Остаются неравнодушными ветераны 17 апреля в нашей стране отмечается День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. С особой теплотой сегодня вспоминают о службе милиционеры и полицейские, находящиеся на пенсии.
Работа отмечена на краевом уровне
Накануне праздника ветераны ОМВД России по Пограничному округу получили приятную новость – их первичная организация заняла первое место среди муниципалитетов в смотре-конкурсе ветеранских организаций органов внутренних дел Приморского края к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для конкурса первичкам нужно было отразить, какую работу они проводят для сохранения памяти о войне, воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.
Как рассказала председатель совета ветеранов ОМВД России по Пограничному округу Лариса Кладова, первичка у них активная. И вне конкурсов ветераны участвуют в патриотических мероприятиях, акциях, проводят уроки мужества со школьниками и молодыми сотрудниками полиции, ухаживают за могилами коллег – ветеранов Великой Отечественной войны.
– Вклад в победу в краевом смотре-конкурсе внес каждый ветеран, – отметила Лариса Владимировна. – Спасибо всем за отзывчивость и активность. Поздравляю вас с победой и с нашим профессиональным праздником!
О службе – с теплотой
О годах службы в милиции, послевоенной жизни и патриотизме мы поговорили с Владимиром Викторовичем Столяром, подполковником милиции в отставке.
Владимир Викторович Столяр профессиональный путь начинал простым милиционером. Работал, как говорится, на земле – участковым, прошел через ряд должностей в отделе, а на пенсию уходил уже заместителем начальника отдела внутренних дел.
О службе вспоминает с теплотой. Бывали в ней разные страницы, среди них и две командировки в Чечню в должности командира сводного отряда приморских милиционеров. В первый раз под его началом был отряд в 50 человек, во второй – 100.
Своей главной задачей Владимир Викторович считал безопасность личного состава, и этим руководствовался, принимая все решения. С сослуживцами поддерживает общение до сих пор. Среди них ветераны службы из Партизанска, Владивостока, Камень-Рыболова, других уголков Приморья. Каждый год они поздравляют друг друга с профессиональными праздниками и рады, если представляется случай встретиться.
О том, как вышло, что среди всех профессий Владимир Викторович Столяр выбрал именно милицию, он отвечает без раздумий:
– Это касалось не только меня. Вся моя семья со времен войны и по настоящее время связывает жизнь со службой Родине. Дед по материнской линии – ветеран Великой Отечественной войны. Судьбу деда по отцовской линии не знаем, он пропал в военные годы, думаем, погиб на фронте. Мой отец был военнослужащим.
Можно сказать, что я вырос на руках у солдат, это наложило отпечаток на характер. В семье было принято, что слово отца – закон. При этом нас, детей, никто не принуждал и не ругал, мы просто уважали старших. С мальства были приучены к ведению хозяйства, умели и на грядках работать, и полы, и посуду помыть. Глядя на родных, на ветеранов войны, я понимал, что тоже свяжу жизнь со служением Отечеству, другие пути не рассматривал. Такое отношение к жизни передал и своим детям.
К слову, супруга Владимира Викторовича, Татьяна Петровна, тоже связала жизнь со службой. До пенсии она служила в пограничных войсках. Даже познакомились они благодаря армии.
– Как сейчас помню, было это 5 декабря 1978 года, – поделился Владимир Викторович. – Я проходил срочную службу в Благовещенске, Татьяна приехала туда к своей сестре. Так вышло, что муж ее сестры был моим сослуживцем, и однажды я пришел к ним в гости. Увидел Татьяну и сказал: «Наверное, девушка, вы от меня теперь никуда не денетесь». И вот 6 марта мы отметили 46 лет совместной жизни. За эти годы мы никогда не ругались, ни жена, ни дети не слышали от меня ни одного грубого, обидного слова.
Дети пошли по стопам родителей. Сын Евгений служит в погранвойсках. Дочь Виктория служила в управлении Госавтоинспекции. Старший внук Владимира и Татьяны – командир взвода на северном флоте.
