Говорили об итогах и нововведениях В зале заседаний администрации Пограничного округа состоялось итоговое заседание межведомственной комиссии по охране труда, на котором были подведены итоги работы за 2024 год и определены задачи на 2025 год. В нем приняли участие руководители организаций, должностные лица, ответственные за соблюдение охраны труда в коллективах, а также специалисты краевого центра охраны труда.
Открыла совещание и подвела итоги прошлого года главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации округа О. С. Курганова:
– Трудовое законодательство не стоит на месте. В конце прошлого года и в начале этого вступили в силу несколько нормативных актов. Так, был добавлен новый обязательный документ при оформлении несчастного случая на производстве в случае продления сроков расследования. Также заменили подготовку и аттестацию по транспортной безопасности на инструктаж и проверку знаний, обновили перечень работ, при котором предоставляют лечебно-профилактическое питание.
Среди других нововведений: вступление в силу с 1 сентября 2024 года нового порядка оказания первой медицинской помощи, расширение перечня психиатрических противопоказаний для отдельных видов работ, изменение требований к комплектации аптечек в разных отраслях, переход на единые нормы выдачи средств индивидуальной защиты (с 1 января применять типовые нормы спецодежды уже нельзя) и др.
В 2024 году на территории Пограничного округа был зарегистрирован на производстве один несчастный случай тяжелой степени тяжести.
О новых правилах финансового обеспечения предупредительных мер рассказала Е. Ю. Кожемякина, заместитель руководителя клиентской службы на правах отдела в г. Уссурийске. Она отметила, что в нашем округе руководители неохотно используют частичное финансирование предупредительных мер по сокращению случаев производственного травматизма и профзаболеваний за счет средств Социального фонда РФ. Только три организации освоили средства на сумму 163,7 тыс. рублей, еще три получили надбавки к страховым взносам. Елена Юрьевна обратила внимание на то, что в этом году упростили порядок подачи документов и расширили перечень направлений, на которые можно использовать страховые взносы.
Заведующая поликлиникой Пограничной ЦБР Л. А. Кирилова напомнила о необходимости прохождения профилактических медосмотров, а также предупредила руководителей об обязательном требовании – указывать в направлении на медицинский осмотр вредные факторы на рабочем месте.
А помощник эпидемиолога Пограничной ЦБР Н. В. Волкова рассказала, как важно работникам организаций и учреждений проходить ежегодное профилактическое флюорографическое обследование, диспансеризацию, соблюдать меры профилактики инфекций, передающихся клещами.
Основные правила по профилактике пожарной безопасности довел до участников совещания Е. В. Воеводин, начальник ОНД и ПР по Пограничному муниципальному району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Приморскому краю.
Генеральный директор ООО «Краевой центр охраны труда» В. М. Нестеренко вместе с руководителем отдела продаж этой организации В. С. Ковалец рассказали о новых изменениях в методике проведения специальной оценки условий труда. В. М. Нестеренко рекомендовал тщательно подходить к вопросу обучения сотрудников: как именно должно проходить обучение, какие документы необходимо разработать в организации.
Руководитель отдела продаж ООО «Восток Сервис» Я. О. Оснач сообщил, что изменится в жизни специалистов, занимающихся обеспечением работников спецодеждой и смывающими средствами.
В завершение заседания состоялось награждение руководителей и специалистов по охране труда благодарственными письмами главы администрации Пограничного округа за активное участие в мероприятиях по охране труда и по итогам работы за 2024 год.
Олеся Курганова,
главный специалист по государственному управлению охраной труда.