Премьера сорвала овации В культурной жизни Приграничья состоялось большое событие – в районном центре культуры и досуга прошло открытие народного театра и премьера спектакля по легендарной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».
Спектакль стал подарком всем жителям округа к Году защитника Отечества и 80-летнему юбилею Победы. История старшины Васкова и девушек-зенитчиц, которые ценой своей жизни преградили путь фашистским диверсантам, два вечера подряд шла в РЦКД с аншлагом. И каждый раз постановка завершалась аплодисментами зрителей и слезами на глазах.
С открытием народного театра и премьерой спектакля жителей Приграничья поздравили министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова и заместитель председателя Заксобрания Приморского края Сергей Кузьменко.
В пресс-конференции, состоявшейся перед премьерой, приняли участие художественный руководитель Приморского академического театра им. М. Горького народный артист России Ефим Звеняцкий, курирующий проект «Народные театры Приморья», глава Пограничного округа Олег Александров и другие.
По словам Е. Звеняцкого, инициатива создания народного театра в п. Пограничном исходила от местных жителей и в первую очередь от режиссера театральной студии «Авангард» Евгении Мышко. Он подчеркнул, что перед артистами из Пограничного стояла важная и ответственная задача, так как спектакль «А зори здесь тихие…» на военную тему.
– Особо отмечу художественного руководителя проекта Яну Мялк, актрису театра им. М. Горького, режиссера-постановщика Екатерину Кучук и режиссера-педагога, актрису Марину Волкову, – сказал Ефим Звеняцкий. – В проекте приняло участие большое количество талантливых людей, профессионалов.
– Здорово, когда такие проекты реализуются в небольших населенных пунктах, например, как в Пограничном, – поделился глава округа Олег Александров. – Это продвигает и поддерживает нашу культуру. Уверен, что проект будет иметь успех, будет интересен, прежде всего, местному зрителю. Костяк труппы, считаю, уже создан, а дальше будем открывать новые таланты среди жителей округа, которые, безусловно, есть. Для детей и молодежи – это возможность реализовать творческий потенциал.
– Огромное спасибо всем участникам народного театра, для которых РЦКД на время подготовки спектакля стал вторым домом, – сказала режиссер Евгения Мышко. – Для нас работа с профессионалами – это колоссальный опыт и рост.
Людмила Джошкун.
Фото министерства культуры и архивного дела Приморского края.