Новый карантинный объект – томатная моль Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает об опасном карантинном вредителе – томатной моли.
Как сообщил Владимир Евдокимов, консультант отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Пограничного округа, на территории нашей страны с 2010 года появилась информация о завозе томатной моли в Краснодарском крае. К 2012 году вредитель отмечен в Адыгее, Дагестане и Башкирии. А теперь появилась информация о выявлении опасного вредителя в Приморье.
У этого насекомого, родиной которого является Южная Америка, имеются различные названия: южноамериканская томатная моль, тута абсолюта (Tuta absoluta), минирующая моль. Вредитель может нанести существенный урон посадкам – потеря урожая от 25% до 100% за несколько дней.
Томатная моль повреждает овощные культуры семейства пасленовых (картофель, баклажан, перец и другие) в любой стадии развития, также поражаются сорные растения семейства пасленовых.
У взрослой особи томатной моли крылья серого цвета в размахе 8-10 мм, а само тельце – не более 7 мм. Днем она прячется между листьями растений. Насекомое очень плодовито. Гусеницы внедряются в листья, стебли и плоды, на поверхности листьев образуются мины (пятна) неправильной формы. Внутри этих мин могут быть как сами гусеницы, так и продукты их жизнедеятельности.
В списке эффективных способов борьбы первое место занимает использование феромонов с различными модификациями ловушек, которые привлекают и других вредителей – белокрылок, трипсов, тлей, световые ловушки. Обезопасить посадки можно с помощью обработки растений инсектицидами.
В качестве профилактических мер рекомендуется проводить комплекс мероприятий:
1. Каждую осень вскапывать почву в теплице и в открытом грунте. Личинки и взрослые насекомые томатной моли зимуют в поверхностном грунте, поэтому вспашка не даст им шансов для выживания.
2. Соблюдать севооборот и не выращивать картофель, томаты, перец, баклажаны на одном месте более 4-5 лет подряд.
3. Тщательно удалять ботву и сжигать ее. Использовать растительные остатки для мульчи или компоста не рекомендуют – в них тоже зимует томатная моль и другие вредители.
4. Периодически осматривать посадки и проводить обработки специальными средствами.
5. Проводить дезинфекцию теплиц после уборки урожая. Особое внимание нужно уделить перекрытиям, соединениям элементов каркаса, пропариванию субстрата.
6. Перед посадкой семена протравливать в растворе марганцовки или любого фунгицида.
7. Уничтожать сорняки из семейства пасленовых.
В случае выявления южноамериканской томатной моли следует незамедлительно информировать Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефонам: 8 (423) 239-53-07, 8 (423) 239-52-81, или на адрес электронной почты: rshn22@fsvps.gov.ru.