Дмитрий Струков: Главное – любить дело, которым занимаешься 26 мая в России отметят День российского предпринимательства. Этот день – прекрасный повод рассказать о тех, кто своим трудом и упорством вносит вклад в развитие экономики округа, края. Мы встретились с Дмитрием Александровичем Струковым, директором ООО «Парадиз», который занимается разведением овец на ферме в Сергеевке.
Дмитрий Струков родился в 1977 году в семье военнослужащего, поэтому детство его прошло в переездах. В 1989 году семья обосновалась в селе Сергеевка, куда переехала из Германии. Дмитрий окончил Сергеевскую школу, а затем зооинженерный факультет Приморской государственной сельхозакадемии. Более 10 лет он отдал службе в армии.
– Будучи военнообязанным, я попробовал себя в бизнесе, – вспоминает Дмитрий Струков. – Переломным моментом стала первая прибыль с перепродажи автомобилей, тогда понял, что хочу работать на себя.
После переезда в Хабаровск Дмитрий Александрович на протяжении многих лет успешно занимался (и продолжает заниматься) арендой спецтехники, участвовал в крупных строительных проектах и внес значительный вклад в развитие инфраструктуры Дальнего Востока, за что был отмечен медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Обладая внушительным опытом в бизнесе и не теряя связи с Приморьем, Дмитрий Струков вернулся в Сергеевку с новым замыслом. Два года назад вместе с партнером Евгением Васильевичем Якоби он основал ООО «Парадиз» – ферму, специализирующуюся на разведении овец.
– Решили попробовать себя в животноводстве, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Выбрали овцеводство, потому что эти животные неприхотливые, хорошо адаптируются к нашим условиям.
Для содержания овец были созданы все условия: у «Парадиза» более 1000 гектаров выгульных угодий, просторный ангар для животных и около 1000 гектаров посевных площадей. На ферме трудятся четыре человека, для которых создан комфортный быт. Есть домик со всеми удобствами – электричеством от солнечной батареи, отоплением и горячей водой.
– Уход за овцами несложный, – отмечает предприниматель. – Заготовить сено, овес, кукурузу – и все. С кормами проблем нет – всего достаточно. Свой овес используем, а кукурузу закупаем. Я даже специально ездил в Забайкалье изучать практику круглогодичного выпаса – когда животные находятся на пастбище и питаются подножным кормом практически круглый год.
Для развития хозяйства был получен грант от министерства сельского хозяйства края на сумму более 3 миллионов рублей, который частично покрыл расходы на этапе строительства.
– Очень благодарен администрации Пограничного округа за поддержку, – подчеркивает Дмитрий Струков. – Она заинтересована в развитии сельского хозяйства и помогает чем может.
Начав с пробного поголовья из 140 баранов местных пород, «Парадиз» движется к намеченной цели.
– В планах – значительное расширение, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Хотим завезти агинскую породу овец из Забайкалья и довести поголовье до двух тысяч голов. Для этого планируем построить еще один ангар, как и первый, рассчитанный на тысячу животных. В перспективе – развивать племенное направление и продавать овец как племенной скот.
Помимо животноводства, ООО «Парадиз» занимается растениеводством. Выращивают овес и сою, которые идут как на корм животным, так и на продажу. В прошлом году было засеяно 300 гектаров, в этом планируется столько же. В планах также выращивание картофеля.
Главный рынок сбыта для «Парадиза» Дмитрий Александрович видит не только на территории Приморского края, но и за его пределами.
– Планируем поставлять баранину на Сахалин, – рассказывает он. – Там большой спрос на этот вид мяса.
Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться в сельском хозяйстве – будь то палы, нападения волков или экономические реалии, Дмитрий Александрович не теряет оптимизма и смотрит в будущее с уверенностью.
Свободного времени у Дмитрия Струкова практически нет, но его это не тяготит: работа и есть то, что приносит ему удовольствие. Пассивный отдых ему не по душе, и больше трех дней без дела наш герой просто не может усидеть.
– Предпринимательство для меня – это, прежде всего, свобода заниматься тем, что действительно интересно, и создавать возможности для развития родного села и благополучия близких, – признается он.
Для тех, кто только задумывается о своем деле, Дмитрий Александрович дает простой, но важный совет: «Занимайтесь тем, что вам действительно нравится! Без любви к своему делу ничего не получится. Не бойтесь ставить перед собой амбициозные цели. Деньги – это лишь инструмент для их достижения, а главное – это вера в себя и увлеченность тем, что делаете».
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: У Дмитрия Александровича Струкова в планах расширение дела.