Объявили выборы и утвердили планы Июньское заседание думы Пограничного муниципального округа под председательством Татьяны Сайгиновой прошло на пару дней раньше обычного графика. В нем приняли участие глава округа Олег Александров и прокурор района Владимир Витько.
Изменение расписания было связано с необходимостью принятия решения об объявлении выборов в думу округа в сентябре. Что и было сделано депутатами единогласно. Таким образом, выборы депутатов думы второго созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября, а на сегодняшний день в территориальной избирательной комиссии начался прием документов и регистрация кандидатов в депутаты.
Депутатам была представлена информация о работе Пограничной центральной районной больницы об оказании медицинских услуг. Выступивший начмед ЦРБ Константин Скидань подробно ответил на вопросы, рассказал о принимаемых мерах по охвату населения услугами диспансеризации, ремонте зданий и приобретении медицинского оборудования и инструментария.
Как сообщил К. Скидань, на сегодняшний день в ЦРБ существует потребность во врачах – 10 человек, и среднем медицинском персонале – 20 человек. Поэтому особое внимание уделяется работе по привлечению врачей и медсестер в Пограничный округ. Проблемой также являются низкая приверженность населения к профилактическим мероприятиям и вакцинации, износ материально-технической базы учреждения и нехватка жилья для потенциальных медицинских работников.
По инициативе депутата Алексея Бондаря была затронута тема необходимости строительства лифта для отделений хирургии и реанимации, которые находятся на втором этаже. Эта проблема в последние годы на заседаниях думы поднималась неоднократно, но пока, как говорится, воз и ныне там. Решено вновь вернуться к ее рассмотрению, а пока направить запросы в профильные краевые ведомства.
Депутаты приняли к сведению информацию о деятельности отдела опеки и попечительства, представленную его начальником Светланой Курсон. Она рассказала о проводимой отделом работе, о том, что общая численность детей, состоящих на учете, – 107. 52 ребенка воспитываются в семьях опекунов, еще 37 – в 12 приемных семьях (возмездная опека). Два ребенка находятся под опекой с согласия родителей и восемь учтены как усыновленные дети в возрасте до 18 лет.
О работе администрации в рамках муниципального земельного контроля в 2025 году проинформировала главный специалист отдела имущественных отношений и землепользования Татьяна Журавлева. Она сообщила, что в этом году уже проведено шесть выездных обследований, по их результатам объявлены предостережения, подготовлены мотивированные предложения о необходимости внеплановых инспекционных визитов, которые согласованы с прокуратурой. Также проводятся консультации для жителей округа.
Заслушали депутаты информацию отдела образования об исполнении муниципальной программы «Развитие образования Пограничного муниципального округа на 2020 - 2024 годы» за 2024 год. За этот период общий объем финансирования составил 519 млн 106 тыс. рублей из трех источников: федерального, краевого и муниципального бюджетов. Сюда входят расходы на оплату труда, содержание учреждений, расходы на питание, различные выплаты и др.
Депутатов проинформировали о проведенном ремонте, оснащении кабинетов, закупленном оборудовании, мебели, оргтехнике, расходах на учебники и наглядные пособия и многом другом. И если материальные результаты не могут не радовать, то есть и данные, над которыми нужно задуматься.
Как было отмечено, значительно выросла доля обучающихся, охваченных различными видами отдыха, оздоровления и занятости, от общего числа обучающихся, а также доля обучающихся, вовлеченных в деятельность детских общественных организаций. К сожалению, меньше стало выпускников, показавших высокий результат по обязательным предметам – русскому языку, базовой и профильной математике, снизилась доля победителей и призеров конкурсов, олимпиад, инновационных проектов различного уровня, а также высококвалифицированных педагогических работников в общей численности квалифицированных педагогов.
Единогласно было принято решение о возбуждении ходатайства на награждение почетным знаком Приморского края «Семейная доблесть» трех семейных пар, чей супружеский стаж составляет 50-60 лет.
Также депутаты наметили план работы думы на второе полугодие 2025 года, который, впрочем, будут исполнять не все проголосовавшие. Полномочия первого созыва завершаются в сентябре, к тому же вместо 19 депутатов их будет во втором созыве 15. Персональный состав думы второго созыва решится по итогам выборов 14 сентября.
В рамках депутатского часа рассмотрен вопрос о работе совета по развитию малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата, в который входит 20 человек. Как рассказала Нияра Утюжникова, начальник отдела экономики и привлечения инвестиций администрации, заседания проводятся ежеквартально. Темы подбираются актуальные: о нововведениях в налоговом законодательстве, в сфере охраны труда, о мерах поддержки бизнеса в Приморском крае; легализации трудовых отношений и повышении заработной платы работникам предприятий и др. Участники заседаний озвучивают проблемы субъектов малого и среднего предпринимательства, принимают участие в общественной экспертизе проектов нормативных правовых актов округа, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства. Проблемой остается, как подчеркнула Н. Утюжникова, низкая активность бизнес-сообщества.
Дина Бушуева.
Фото Л. Комаровой
На снимке: Дума первого созыва вышла на финишную прямую.