О доходах, собаках и текущих трубах На очередном заседании думы Пограничного округа под председательством Татьяны Сайгиновой было рассмотрено девять вопросов. В работе представительного органа власти принимали участие глава округа Олег Александров и прокурор района Владимир Витько.
Несмотря на то что вопросов в повестке было немного, а один перенесен на более поздний срок, заседание получилось длительным и напряженным.
Единогласно были приняты изменения в муниципальные правовые акты. Так, расширен перечень должностей в администрации, претенденты на которые и уже работающие специалисты должны предоставлять сведения о своих доходах, расходах и имуществе, а также супругов и несовершеннолетних детей. Дополнено положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в органах местного самоуправления нашего округа. Связано это с необходимостью соблюдения муниципальными служащими законодательства о противодействии коррупции.
О реализации муниципальной программы по развитию физической культуры и спорта в Пограничном муниципальном округе рассказал помощник главы округа по физкультуре и спорту П. Миков. Подробно он проинформировал об участии спортсменов всех возрастов в соревнованиях, в том числе краевого уровня, закупках спортинвентаря и приобретении формы, ремонте помещений и площадок. Как было отмечено, проблемным оказалось обустройство спортивной площадки в с. Нестеровка, оставшиеся работы будут проведены в текущем году. В одностороннем порядке по инициативе заказчика был расторгнут муниципальный контракт на замену бортов хоккейной коробки МБОУ ДО ДЮСШ – подрядчиком не были исполнены условия контракта.
Как увеличить поступления в бюджет?
О работе администрации по пополнению местного бюджета и проведению внутреннего финансового контроля рассказала начальник финансового управления Инна Петрова. Также она сообщила о результативной работе межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике, на заседаниях которой рассматриваются вопросы погашения предприятиями и организациями задолженности в бюджет по налогам и сборам. Так, была погашена задолженность предприятий во все уровни бюджетов в сумме 3,7 млн рублей, по налогам со специальным налоговым режимом, страховым взносам и по НДФЛ погашена задолженность в 3,4 млн рублей.
Как было отмечено, в 2024 году произошел спад доходов от продажи имущества и земельных участков, в то же время на прежнем уровне остаются доходы от сдачи в аренду земельных участков, платы за аренду имущества.
Активно проводятся межевание и кадастровые работы земельных участков, выделяемых в счет невостребованных земель в рамках Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, а также работа по выявлению неиспользуемого (бесхозного) имущества с целью оформления в муниципальную собственность для последующего предоставления в аренду.
На предварительно проведенном заседании постоянной депутатской комиссии по экономике этот вопрос был подробно изучен, поступило несколько предложений, которые озвучили на заседании думы. Так, интересным представляется инициатива депутата В. Волкова о работе с охранными предприятиями, чьи работники из числа жителей округа осуществляют защиту учреждений на территории Приграничья, по уплате НДФЛ в местный бюджет. Пока же наша казна недополучает средства.
Депутатами принята к сведению информация администрации о проведении внутреннего финансового контроля, плановых и внеплановых проверках бюджетных учреждений. Ревизором исследовались финансово-хозяйственная деятельность, правильность использования субсидий, достоверность отчетов об исполнении муниципального задания, соблюдение законодательства о контрактной системе в сфере закупок, а также трудового законодательства в образовательных организациях и учреждениях культуры. Выявленные нарушения чаще всего носили характер технических ошибок, а вот растрат и присвоений средств выявлено не было.
Чип для Бимки, бирка для Зорьки
Оживленное обсуждение вызвал вопрос о работе по регистрации и чипированию домашних животных в Пограничном округе, который подробно осветила начальник ветстанции Алена Левченко.
Специалист напомнила, что согласно российскому закону об обязательной маркировке 221-ФЗ учету подлежат не только крупный рогатый скот и лошади, домашние собаки (по желанию владельцев и кошки), но и прочая сельскохозяйственная живность. Он осуществляется с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера.
Обратиться на ветстанцию за получением маркировки животных – обязанность владельца, так установлено законодательством. Если крупные животные должны получить маркировку поголовно, то куры, кролики и мелкий рогатый скот – только племенные и по желанию владельца. С сентября текущего года маркировку должны получить пчелы – их будут учитывать группой, то есть идентификационный номер присвоят каждому улью.
