Мир глазами Александра Харламова 25 картин, написанные А. К. Харламовым в разные годы, представлены на втором этаже детской школы искусств. Здесь каждый желающий может прикоснуться к творчеству талантливого земляка.
– Это моя первая персональная выставка после выхода на пенсию, – рассказывает Александр Константинович. – Спасибо директору ДШИ Ольге Сергеевне Трачук, которая предложила ее организовать. Среди представленных картин как недавние работы, так и прошлых лет, хранящиеся в большом количестве у меня дома.
Одними из первых выставку посетили родные, близкие и бывшие коллеги Александра Константиновича.
– Супруга Татьяна Федоровна – моя главная муза и самый строгий критик, – признается Александр Константинович. – Мы уже 52 года вместе, поэтому не могу не прислушаться к мнению близкого человека. Каждая работа для меня - это проверка самого себя. Каждая – это экзамен: «Кто я? Что я?» Поэтому всегда спрашиваю мнение близких, коллег, педагогов художественного отделения ДШИ, которые когда-то были моими ученицами, а теперь и сами стали мастерами. Так, Олеся Николаевна Леонтьева отмечает, что в моих последних картинах появились плавность, переливность. Действительно, я стал еще более внимательно относиться к мелким деталям.
На выставке представлены различные техники и жанры. Наряду с пейзажами и натюрмортами, также здесь нашли свое место портреты, в том числе внучки и дочери Александра Константиновича.
Одна из последних работ – теплое солнечное полотно «Осень». Его, как ни странно, Александр Константинович написал в феврале. Как признается автор, когда пишешь с натуры – это уже заведомо плохая картина. Должна работать фантазия, воображение.
– Среди всех картин Александра Константиновича мои самые любимые – это цветы, выполненные в технике рисования по мокрой бумаге, – признается Т. Ф. Харламова. – На этой выставке такая тоже есть. Если я прошу у супруга что-то написать, то только в этой технике.
По работам А. К. Харламова не трудно догадаться, что он любит море. На выставке много акварелей с морским пейзажем.
– Однажды, когда мы отдыхали на море, я сел за холст на берегу. Но чистой воды под рукой не оказалось, поэтому пришлось взять морскую. После высыхания на поверхности картины выступили кристаллы соли, которые блестели и переливались, – раскрывает секреты мастерства автор.
Творческое зерно Александр Константинович Харламов сумел прорастить не только в своих воспитанниках, но и в прямых потомках. Поддержать любимого дедушку и поздравить с открытием выставки приехала внучка Анна. Ей 12 лет, и любимые ее занятия – писать стихи и рисовать.
– Анна постоянно что-то рисует, вырезает, мастерит. Вся в дедушку! – говорит про нее ее мама, дочь Александра Константиновича Ольга.
Екатерина Валерьевна Халина, педагог художественного отделения ДШИ:
– Александр Константинович Харламов – сердце нашей художки.
Он привил чувство прекрасного не одному поколению приграничненцев. В этом году ему исполнится 75 лет, поэтому персональная выставка – это его подарок не только жителям округа, но и, думаю, самому себе.
Как художник могу отметить, что картины Александра Константиновича пронизаны особым настроением. Как искусно он изображает атмосферу и передает характер, будь то портрет, пейзаж или натюрморт. При взгляде на его марины (морские пейзажи), я словно слышу шум прибоя и чувствую свежий бриз. Желаю Александру Константиновичу крепчайшего здоровья и неиссякаемой творческой энергии.
Людмила Джошкун.
Фото автора.
На снимке: Супруга Александра Харламова Татьяна Федоровна и внучка Анна - главные ценители творчества художника.