В разгар лета – о зимних холодах В администрации Пограничного округа прошло заседание штаба по подготовке к отопительному периоду, которое провел М. Жалнин, начальник управления жизнеобеспечения и градостроительства администрации округа. Участие в его работе приняли прокурор Пограничного района В. Витько, заместитель военного прокурора 33-й военной прокуратуры
А. Корнилов, помощник военного прокурора 33-й военной прокуратуры В. Терещенко.
Как отметил М. Жалнин, отсутствовала часть приглашенных. Проигнорировали штаб представители Минобороны и электросетевых организаций, к которым накопилось немало серьезных вопросов. Но вновь они остались без ответа.
Руководители и представители предприятий жизнеобеспечения округа, управляющих организаций, социальных учреждений отчитались о проделанной работе за минувшее с прошлого заседания время.
Как выяснилось, зря не теряли время в учреждениях социальной сферы – школах, детсадах, ЦРБ, коррекционной школе, детском реабилитационном центре, клубах и домах культуры. Во всех 16 объектах образования уже проведены гидравлические испытания систем отопления, в ближайшие дни они сдадут паспорта готовности, осталось только установить приборы учета, которые находятся на поверке.
Отчитываясь о подготовке к зиме зданий коррекционной школы-интерната, представитель образовательного учреждения Н. Моргунова обратила внимание теплоснабжающей организации на не совсем комфортную температуру в спальных помещениях интерната – если детям холодно, то не стоит придерживаться лимитов по отоплению, ведь оплата все равно ведется по счетчику.
М. Жалнин добавил, что в основном жалобы населения многоквартирных домов в минувшем отопительном периоде были аналогичные. И на это ответственным лицам следует обратить внимание в предстоящем периоде.
Подготовили к зиме уже половину объектов культуры, здесь тоже в нескольких учреждениях запланирована поверка приборов учета. В зданиях администрации начнут работы по подготовке к зиме с 1 августа, для этого проведены аукционы и по итогам заключены контракты. Центральная районная больница завершает работы по подготовке зданий.
Управляющие компании, что не может не радовать, ведут подготовку к зиме много-
квартирных домов в рамках графика. УК «Родина» из 22 домов промыла и опрессовала 16. В июле у компании истек договор по управлению домами военного городка в Лифанче, но она успела провести промывку системы. В УК «Фаворит» проведены гидравлические испытания систем отопления практически во всех домах. Отвезены на поверку приборы учета, которым пришло время. Нет проблем с ходом работ в УК «Магнит».
Как сообщил руководитель местного филиала теплоснабжающей организации «Примтеплоэнерго» Е. Кушнерик, работа ведется пока без отставания. Руководитель «Погранводовода» В. Дюбочкин поделился информацией о ходе работ по плановой очистке канализационных колодцев, восстановлении такого же колодца на ул. Ленина, 136, завершении ремонтных работ на аварийном участке на ул. Кирова.
К сожалению, некому было проинформировать о проделанной работе по ремонту электросетевого хозяйства – приглашенные ответственные должностные лица по каким-то причинам не прибыли. Между тем состояние дел вызывает у администрации округа тревогу, что отмечается на каждом заседании штаба по подготовке к зиме. Плановая и материально обеспеченная подготовка системы энергоснабжения к испытанию холодами очень важна. Однако и сейчас, в теплый период года, фиксируется большое количество аварийных отключений света, что не может не беспокоить. Так, за пять недель, как подчеркнул М. Жалнин, было зарегистрировано 85 аварийных отключений.
На это же обратил внимание В. Дюбочкин, который поделился проблемами, возникающими у предприятия водоснабжения из-за частых аварийных отключений.
На заседании штаба было решено направить письмо в министерство энергетики правительства Приморского края, где обозначить скопившиеся проблемы и необходимость их решения, в том числе доведения штатной численности работников организаций, обслуживающих электросети и установки, а также техники до приемлемого уровня.
Вопрос подготовки к зиме военных городков в Сергеевке и Барано-Оренбургском на заседании рассмотреть не смогли – отсутствовали те, кто мог бы дать информацию о ходе работ. А ситуация там близка к чрезвычайной. В настоящее время в городках нет управляющих организаций. Несмотря на объявленный конкурс, УК не спешат заявляться. Причина – неоплата услуг со стороны Министерства обороны.
Разрешить эту ситуацию на уровне муниципалитета невозможно, поэтому и зашла речь о письме в Министерство обороны. В нем необходимо проинформировать о проблемах и надвигающейся ЧС, если не будут предприняты серьезные меры по подготовке к холодам. Лето проходит быстро, а зима спросит, как гласит пословица, строго.