Арсений Попов: Прадеды для меня – пример мужества Воспитанный на героических примерах прадедушек и прабабушек, ученик седьмого класса ПСОШ № 2 Арсений Попов проникся темой военной службы, защиты Родины и чести мундира с самого юного возраста. Он мечтает о карьере военного, а точнее – пограничника.
– В 2018 году, когда мне было шесть лет, на параде в честь Дня Победы я впервые увидел колонну ребят, одетых в форму пограничников. Тогда и попросил родителей записать меня в военно-патриотический клуб «Гродековец», – вспоминает Арсений. – В то время им руководил Василий Анатольевич Власов. Сегодня от кадета-новичка я дослужился до звания вице-старшего сержанта и многому научился, например, собирать-разбирать автомат на время. Благодаря инженерной подготовке знаю азы минирования и разминирования, неплохо умею стрелять из пистолета, автомата Калашникова. Теперь клубом руководит Роман Юрьевич Лисицын, я благодарен ему за ту работу, которую он делает, за его наставничество. У нас не просто клуб, а настоящее братство, где каждый готов друг друга поддержать.
По словам Арсения, занятия в клубе помогают ему приблизиться к мечте – стать военным. Здесь он получает необходимые теоретические знания о службе, основах строевой и технической подготовки.
Родители семиклассника, хотя их работа и не связана со службой в Вооруженных силах, желание сына пойти по военной стезе поддерживают и гордятся его успехами.
Любимые предметы Арсения – история и обществознание. Немало об истории родной страны он узнает и от своего дедушки Владимира Павловича Попова, бывшего военного – выпускника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища г. Благовещенска, офицера, служившего в УРе.
– Дедушка – знаток истории и очень интересный рассказчик! – с восхищением говорит Арсений. – Благодаря ему, родителям, а также акции «Бессмертный полк» и урокам патриотического воспитания в школе, я хорошо знаю биографии родных нашей семьи, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мы гордимся ими.
Так, мой прадедушка Павел Степанович Попов родился на Урале. Он был военным. В 1943 году в звании прапорщика его призвали на фронт. Закончил войну на Дальнем Востоке, сражался с японцами. Прадедушка был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
У бабушки Любови Саввичны Поповой воевал отец – мой прадед Савелий Андреевич Дисяк. Он прошел всю войну, закончил ее в Праге. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны, а также медалями «За отвагу» и «За освобождение Праги». Мои прадеды для меня – пример мужества и героизма.
Несмотря на загруженность в школе и военно-патриотическом клубе, Арсений увлекся изучением китайского языка. Это, по его словам, пригодится в будущей службе на границе. А еще, услышав от одноклассников о секции бокса, Арсений решил попробовать себя и в спорте. И пока ему все нравится, сейчас учит тактику, основные приемы.
– В свободное время люблю смотреть передачи по телеканалу «Звезда», например – «Военная приемка».
На летних каникулах Арсений планирует съездить с родителями на море, в гости к тете в Хабаровск. Семья Поповых любит путешествовать, поэтому в свои 13 лет он уже побывал в нескольких странах, но при этом остается горячим патриотом и больше всего любит родной край.
Людмила Джошкун.
Фото предоставлено А. Поповым.
На снимке: Стать военным - заветная мечта Арсения Попова.