Вера Вялая: Главное в жизни – верить людям Жительнице Богуславки Вере Федоровне Вялой скоро 90 лет. Несмотря на возраст, она хлопочет по хозяйству, сохраняет бодрое расположение духа и вносит свой вклад в помощь участникам специальной военной операции.
Детство в окопах
Вера Федоровна родилась в 1935 году в небольшом хуторе в Курской области. В современной России эта территория уже относится к Белгородской области. В семье она была старшим ребенком, у нее были младший брат и две сестрички-двойняшки, родившиеся в 1940 году.
– Когда началась война, отца сразу забрали на фронт, – поделилась воспоминаниями Вера Федоровна. – Сначала наши войска отступали через хутор, бомбежка была. Потом немецкая оккупация. А после уже немцы отступали. И все это время мы с мамой, братом и сестрами жили в окопах. Сначала в том, который сделала мама, потом в окопе нашего соседа. Он был старичком, в армию его уже не брали. Сосед вырыл хороший окоп и пустил нас к себе. Помню, к нам еще просилась женщина с маленьким ребенком – не больше полугода. Мама хотела ей помочь, но это было опасно. В деревне на тот момент находились немцы. Они назначили полицаев среди местных, и шли слухи, что, если в окопе будет кто-то чужой, накажут. Так и ушла та женщина, не знаю, что с ней дальше стало...
Даже не представляю, как мы выжили. Коз, которые у нас были, забрали немцы. Всех взрослых они заставляли работать. Детских садов и школ не было. Мама рассказывала, как она боялась, что однажды вернется, а кто-нибудь из младших умер. Особенно переживала за одну из сестренок, которая постоянно хворала. Мать была ростом маленькая, худенькая, а двойняшек долго кормила грудь, говорила: «Чтобы хоть что-то ели». Но несмотря на все тяготы, голод, войну пережили.
Отец Веры Федоровны вернулся с войны в январе 1945 года после тяжелого ранения руки. В октябре 1945 в семье родилась еще одна дочка.
По воспоминаниям нашей собеседницы, до переезда в Приморье в 1950 году, хотя война и закончилась, жизнь была голодная и трудная. Чтобы прокормиться, все работали в огороде, дети с самого утра собирали разные травы, например щавель и крапиву. В Приморье жизнь стала потихоньку налаживаться. Но отголоски голодного детства до сих пор проявляются у Веры Федоровны:
– Что у меня попросят, все отдам, но выкинуть ничего не могу, даже самое старое и ненужное. А вдруг когда-нибудь понадобится?
Полноценное школьное образование Вера Федоровна так и не получила – за плечами у нее только начальная школа. После войны было не до этого, а в Приморье пятнадцатилетняя девушка предпочла сразу осваивать профессию, а не возвращаться за парту.
По жизни – с активной позицией
В Приморье Вера Федоровна вышла замуж. Жили с мужем поначалу в Пограничном. Здесь наша героиня вместе с соседкой училась на курсах шитья в железнодорожном клубе. Но не окончила их: в 1956 году родился сын Владимир, и в заботах о малыше учеба сошла на нет. А в 1958 году родился второй сын Николай.
В поселке семья жила недолго и скоро обосновалась в Богуславке. В селе Вера Федоровна развивала навыки швеи, выполняя заказы односельчан. А когда открылся филиал швейного комбината, устроилась туда на работу и трудилась 25 лет.
Так вышло, что первый брак Веры Федоровны закончился разводом. Спустя время она вышла замуж второй раз – за Владимира Петровича Быковского. С ним прожила вместе 62 года, в браке родился третий сын – Александр. По словам нашей героини, все трое сыновей были в ладу с отцом. Владимир Петрович ушел из жизни два года назад в возрасте 92 лет.
Вера Федоровна с теплотой вспоминает, как в молодые годы успевала и детьми заниматься, и хозяйством, и работать, да еще и в сельском музыкальном ансамбле пела. Но и сейчас она сохраняет активную жизненную позицию. Высаживает рассаду, которой потом делится с детьми, а затем выращивает на аккуратных грядках у дома капусту, дыни, огурцы и помидоры, горох. Ухаживает и за садом, который радует и хозяйку, и гостей. Сидеть без дела, по словам Веры Федоровны, она совсем не умеет, даже если предпринимает такие попытки. По мере возможности поддерживает порядок во дворе и дома и с благодарностью принимает помощь родных.
– Сыновья, невестки, внуки у меня золотые, – улыбается Вера Федоровна. – Все помогают. Бывает, так жалеют меня, что я и расплакаться могу. Если вдруг в чем-то не сходимся, я стараюсь к этому с юмором относиться.
Юмор и постоянное движение – лишь часть секретов долголетия и бодрости духа Веры Федоровны. А вот как она ответила на вопрос, что считает главным в жизни:
– Верить людям и никогда никого не обижать. Если кто-то обидел тебя, то прости и забудь. Сколько я прожила, никогда ни с кем не ругалась: ни с соседями, ни на работе, ни дома. Бывает, люди от тяжелой жизни становятся раздражительными, недовольными – нужно просто их выслушать, не принимать близко к сердцу.
Мастерство швеи – в помощь бойцам
Вера Федоровна давно стала частью волонтерской группы «МыVместе25». За это она благодарна невестке Светлане Вялой.
– Света узнала от односельчанки Татьяны Горячевой о том, что можно принять участие в пошиве госпитальных трусов для наших ребят, – поделилась Вера Федоровна. – Татьяна занималась пошивом сама и бросила клич, чтобы все, у кого есть подходящие ткани, поделились ими с ней. Мы со Светой собрали ткани, а Татьяна предложила нам тоже заняться изготовлением трусов. Сначала мы с невесткой шили по очереди у меня, потом кто-то передал в дар волонтерам швейную машинку, и ее отдали Свете. Теперь она шьет органайзеры для госпиталей, а мне помогает в доставке ткани, раскройке, гладит и упаковывает трусы, которые я нашила, и передает их волонтерам.
Вера Федоровна сшила уже больше тысячи трусов. Таким образом, по ее словам, проводя время за любимым занятием, она вносит свой вклад в общее дело. Помогать бойцам считает важным, потому что в СВО участвует муж ее внучки, а еще – потому что знает, что такое война и как важна любая поддержка.
Стать частью дружной волонтерской команды «МыVместе25» может каждый желающий. Приходите в цех по плетению маскировочных сетей, расположенный по адресу: п. Пограничный, ул. Сун Ятсена, 1, либо обращайтесь по тел. 8 914 693-48-84 (Татьяна Александровна Д.), если хотите принять участие в сборе гуманитарной помощи, плетении сетей, нарезке и скрутке тканей, пошиве трусов, вязании носков и многом другом. По этому же номеру телефона можно сделать перевод на любую сумму с пометкой «благотворительность», все вырученные средства пойдут на закупку ткани для маскировочных сетей.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено А. Быковской.
На снимке: Стежок за стежком Вера Федоровна Вялая вносит свой вклад в общее дело.