Пять лет – более пятисот наказов Срок полномочий депутатов думы Пограничного округа первого созыва подходит к концу. В сентябре предстоят выборы депутатов думы второго созыва. О том, что было сделано за пять лет, рассказала председатель думы Татьяна Эдуардовна Сайгинова.
От обращения – к финансированию
– В 2020 году было избрано 19 депутатов, два раза проводились довыборы. На протяжении пяти лет каждый собирал обращения жителей своего округа, – пояснила Татьяна Эдуардовна. – Эти наказы формируются в единый перечень, который дума ежегодно утверждает осенью. Затем он направляется в администрацию округа для обязательного учета при разработке бюджета на следующий год и формировании муниципальных программ.
Спектр наказов традиционно широк и касается в основном благоустройства территории: асфальтирование дорог и тротуаров, установка и ремонт освещения, очистка кюветов, ливневой канализации и колодцев, уборка свалок, спил аварийных деревьев, обустройство мусорных площадок, установка детских и спортивных площадок во дворах. Есть масштабные проекты, требующие включения в долгосрочные программы, и точечные, локальные просьбы.
Точечные решения: бюджет в действии
Особое внимание Т. Э. Сайгинова уделила практике выделения отдельного финансирования именно на не масштабные, но важные для жителей наказы. Идея, по ее словам, родилась после изу-чения опыта соседей и краевых депутатов.
– Вместе с главой округа Олегом Александровичем Александровым мы пришли к решению выделять из местного бюджета целевые средства для депутатов, – рассказала председатель думы. – Начали с 200 тысяч рублей, постепенно увеличивая сумму из-за роста цен. Сейчас это 350 тысяч рублей на депутата. Эти деньги позволяют оперативно решить наказы жителей: углубить кювет, подсыпать дорогу, отремонтировать пешеходный мостик, почистить колодец, поставить скамейку во дворе и др.
Подход доказал свою эффективность: депутаты стали реальным связующим звеном между жителями и властью. Люди видят быстрый отклик на свои просьбы, администрация оперативно решает локальные задачи, депутаты помогают своим избирателям. Нередко на протяжении пяти лет депутаты, чьи округа граничат, объединяли усилия и денежные средства для решения общих, более масштабных задач (например, освещение участка на границе округов, укладка ливневок и др.), что позволяло экономить на аукционах.
Текущие задачи
За все время работы депутаты думы первого созыва собрали и направили на исполнение более 540 наказов избирателей. Пик обращений пришелся на 2021 год (171), что, по словам Татьяны Эдуардовны, было связано с последствиями сильного тайфуна – жители массово просили о нарезке и очистке кюветов.
В этом году по наказам избирателей уже завершены ремонт дороги к детскому саду «Светлячок» в Барано-Оренбургском (Елена Почепня, Евгений Тюпин), спил аварийных деревьев в Сергеевке (Василий Якоби). Эти же работы проводятся в Пограничном на ул. Ленина, 40, 42, 46 и 48 (Татьяна Сайгинова). У Татьяны Эдуардовны также выполнен ямочный ремонт придомовых территорий по следующим адресам: ул. Советской, 49 и 50, ул. Ленина, 40. Ямочный ремонт к подъездам и домам запланирован у Петра Лавриненко.
Обустройство кюветов в планах у Антона Халина, Андрея Долганова, Алексея Бондаря, а тротуаров – у Дины Бушуевой. Владимир Евдокимов направил средства на ремонт дороги к кладбищу в селе Барабаш-Левада, Павел Антипин – на ремонт колодцев на своем избирательном участке. Освещением улиц занимаются Дмитрий Старицын, Виктор Боровков, Павел Коровин и Сергей Чекулаев.
Депутат Ольга Портных организует обустройство контейнерной площадки под ТБО между домами на ул. Советской, 20, и ул. Ленина, 47 б, а также покраску двух детских площадок возле домов на ул. Советской, 18, и ул. Ленина, 47 б и 49 а. Депутат Вячеслав Волков направил средства на благоустройство села Сергеевка и создание условий для реабилитации участников СВО.
Хотя основная масса наказов касается инфраструктуры, депутатские средства и инициативы направляются и на другие важные дела. Так, в прошлом году Евгений Тюпин и Елена Почепня объединили ресурсы для благоустройства территории у памятника героям-землякам в селе Барано-Оренбургском, приурочив работы к 80-летию Победы. Депутаты также активно помогают избирателям в решении социальных вопросов, не требующих бюджетных вливаний: содействуют в организации приема, помогают одиноким или больным людям.
Поиск возможностей
Помимо местного бюджета, депутаты и администрация активно ищут дополнительные источники финансирования. Это участие в краевых программах (например, «Твой проект») и развитие ТОС (территориального общественного самоуправления). Так, в этом году на территории Пограничного округа будут реализованы шесть инициатив.
Отличным примером комплексного подхода стало возрождение парка Пограничного Дома офицеров. За три года здесь удалось сделать многое: заасфальтировать центральную аллею, построить по программе «Формирование комфортной городской среды» сцену. Население активно поддержало эту идею на голосовании. Затем силами созданного жителями близстоящих домов ТОСа был выигран краевой конкурс, что позволило заасфальтировать еще две пешеходные дорожки, замкнув прогулочный круг.
– Теперь здесь гуляют семьи, влюбленные пары, бабушки с внуками, – с гордостью отметила Татьяна Эдуардовна.
Яркий пример перспективной территории – пространство между домами на ул. Орлова, 9 и 11. Когда-то оживленное место, оно требует внимания. Жители и депутаты видят здесь хорошую основу для создания уютной зоны отдыха: установки нескольких лавочек, асфальтирования дорожек и озеленения. Эта территория уже дважды включалась в заявки на программу «Твой проект», однако победителем не стала. Подобные проекты – как раз та область, где могут помочь механизмы ТОС или краевые программы.
Татьяна Эдуардовна выразила сожаление в связи с приостановкой губернаторской программы «1000 дворов». Ранее по ней были благоустроены многие дворы: ул. Кирова, 33 – ул. Красноармейская, 23, ул. Ленина, 89 и 91, ул. Пионерская, 13, ул. Советская, 50, и другие. Много лет просили заасфальтировать двор жители ул. Красноармейской, 17, и ул. Кирова, 30. Здесь постоянно была грязь, но программа позволила решить проблему. Теперь это аккуратный двор, которым пользуются им не только сами жители домов, но и прохожие, сокращающие путь.
Вместе делаем жизнь комфортнее
– Дума старается работать прозрачно, – подчеркнула Татьяна Эдуардовна, – оперативно реагировать на запросы людей. Наказы избирателей – это непрерывный диалог, поиск решений и кропотливая деятельность по преобразованию округа, шаг за шагом делающая его комфортнее для жизни. И, как показывает практика, этот диалог приносит реальные плоды.
Отрадно видеть, как в последние годы жители сами активно выступают с инициативами по благоустройству своих дворов и улиц. Депутаты думы обычно слаженно работают с управляющими компаниями по этим вопросам. Продуктивно сложилось взаимодействие как с главой округа Олегом Александровым, так и с начальником управления жизнеобеспечения и градостроительства администрации округа Максимом Жалниным. Они принимают действенные меры по обращениям и обеспечивают исполнение наказов избирателей, – отметила Татьяна Сайгинова.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: Аварийные деревья спилили на ул. Ленина.