Что для вас значит День Победы? 9 мая для жителей России не просто дата в календаре. Это День Победы в кровопролитной войне, в которой погибли миллионы людей, которая оставила неизгладимый след в каждой семье. Поэтому для нашего народа День Победы не просто праздник,
а священный день памяти, символ единства и сплоченности перед лицом смертельной угрозы. Эта общность, когда все: и на полях сражений, и в тылу, работали на одну цель – разгром фашизма, и сегодня вдохновляет, помогает преодолевать трудности.
А что этот праздник означает для наших земляков, для их семей? С этими вопросами мы обратились накануне праздника к читателям.
Андрей Ефремов, волонтер:
– День Победы – великий праздник! Я очень трепетно отношусь к памяти о своих предках, поэтому по крупицам собираю сведения и воспоминания о членах родового древа. Особенно для меня важна память о тех родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Среди них мой дед по линии отца – Ермолай Ефимович Ефремов. По рассказам бабушки Екатерины Акимовны Ефремовой (Кирпичевой) и моего отца Александра Ермолаевича, он ушел на фронт в сентябре 1941 года, а в конце февраля 1942 погиб. Дедушка был пулеметчиком. Благодаря интернет-ресурсам мне удалось найти информацию о месте его захоронения.
Воевали и двое братьев моей бабушки Екатерины Акимовны – Леонид и Семен, всего же в семье было семь братьев и сестер. Дед Леонид погиб в первый год войны. К сожалению, о нем у меня сведений нет. Зато о Семене Акимовиче Кирпичеве (дедушке Семе, как мы его называли) нашлись данные на сайте «Память народа». Он, как и его брат, был призван в 1941 году. За проявленный героизм в боях был трижды награжден орденом Ленина, а также орденом Отечественной войны I степени. Дед Сема дважды был тяжело ранен, поэтому, наверное, и ушел из жизни рано – в 60 лет. В семье о нем всегда говорили как о герое – с особым уважением и почтением.
Людмила Антонюк, начальник отдела по работе с Жариковской сельской территорией:
– В этот день я всегда думаю, что Победа – великий подвиг нашего народа, нашего старшего поколения. Когда была маленькой, никогда не задумывалась, что в Советском Союзе много республик, и воспринимала его как одно целое.
Я родилась на Украине, но была русской. Учила русский язык в украинской школе. Жила в таком месте, где проживали молдаване, поляки и другие народы. Никогда не видела, чтобы они высказывали что-то друг против друга. Мы все были едины.
Оба моих родителя воспитывались в детдоме. Мама жила в городе Полтаве Полтавской области. Он три года был занят немцами. В детдоме, где воспитывалась моя мама, немцы устроили госпиталь и брали у детей кровь для своих раненых солдат. Когда она мне это рассказывала, я думала: «Господи, бедные дети». Как мне их было жалко!
Отцу было чуть больше десяти, когда ему в руку угодил осколок снаряда. Под постоянными обстрелами, бомбежками, чтобы спасти его, руку пришлось отпилить обычной пилой. Так он с культей и жил.
Военное время было трудное, голодное и страшное, но наши люди, не желая быть порабощенными, шли в такие тяжелые бои...
В 1970-х мы переехали на Дальний Восток. У меня по соседству жила семья. Сосед – пожилой мужчина. С виду обыкновенный, пасечник, когда он выпивал, жена на него поругивалась. Поэтому героя я в нем не видела. Кто бы мог подумать, что этот человек в годы войны был разведчиком и знал пять языков? Только сейчас, когда столько лет прошло, понимаю: он действительно герой.
К нам в школу часто приходили ветераны войны, проводили беседы, мы внимательно их слушали. Помню подводника, капитана первого ранга, который прошел всю войну. Повезло ему, раненый был, но пришел домой. Помню жариковца дядю Сашу. Когда у него начинали про войну спрашивать, он сразу плакал. Неудивительно – дважды горел в танке, чего только не видал.
Каждый человек, побывавший на войне, не хотел вспоминать о ней, а если вспоминал (обычно это происходило за столом в праздничные дни, когда поднимали стопку за тех, кто не вернулся с полей сражений), всегда со слезами. Правильно в песне поется, что День Победы – это праздник со слезами на глазах.
Прошли годы, но память живет, люди ищут своих родных. Пять лет назад нам в сельскую администрацию пришло письмо из Алма-Аты. Человек назвал фамилию бойца и спрашивал, правда ли, что он захоронен в Решетниково. Мы проверили, это действительно было так, отослали мужчине данные. Он сказал, что этот боец – его отец, что он сам уже в преклонном возрасте, поэтому на самолете лететь не может, но приедет на поезде, чтобы поклониться месту, где захоронен отец.
