Павел Миков: Рыбалка – это наука и спорт В преддверии Дня рыбака, который в России отмечается 13 июля, состоялся наш разговор с Павлом Николаевичем Миковым. Для него это не просто хобби, а еще спортивный азарт, тактика и уважение к природе. В копилке его достижений – призовые места на краевых соревнованиях и первый спортивный разряд по рыболовному спорту.
Спорт, а не отдых
Павел Николаевич в этом рыболовном сезоне уже принял участие в двух значимых турнирах. Открыл чемпионатом Уссурийского городского округа по ловле донной удочкой, который проходил в окрестностях села Красный Яр. Здесь команда П. Н. Микова заняла второе место.
А недавно на Кронштадтском водохранилище прошел первый этап кубка федерации Уссурийского городского округа по ловле флэт-методом. В этом турнире команда «Dagon Fish», в составе которой были Павел Николаевич с товарищем Александром Локтевым из с. Вольно-Надеждинского, заняла четвертое место.
– Рыбачили целые сутки, – вспоминает П. Н. Миков. – У нас с Александром было по две удочки. Выловили больше 10 кг, в основном карасей и сазанов. Лично мне удалось поймать самого крупного сазана турнира – весом 2 килограмма 120 граммов, за что был награжден в номинации «Самая большая рыба».
Поймал – отпусти
Важнейший принцип, который Павел Николаевич и его товарищи по спорту пропагандируют на всех соревнованиях: поймал – отпусти.
– Наша цель – не улов на сковородку, – подчеркивает он, – а соревновательный результат и удовольствие от борьбы с сильной рыбой, тем же сазаном. Мы выступаем за бережное отношение к природе. Вся пойманная на состязаниях рыба отпускается обратно в родную стихию.
В сентябре 2023 года Павел Николаевич выполнил норматив и получил первый спортивный разряд, заняв четвертое место на чемпионате Приморского края. Его результат – 10 килограммов 410 граммов, основу улова составила остробрюшка – «та еще вредная рыбеха, которую приходится ловить в очень быстром темпе».
– Конкуренция среди спорт-сменов-рыболовов в крае очень высокая, стабильно попадать в призеры тяжело, – признается наш собеседник.
Ловля на фидер – наука точности
Для Павла Николаевича фидер – не просто снасть, а философия и спорт. Фидер (от английского «to feed» – кормить) – это донная ловля с использованием специальной кормушки. Суть в том, чтобы прикармливать рыбу в одной точке и ловить именно там. Это требует не только терпения, но и определенных навыков, знаний о поведении рыбы, особенностях водоема.
В отличие от традиционной рыбалки с удочкой и червяком, фидер – это постоянный анализ и эксперимент: подбор длины поводка, толщины лески, выбор наживки (от классической кукурузы до экзотических комбинаций вроде «креветки с ананасом») и состава прикормки в зависимости от сезона, температуры воды и поведения рыбы.
– Мой любимый вид рыбалки – на фидер, – поделился Павел Николаевич. – Рыба не стоит на месте, и ее вкусы меняются, поэтому ловить одинаково круглый год – ошибка.
Судья, наставник, энтузиаст
Павел Николаевич не только сам постоянно учится, отслеживая новинки в снастях, наживках и насадках, но и делится опытом. Его давняя идея – организовать кружок для обучения современным методам ловли, чтобы число увлеченных и развивающихся рыболовов в Приграничье росло.
Павел Николаевич Миков с радостью поделится знаниями и опытом с теми, кто хочет освоить фидер. Желающие могут обращаться лично в кабинет № 117 администрации Пограничного округа.
Пока энтузиастов в районе немного. Среди них – друг Павла Николаевича, которого он сам когда-то обучил азам, а также коллега Виктор Юрьевич Белов и его сын Ярослав. В прошлом году Ярослав Белов отлично показал себя на чемпионате Пограничного округа на озере базы отдыха «Рай». Он занял призовое место и получил третий спортивный разряд.
Еще одно направление деятельности Павла Николаевича Микова – судейство. Он выступает в роли судьи на ежегодном детском фестивале «Приморский поплавок». И здесь есть повод для гордости за земляков. В этом году первое место в младшей возрастной категории (6-7 лет) занял Женя Рыснюк из Приграничья. Его улов впечатляющий – 5 килограмм 425 грамм – оказался весомее, чем у других ребят постарше. В семье Жени рыбалку любят все. На соревнования он приехал с надежной группой поддержки – родителями, младшим братиком и бабушкой.
Рыбалка – это состояние души
Для Павла Николаевича, выросшего в семье, где рыболовы и отец, и дед, и брат, рыбалка – гораздо больше, чем просто спорт или хобби. Кстати, свою первую рыбку он поймал в три года.
– На рыбалке я по-настоящему отдыхаю душой, – говорит наш собеседник. – Отключаюсь от всего, слушаю природу, пытаюсь понять рыбу, подобрать к ней ключик.
Супруга Павла Николаевича – Оксана Алексеевна – тоже уверенно владеет снастью, периодически они вместе выезжают порыбачить на водоемы. Одно из любимых мест – Сиваковский канал. И хотя для семейного ужина чаще выбирают карасиков, интереснее для Павла Николаевича поймать сильного и хитрого сазана.
Полина Петрова.
Фото предоставлено П. Миковым.
На снимке: Сазан длиной около 40 см стал достойным трофеем нелегкого испытания.