Там, где время замедляет бег «Здесь хорошо, жизнь течет размеренно, спокойно», – так говорит о селе Духовском его староста и заведующая сельским домом культуры Жанна Ивановна Акуленко.
В этих словах звучит не только любовь к родному месту, но и искренняя забота о его будущем. Чем сегодня наполнена жизнь этого уголка Приграничья? Об этом мы поговорили с Жанной Ивановной.
В краю живописных сопок
Духовское – небольшое село, затерявшееся в живописной местности среди сопок, где время, кажется, замедляет свой бег, позволяя насладиться красотой окружающей природы. На следующей неделе ему исполнится 126 лет.
Жанна Ивановна Акуленко переехала в Духовское из города Артема много лет назад, выйдя замуж. Но к сельской жизни привыкла с детства, проводя много времени у бабушки в деревне в Амурской области. Благодаря любви к сельскому быту она и осела в Духовском, найдя в этом месте умиротворение.
– Летом здесь особенно красиво, все утопает в зелени, – поделилась Жанна Ивановна. – Рядом протекает речка, местами глубокая, можно искупаться, наловить ленков и гольянов. А в озерцах водятся бычки и пескари.
И правда, при въезде в Духовское открывается прекрасный вид – вдоль дорог мирно пасутся коровы, свободно и грациозно скачут лошади. Это действительно добавляет особое очарование селу. Только вот из-за отсутствия пастуха животные бродят по его окрестностям и оставляют не самые приятные «следы».
А вообще когда-то жизнь здесь кипела. Размещался гарнизон, который обеспечивал сельчан рабочими местами, было много молодежи, старики чаще собирались вместе. Активно действовали клуб и библиотека. Творческий коллектив «Вдохновение» (ранее «Лучинушка», «Духовчанка») дарил свое творчество не только сельчанам, но и выступал на выездных конкурсах и фестивалях.
Но и сейчас жизнь в Духовском не стоит на месте. Клуб продолжает свою деятельность, есть мобильная связь и интернет, дороги ремонтируются по мере необходимости. Два раза в неделю ходит автобус, отправляясь в поселок утром и возвращаясь обратно в обед.
За продуктами – в автолавку
– Население Духовского не превышает и сотни человек, – рассказала Жанна Ивановна. – Детей совсем мало – всего восемь ребятишек. Молодежь постепенно уезжает в города в поисках работы и перспектив, но есть и те, кто, наоборот, переезжают в село, чтобы заниматься фермерством и домашним хозяйством.
Сегодня сложно представить жизнь без похода в продуктовый магазин, но в Духовском его нет. Выручает сельчан автолавка, которая привозит товары раз в неделю. Поэтому местные жители закупаются на несколько дней вперед.
– Хлебом многие запасаются на неделю, кто-то печет его сам. А те, у кого есть транспорт, ездят за продуктами в соседние села или поселок, – добавила Жанна Ивановна.
Работник автолавки Оксана Ситникова – не просто продавец, а настоящий друг и помощник сельчан. Она всегда внимательна к их пожеланиям и готова принять заказы на товары. Хотя ассортимент автолавки достаточно разнообразный: хлебобулочные изделия, молочные, мясные и рыбные продукты, сладости, овощи, фрукты и многое другое. Это особенно удобно для тех, кто не может выехать за покупками в соседние населенные пункты. Для сельчан поход в автолавку – это еще и возможность пообщаться, поделиться новостями.
Бакалею можно приобрести и на сельской почте или у почтальона. Ответственная за почтовое отделение – Елена Завзина. Трижды в неделю она разносит пенсии по домам и доставляет газеты и журналы, а также принимает оплату коммунальных услуг. Елена Викторовна организует подписку на различные издания, в том числе на «Вестник Приграничья», что позволяет сельчанам быть в курсе событий в округе. Она также заботится о доставке посылок прямо до дверей дома, что делает ее работу неоценимой для многих.
Медицинскую помощь в Духовском оказывают в фельдшерско-акушерском пункте. Здесь работает медсестра Ирина Шабусова – дважды в неделю она приезжает из Рубиновки. В ФАПе сельчане могут сдать кровь, сделать прививку и приобрести необходимые лекарства. Ирина Алексеевна знает, кто из пожилых жителей не может прийти самостоятельно, и принимает от них по телефону заявки для посещения на дому. Для этих визитов выделен специальный транспорт.
Главное богатство – люди
В Духовском проживают замечательные и неравнодушные жители, активно участвующие в жизни села и готовые поддержать друг друга.