Как бы сейчас ни пытались переписать историю, преуменьшить нашу Победу, сделать это невозможно. Когда я 9 Мая иду на митинг и слышу военную музыку, на глаза наворачиваются слезы. А когда начинаю говорить о войне, тяжело. Война – это очень страшно, столько людей погибло, дети были в концлагерях.
Я думала, что возрождения нацизма никогда не будет. Уверена, руководство нашей страны не допустит, чтобы фашизм повторился. Мы все хотим мирного неба над головой.
Не умею говорить высоких фраз, но мы помним, что Победа далась нашему народу большим трудом. Скольких из участников войны я знала лично, разговаривала с ними и гордилась тем, что они у нас есть. Время неумолимо, ушли последние герои той войны, но память о них осталась.
Елена Маркина, пенсионерка:
– День Победы – один из самых значимых праздников в моей семье. Именно в этот день в далеком 1945 году наша армия победила фашистскую Германию. Это радостный и в тоже время грустный день, ведь очень много людей не вернулось. Я и моя семья чтим память погибших воинов.
Мой отец Иван Климентьевич Уманец воевал на фронте с 1942 по 1945 год. Как написано в наградном листе: «26.01.1945 г. младший сержант И. К. Уманец проявил смелось и отвагу при выполнении задания в боях под г. Алленбург (Калининградская область). После выхода из строя командира пулеметного расчета товарищ И. К. Уманец принял командование расчетом, четко и ясно давал команды». В ходе этого боя отец был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. День Победы он встречал в госпитале, откуда после лечения и реабилитации вернулся только в сентябре 1945 года.
Наша семья по праву гордится моим отцом Иваном Климентьевичем. За проявленные смелость и отвагу он был удостоен государственной награды – ордена Красной Звезды, а также награжден орденом Отечественной войны I степени.
Евгений Миронов, машинист - инструктор локомотивных бригад станции Гродеково:
– Для меня День Победы – большой праздник, который всегда отзывается щемящей грустью. Это действительно «праздник со слезами на глазах». В этот день неизменно вспоминаю своего деда – Василия Артемовича Молдованова. Его уже нет с нами, но память о нем жива в моем сердце.
В нашей семье память о героях войны хранят фотографии. Да и сам этот великий праздник – День Победы – не дает забыть о подвиге предков. Я считаю, что необходимо рассказывать детям и внукам о войне. Хотелось бы говорить только о прошлом, но, к сожалению, в связи с нынешней ситуацией в мире, стране мы вновь встали на защиту Родины, как наши деды и прадеды, и боремся за мирное небо над головой.
Юлия Балесная, руководитель аппарата администрации Пограничного округа:
– День 22 июня 1941 года изменил жизни многих. И сколько бы лет ни прошло с того дня, мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам Победа.
За словом Победа стоят миллионы жизней людей, вставших на борьбу с фашизмом, миллионы умерших в дни блокады Ленинграда, замученных нацистами в лагерях, сотни тысяч раненых, покалеченных на фронте.
Лишь две военные фотографии есть в моем архиве. На одной – бабушка, совсем юная, на обороте фото стоит дата «1941 год». Моя бабушка – Александра Степановна Леонтьева (в девичестве Чиркина) – вместе с другими девушками из их села была призвана в Красную армию и ушла на фронт в конце июля 1941 года. В октябре 1942 года по состоянию здоровья была признана негодной к службе. Даже столь небольшой срок на фронте навсегда подорвал ее здоровье. Она ушла из жизни в 37 лет, оставив после себя четверых детей.
На второй фотографии дед – Василий Георгиевич Леонтьев. Он воевал, был в плену. Был награжден медалью «За отвагу». По рассказам моей мамы, его дочери, война, плен сильно изломали жизнь деда.
Два человека, две судьбы, но в их судьбах одно общее – война. Пусть она не повторится. Давайте ценить жизнь, мир, друг друга!
Ирина Шаповал, заведующая детским садом «Светлячок»:
– Для моей семьи День Победы – это дата, которая напоминает о невероятном мужестве и самоотверженности нашего народа в борьбе с фашизмом. В этот день мы чтим память всех, кто сражался за нашу страну, кто подарил нам мирное небо над головой.
Мы с большой благодарностью и гордостью вспоминаем подвиги наших воинов, наших родных, которые, несмотря ни на что, шли к Победе. Этот праздник является для нас примером смелости, отваги и безграничной любви к своей стране и своему народу. Ведь только любовь к Родине наделяет человека способностью совершать такие невероятные подвиги, жертвовать собой ради ее свободы.
Подготовили Юлия Стрижекозина, Людмила Джошкун, Полина Петрова.