Представили сборники о героя-земляках Презентация сборников о земляках – героях спецоперации состоялась в детской школе искусств Пограничного на прошлой неделе.
Сборники «Стойкость. Верность. Отвага» и «О героях нашего времени» были созданы и напечатаны в редакции газеты «Вестник Приграничья» по заказу администрации Пограничного округа.
В первом сборнике представлены материалы журналистов газеты о героях спецоперации за 2022-2025 гг., а также стихи барда, педагога-психолога Александра Бадака. Второй сборник содержит материалы муниципальной конференции школьников «Герои нашего времени». На его страницах представлены исследовательские работы ребят, стихотворение и рисунки победителей.
В день презентации сборников большой зал детской школы искусств собрал героев, их родных, общественников, школьников и других неравнодушных жителей Приграничья. Мероприятие повела советник главы администрации округа Валентина Шарова, которая инициировала создание сборников.
– Пограничный округ называют окраиной России, но не устану повторять слова нашего поэта Геннадия Лысенко: «Мы не окраина России, мы ее передний край», – сказала Валентина Алексеевна. – Вся история Приграничья подтверждает эти слова. В каждом населенном пункте нашего округа есть свои герои, своя военная история.
– Знаменательно, что сборники вышли в свет в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, – отметила председатель думы Пограничного округа Татьяна Сайгинова. – Этими небольшими книгами мы начинаем писать историю спецоперации, чтобы не забыть ни одного героя.
Слово на презентации взяли и те, о ком написано в сборнике. Статью об Абдумумине Мавлонове первыми увидели читатели «Вестника Приграничья». Житель Барано-Оренбургского отправился на спецоперацию добровольцем в ноябре 2022 года после того, как мобилизовали его сына Владимира.
Герой поделился с участниками встречи, как однажды вел под обстрелом до КПП жительницу поселка Никольского под Угледаром – бабу Машу, с которой, как и с другими местными, были хорошо знакомы бойцы. До этого она отказывалась от эвакуации, но не выдержала и в час ночи решила выйти на улицу с коляской, наполненной ее скромными вещами.
– Изначально мне была непонятна суть СВО, но, находясь в ее эпицентре под Угледаром, я убедился, что наше дело непростое и правое, – подчеркнул Абдумумин Абдусаломович. – Для всех россиян оно нужное. Без нашей Родины и нас нет. Это один из первых девизов, который каждый человек должен нести в сердце как гражданин Российской Федерации.
Оказалось, что там же, под Угледаром, в Никольском, воевал и другой участник презентации – подполковник Айрат Сайфулин. Оба героя узнали об этом на встрече, вспоминали церковь, в которой от обстрелов прятались люди. Знакомо Никольское и барду Александру Бадаку – он писал песню для бойцов, отбивавших это село от засевших там националистов.
– У меня соседи воюют, есть среди них и погибшие, – поделился Александр Петрович. – Один пришел после ранения, десантник Леха. После разговора с ним у меня родилась песня «Я хочу, чтоб сосед мой Димка возвратился живым с войны». Она не только про моего соседа, но и про всех, кто бьется сейчас за нас.
Александр Петрович исполнил эту песню перед слушателями. Музыкальный подарок собравшимся также представила Анна Моторина, советник директора Сергеевской СОШ по воспитанию, супруга Героя России Елисея Моторина.
Своими впечатлениями поделились председатель районного совета ветеранов Раиса Глапшун и организатор ученической конференции «Герои нашего времени» Наталья Шичкина.
– Хотелось бы поблагодарить читателей, которые выписывают нашу газету, – сказала главный редактор «Вестника Приграничья» Дина Бушуева. – Они первыми читают, что пишут журналисты газеты о героях СВО с 2022 года. Мы, журналисты, тоже переживаем вместе с близкими героев, пропускаем все через себя. И продолжаем писать о тех, кто сражается за Родину. Приглашаю в редакцию тех, о ком еще не рассказано в сборниках. Делитесь своими воспоминаниями о ваших родных и близких, они сохранятся на долгие годы, станут историей.
Юлия Стрижекозина.
Фото автора.
На снимке: На презентации выступили участники СВО Абдумумин Мавлонов (слева) и Айрат
Сайфулин.