Мужчин в селе немного, но они стараются делать все возможное для его благоустройства. Так, Виктор Пчелин и Александр Стукан помогают наводить порядок на общественных территориях, вывозят мусор и убирают снег. Александр Стукан чистит дорогу от снега с помощью специального устройства, прикрепленного к грузовику.
– Весной, во время обработки огородов, всегда можно рассчитывать на Валерия Балухту, Валерия Трунина, Олега Шаркова и Александра Меренюка, – отметила Жанна Ивановна. – Они всегда выручают во вспашке, прополке и окучивании.
Женщины тоже активно участвуют в общественной жизни села, успешно сочетая домашние заботы с организацией праздников и мероприятий. В доме культуры, где Жанна Ивановна выполняет множество обязанностей, функционирует детский кружок «Фантазия», в нем занимаются все восемь ребятишек. Жанна Ивановна старается создавать больше возможностей для встреч и общения как детей, так и взрослых.
Праздники в Духовском проходят с душой. Один из самых любимых – Масленица, жители собираются вместе, пекут блины и устраивают чаепития с развлекательными программами. Подготовка к Новому году, Пасхе, Дню Победы и другим мероприятиям становится общим делом. В нем активно участвуют местные активисты, среди которых Ольга Бузина, Татьяна Балухта, Наталья Стратиенко, Ирина Лубягина и молодая многодетная мама Вера Башаева.
Ольга Бузина, в прошлом военнослужащая, сейчас заботится о старожилах, заведует первичкой общества инвалидов и взяла на себя ответственность за доставку сельчанам газа.
Проявляют инициативу и готовы участвовать в жизни своей малой родины и его маленькие жители. Жанна Ивановна с улыбкой вспомнила трогательный случай, когда четырехлетний Женечка Башаев предложил ей помощь в побелке бордюров перед праздниками. Как отметила староста села, одними из самых активных участников различных мероприятий также являются дети Людмилы Жуковой.
В селе немало увлеченных людей. Цветоводством занимаются Татьяна Парфирьева и Ольга Бузина, а также Лидия Каравай и ее дочь Надежда, которые разводят различные сорта лилий и другие цветы. У Лидии Каравай есть еще одно хобби – она поет, знает много песен и может сыграть любую мелодию на своем баяне. А другая ее дочь, Галина, печет красивые торты и любит рыбачить. Отличные рыбачки и Людмила Балухта, Антонина Калинина. Прекрасно вяжет крючком и создает филигранные работы Вера Башаева. Талантливая Тамара Иняева пишет стихи и любит читать их. Несмотря на возраст, память у нее отличная. Есть в селе и пчеловоды: Анатолий Попов, Олег Завзин, Виктор Пчелин, Александр Парфирьев и Александр Стукан.
В день завтрашний – с надеждой
Жанна Ивановна Акуленко также ведет деятельность избирательной комиссии и признательна за помощь в этом деле Наталье Стратиенко, Татьяне Балухте, Елене Огородниковой и Елене Завзиной.
Староста села благодарна не только сельчанам, но и всем, кто неравнодушен к его жизни. Оказывают поддержку и готовы помочь в решении различных вопросов начальник отдела по работе с Жариковской сельской территорией Людмила Антонюк и специалист администрации депутат думы округа Владимир Евдокимов. Ценит Жанна Ивановна и поддержку военнослужащих, в частности начальника заставы Анатолия Одинцова. Они помогают в уборке территорий, оказывают поддержку ветеранам и принимают участие в патриотических мероприятиях.
Конечно, в сердцах духовчан теплится надежда на перемены к лучшему, что жизнь в селе станет более комфортной и насыщенной. Дети, например, будут счастливы играть на новой современной площадке, оборудованной тренажерами. Причем это пространство станет не только местом для игр, но и зоной для занятий спортом и общения на свежем воздухе для пенсионеров.
– У нас есть четыре оборудованные площадки для сбора твердых коммунальных отходов, мусор забирают вовремя, – отметила Жанна Ивановна. – Но люди просят установить еще одну или две на улицах Шевченко и Набережной. Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз, так как хотим, чтобы нашим пожилым сельчанам, проживающим там, было удобно выносить мусор.
Еще хотелось бы сельчанам, чтобы установили фонари в наиболее оживленных местах Духовского, и тогда зимой, когда темнеет раньше обычного, школьникам и остальным жителям будет комфортно передвигаться.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: В стенах сельского дома культуры Жанна Ивановна создает душевную атмосферу.