Великий, могучий... Министерством образования и науки РФ утвержден список «новых» словарей. Согласно им произношение многих русских слов значительно упростилось. Кофе теперь можно произносить в среднем роде. Брачующихся допускается называть «брачающимися», а договόр и вовсе стал «дόговором». Как на это отреагировали жители нашего района, читайте в нашем опросе.
Андрей Набоков, председатель Думы Пограничного муниципального района:
- Язык и речь – это показатель культуры народа, престиж нашего государства. Плохо, что мы не храним свои традиции, в частности, не бережем правила русской словесности. Русский язык недаром признан одним из самых сложных и в то же время самых красивых во всем мире. Людмила Брылякова, зав. методико-библиографическим отделом межпоселенческой центральной библиотеки:
- Я категорически против упрощения правил русского языка. Наше общество и без того не отличается грамотностью, а с упрощениями и вовсе разучимся говорить на родном языке. К тому же правильная речь – это показатель грамотности, к которому стремятся все культурные люди. Отец Лев, священнослужитель:
- Не «новые» словари нужно вводить, а беречь наш родной язык, не забывать его старославянские корни. Ведь именно старославянский язык, который создали Кирилл и Мефодий, является исконно русским языком. Наталья Ошейко, учитель русского языка и литературы СОШ с. Барано–Оренбургского:
- В корне неверно творить такое с родным языком. От этих нововведений неплохо заработают авторы словарей, которые уже выпустили или еще выйдут в печать. Но что делать нам, филологам, как учить детей? Как правильно готовить их к экзаменам? С введением новых норм снижаются требования к грамотности? А в билетах единого государственного экзамена задания по русскому языку останутся прежними или тоже упростятся?