Отдел милиции – как семья
Самое первое яркое воспоминание Владимира Викторовича Столяра со службы – задержание вора в Духовском:
– Это было в 1980 году. Поступило сообщение, что в школе Духовского совершена кража. Приехал. О случившемся мне рассказала тогдашний директор Нина Яковлевна Воронова. Через окно в ее кабинете вор вынес приемник, светильник, посуду и другие вещи. Были в их числе красивые шторы – то ли бархатные, то ли велюровые.
Расспросив сельчан, получил информацию о предполагаемом воре – неоднократно судимом мужчине. Отправился к нему домой, захожу и первым делом вижу те самые шторы. Дальше уже особо ничего не надо было делать, все и так стало ясно.
В те годы было уважение к сотрудникам милиции. Несмотря на то, что мужчина (звали его Николай) был несколько раз судим, с такими, как он, порой было разговаривать проще. Он сказал: «Ну да, начальник, чего я буду отпираться». Украденное вернули директору под расписку, а Николая я привез в отделение.
После этого было первое в моей службе покушение на убийство. Произошло оно в Нестеровке. Вооруженная банда из Хорольского района приехала на животноводческий стан и из обреза стреляла в скотников. Один пастух был тяжело ранен, лишился зрения. После месяца работы мы вышли на банду из Поповки. Приехали туда. Я одевался под бандюка, всем представлялся скотником-пастухом или зоотехником. Если бы пришел в форме, мне бы ничего не рассказали. Так что потихоньку, по мелочам, добывали информацию.
В итоге сдал организатора банды его отец. Организатора звали Костя Х. Его родители были порядочными людьми, а тетка на тот момент работала в Пограничном суде. Отец сообщил нам, что сын прячется в сопках, а ночью приходит домой спать. Мы с сотрудником ГАИ Григорием Деркачевым выставили засаду. На рассвете, когда Костя пошел в уличный туалет в конце огорода, прямо там я его и поймал.
А в конце 1980-х ловили бывшего военного, особо опасного преступника, который убивал людей, отнимал машины и разбирал их. Тоже этот случай запомнился. В итоге мы его поймали. Нам тогда помогали оперативники из Управления внутренних дел Приморского края.
Годы службы были полны не только такими непростыми ситуациями, но и добрыми моментами, которых тоже было немало. Наш отдел тогда жил как семья. Не делились по подразделениям, все работали на один результат. А если гуляли, то всем коллективом, со своими семьями. И даже в последний путь всегда провожали вместе. Эта традиция соблюдается и сейчас.
Патриотизм идет от души
Владимир и Татьяна Столяры активно участвуют в волонтерском движении. Пока позволяло здоровье, занимались плетением маскировочных сетей, а сейчас регулярно помогают финансово.
– Нашим бойцам-защитникам помогать нужно, иначе грош нам цена. Я никому свое мнение не навязываю, но иной раз становится обидно, когда встречаю людей, которые считают, что бойцов всем должно обеспечивать государство. Очень ценю тех людей, которые, не имея личного отношения к фронту, участвуют в волонтерском движении. Например, женщины из Богуславки. Шьют госпитальные трусы, заготавливают скрутки лент для плетения маскировочных сетей, оказывают другую помощь.
Уверен, что добрых людей намного больше. Так всегда было и будет. Не понимаю, когда ругают молодежь, называя ее никчемной. Да у нас молодежь такая, какую еще поискать надо – сильная, искренняя. Молодые парни пошли служить, чтобы обеспечить наше с вами будущее. И погибают они за Родину и свои семьи. Вот и все.
Я думаю, патриотизм идет только от души, навязать его нельзя. Что-то в человека закладывается с истоками, с годами приобретаются опыт и ответственность. Главное, что это осознанное чувство. Спасибо всем ветеранам, которые неравнодушно относятся к бойцам, помогают им.
Хочу поздравить с праздником всех коллег, и ветеранов, и действующих сотрудников, и пожелать им всех благ.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено Л. Кладовой.
На снимке: Ветераны органов внутренних дел на встрече с подрастающим поколением.
В. В. Столяр - второй справа.