходит до определенных вершин. А коллегам-тренерам желаю терпения и еще раз терпения. Порой его нужно очень много. Ведь дети разные, но наше дело – вести их вперед, к победам!
Его финальные слова звучат как кредо:
– Любой человек должен стремиться к спортивному образу жизни. Быть спортивной нацией – это важно!
Полина Петрова.
Фото предоставлено М. Федюниным.
На снимке: Воспитанники Максима Федюнина (второй справа) Роман Тарасевич, Михаил Загорнов и Владислав Ламзуркин (слева направо) – призеры первенства Приморского края по дзюдо.