Большие открытия маленьких исследователей В детской школе искусств прошел муниципальный этап краевого фестиваля исследовательских и проектных работ «Начало координат». Своими открытиями в технических, естественных и гуманитарных науках делились ученики начальных классов школ Приграничья.
Всего на суд жюри было представлено одиннадцать проектов. Ребята не боялись браться за сложные и актуальные темы: от изучения влияния робототехники на развитие детей до исследования пользы лимона, от тайн космоса до поиска идеальной формулы домашнего лизуна. Каждый проект – это результат кропотливого труда, требующего от юных исследователей не только знаний, но и умения самостоятельно мыслить, анализировать информацию и находить решения.
Работы оценивались в двух возрастных группах: 1-2-е классы и 3-4-е
классы. Исследованиями ребята занимались индивидуально или командой из двух человек. Жюри было нелегко сделать выбор, оценивая разнообразие представленных проектов.
В итоге победителями в первой группе стали первоклассник ПСОШ № 1 Дима Третьяков, изучавший свойства лимона, второклассники Эвелина Козина (Богуславская школа), выяснявшая, почему зеленеет вода, и Артем Морозов (ПСОШ № 1), поделившийся секретами изготовления домашнего лизуна. Стоит отметить, что в прошлом году Артем Морозов уже участвовал в краевом этапе фестиваля «Начало координат» с проектом «Режим дня первоклассника».
– Познакомиться со свойствами лимона мне предложила моя учительница Татьяна Евгеньевна Скороход, – поделился Дима Третьяков, чье увлеченное выступление запомнилось многим. – Изучать их мне очень понравилось. Интересно было узнать, что кусочек лимона не делает чай менее крепким и при этом усиливает полезность напитка. Самым сложным было получить железо, используя лимонную кислоту, – удалось только со второго раза. Я на фестивале впервые, но остался доволен своим выступлением, буду участвовать в нем и дальше. Понравились и работы других ребят. Попробовал вкусные зефирки, которые, возможно, приготовим дома. Интересный проект про краски своими руками – понял, что их, оказывается, легко сделать. А еще заинтересовал проект с настольными играми.
Во второй группе победили третьеклассники ПСОШ № 1 Настя Андреева, изучавшая влияние чтения на развитие школьника, и Никита Ксенофонтов, исследовавший мир настольных игр. Лучшей также стала команда из Жариковской школы – третьеклассники Милана Козлова и Саша Сурков, занимавшиеся выращиванием зеленого лука на перо в разных субстратах.
На краевой этап фестиваля детских исследовательских и проектных работ «Начало координат» съездили ребята, которые подали заявки на участие в нем: Милана Козлова и Саша Сурков, Никита Ксенофонтов, Дима Третьяков, а также Диана Хабирова, ученица 2-го класса ПСОШ № 1 с исследованием на тему «Снег – ты прекрасен и опасен».
Краевой этап фестиваля прошел на базе Дальневосточного федерального университета на о. Русский. Там ребят, помимо защиты проектов, ждали виртуальные игры, лего-город, творческие мастер-классы от школы Центра развития робототехники, экскурсия по кампусу ДВФУ и другие развлечения.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: О своих опытах с лимоном рассказал первоклассник Дима Третьяков.