Гусли мои, гусли Сегодня в мире отмечается День необычных музыкальных инструментов, к числу которых относятся и гусли. Для большинства современных людей это инструмент былинных героев, таких, например, как Садко. Но и в наши дни есть те, кто увлечен игрой на гуслях. Среди них Галина Никандровна Лесик из с. Сергеевка.
Родом Галина Никандровна Лесик из города Йошкар-Ола Республики Марий Эл, где получила начальное и среднее специальное музыкальное образование. Уже много лет она работает преподавателем музыкального отделения детской школы искусств с. Сергеевка – учит сельских ребят играть на таких инструментах, как баян, блок-флейта, гитара, домра, пианино и других. А теперь этот список пополнили и гусли. Гусляршей Галина Никандровна стала относительно недавно – игру на этом русском народном инструменте начала постигать три года назад.
– Однажды услышала, как играет известная гуслярша Анастасия Игоревна Ермолаева, и поняла, что хочу освоить этот инструмент, – рассказала Галина Никандровна. – Именно у нее я прошла обучающий курс. Начинающим гуслярам могу посоветовать книги с авторской методикой Татьяны Анатольевны Рокитянской, которые мне тоже помогают. Техника игры на гуслях очень своеобразная, отличается от других струнных инструментов, но я с ними подружилась.
Те, кто думают, что гусли звучат старомодно, сильно заблуждаются. На них можно исполнить абсолютно любую современную композицию.
– Дети с удовольствием играют на гуслях даже песни Виктора Цоя, – поделилась педагог. – У них не шесть струн, как у классической гитары, а 12 и больше, поэтому и мелодии звучат богаче и интереснее и способны сразу заворожить любого слушателя. Радует, что этот забытый старинный инструмент вновь набирает популярность. В европейской и центральной частях России открываются классы игры на гуслях. Даже здесь, в Сергеевке, ко мне часто подходят и просят научить играть.
Галина Никандровна не только учитель, но и настоящий вдохновитель, который прививает любовь к музыке своим воспитанникам. Под ее руководством они учатся открывать для себя звучание разных музыкальных инструментов, развивают свои таланты. В сентябре она с нетерпением ждет всех учеников на занятиях в классе, где их ожидает приятный сюрприз – новенькое фортепиано.
Любовь к музыке перенял и ее младший сын Максим, который уже окончил Приморский краевой колледж искусств, а сейчас завершает обучение в Дальневосточном государственном институте искусств и одновременно преподает в музыкальной школе в г. Владивостоке. Кроме того, Максим Лесик – участник известного в крае фортепианного дуэта «Pianissimo», о творчестве которого мы писали на страницах «Вестника Приграничья».
Галина Никандровна Лесик является участником ансамбля преподавателей детской школы искусств «Либерти» (руководитель В. А. Максименко), где она играет, в том числе на гуслях. Недавно творческий коллектив стал лауреатом второй степени XVI Международного конкурса исполнительского мастерства преподавателей образовательных учреждений искусства и культуры «Золотой ключ» имени Г. Я. Низовского.
Людмила Джошкун.
Фото автора.
На снимке: Галина Никандровна Лесик – счастливая мама и бабушка: у нее трое детей и пятеро внуков. На семейных праздниках все вместе они поют, играют на музыкальных инструментах.
Увлекается чтением художественной, научно-популярной, духовной и эзотерической литературы. С детства любит рисовать, особенно портреты.