Хранят память о коллегах-героях Сейчас у каждого из нас есть возможность узнать о подвигах своих предков – участников Великой Отечественной войны. А в ОМВД России по Пограничному округу хранят память не только о родных, но и о коллегах. Здесь собирают материалы о сотрудниках органов внутренних дел Приграничья, которые участвовали в войне.
Две увесистые папки с архивными материалами о 19 героях в редакцию принесла председатель совета ветеранов ОМВД России по Пограничному округу Лариса Кладова. Она собрала их в 2020 году к 75-летию Победы, с тех пор продолжает пополнять новыми данными.
– У истоков этой работы стоял Сергей Михайлович Строгонцев, бывший председатель совета ветеранов ОМВД, – поделилась Лариса Владимировна. – Он составил список коллег, участвовавших в войне, создал тематический стенд с информацией о них. А я продолжила это дело. Сделала запросы в архив по каждому человеку, подготовила описания, объединила в сборники.
Если таких людей, как, например, Иван Степанович Шигида и Николай Феофанович Седых, нынешние ветераны ОВД знали лично и хорошо помнят, то другие нам известны не так хорошо. Мне было интересно узнать о Василии Давыдовиче Радынском. Когда я была маленькой, он был нашим соседом. Помню, ходил мимо дома уже очень старенький, всегда скромно одевался. Я думала, что Василий Давыдович и его супруга одиноки, а оказалось, у них шестеро детей.
Василий Давыдович Радынский служил в рядах НКВД, за добросовестное и ответственное отношение награжден медалями «За безупречную службу» II и I степеней.
А вы знали героическую паспортистку Екатерину Дмитриевну Набок? Она работала в Пограничном РОВД старшим паспортистом с 1952 по 1995 год. А в годы войны прошла боевой путь от Воронежа до Бухареста, награждена восемью медалями.
Среди собранных материалов есть информация о подполковнике милиции Федоре Петровиче Андрееве. Он участвовал в войне с Германией с октября 1942 по май 1945 года, затем с 9 августа по 3 сентября 1945 года – в войне с милитаристской Японией. За участие в боевых действиях, отвагу и мужество награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны III степени, орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга» и другими. С 1947 по 1966 год трудился на различных предприятиях Пограничного, а в октябре 1963 года поступил на службу в Пограничное отделение милиции.
Как заверила Лариса Владимировна Кладова, совет ветеранов ОМВД продолжит собирать информацию о коллегах-героях.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено Л. Кладовой.
На снимке: Сотрудники ОВД - ветераны Великой Отечественной войны: В. Д. Радынский, Ф. П. Андреев, Г. Е. Лобачев и Н. А. Поздняков (слева направо).