Ветврачами станции по борьбе с болезнями животных уже проведено более 1500 биркований. Такое большое количество получается, потому что сельхозживотные выращиваются до возраста убоя, у кого-то при пастьбе отлетают бирки. А случается, что клипсы с номером снимают нерадивые хозяева, которые не хотят платить штрафы за своих безнадзорно бродячих коров.
Большинство вопросов Алене Владимировне депутаты задавали о проведении чипирования домашних собак, которое активно началось в прошлом году. Положено маркировать всех собак начиная с трехмесячного возраста.
Пока, как отметила специалист, обращаются за чипированием собак ответственные владельцы. К 1 января 2025 года в округе было чипировано 104 собаки, за первые три месяца года – 39, в том числе в селах Приграничья. Туда для удобства сельчан ветврачи выезжают по групповой заявке.
Пока выявлением немаркированных собак на улицах и во дворах у нас никто не занимается, но все впереди. А штрафы солидные – на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей.
У матросов нет вопросов – у жильцов вопросы есть
Продолжилось начатое на прошлом заседании рассмотрение вопроса о работе управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов. В прошлый раз пришел отчитаться только директор УК «Родина» Д. Вершинин.
Сейчас прибыли представители других управляющих организаций – «Фаворит» и «Магнит». Несмотря на то, что депутаты получили заранее достаточно подробную информацию о работе УК, вопросов к представителям было немало.
ООО «УО «Фаворит» – управляющая организация 31 многоквартирного дома (МКД) в Пограничном. Ее замдиректора М. Потапенко рассказал о проведенных работах по косметическому ремонту общего имущества многоквартирных домов: подъездов, замене внутридомовых сетей водоснабжения и электроснабжения, замене светильников и многом другом, что было непросто сделать небольшим штатом работников в 12 человек.
Шла речь и о проблемных вопросах: большой изношенности сетей и кровель, отсутствии капитального ремонта, задолженности собственников квартир (2 млн рублей), низком размере платы за содержание общего имущества и др.
Во временном управлении и на обслуживании управляющей компании ООО «Магнит» находятся 11 домов округа: в Пограничном, Барано-Оренбургском и Сергеевке. Задолженность жильцов и Минобороны перед компанией составляет более 28 млн рублей. Мастер участка также рассказал о ремонтных работах, проведенных в прошлом году: по замене стояков холодного водоснабжения и отопления, ремонту кровли и др.
По решению депутатов к обсуждению подключились жители Пограничного и Барано-Оренбургского, внимательно следившие за ходом рассмотрения вопроса. Спрашивали о наболевшем: пограничненцев интересовало взимание платы за ремонт теплосчетчиков, жителей гарнизона Барано-Оренбургского – текущие крыши, залитые подвалы, холодные батареи, проблемы с электричеством, аварийные деревья, совсем незаметная работа дворников и многое другое.
По результатам жалоб жильцов гарнизона Барано-Оренбургского депутаты решили направить обращение в соответствующие инстанции.
Директор «Погранводовода» В. Дюбочкин проинформировал о работе предприятия по обеспечению водой жителей поселка и водоотведению.
Как сообщил Владимир Владимирович, прошлый год для предприятия был переломным: прошло его переименование, также с августа оно резко изменило сферу деятельности, отказавшись от управления многоквартирными домами и оставив только водоснабжение и водоотведение. Силами и средствами предприятия за годы было устранено 86 аварийных ситуаций, проводился ремонт объектов и промывка скважин. Задолженность абонентов продолжает оставаться высокой, но резерв по ее взысканию нужно активно использовать, что подчеркнули депутаты.
В рамках депутатского часа изучили вопрос о проблемах электроснабжения в Пограничном муниципальном округе.
Принята новая схема округов
На внеочередном заседании думы рассмотрели один вопрос – об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов думы Пограничного муниципального округа. Если ранее в Приграничье было 19 избирательных округов, то теперь в связи с принятыми изменениями численности депутатов их будет 15.
Напомним, что выборы депутатов представительного органа власти назначены на сентябрь текущего года.