Татьяна Левицкая: Если после отпуска тянет на работу, значит, ты на своем месте На днях 55-летний юбилей отметила Татьяна Александровна Левицкая. В прошлом году в ее жизни тоже был юбилей – 30-летие профессиональной деятельности в системе образования. Еще со школьной скамьи она мечтала учить детей и стала педагогом. Более десяти лет Т. А. Левицкая возглавляет Пограничную коррекционную школу-интернат.
– Детство мое прошло под теплым краснодарским солнцем, – вспоминает Татьяна Александровна. – Но когда мне исполнилось девять лет, родители решили переехать в город нефтяников – Нижневартовск. Там я, окончив девять классов, поступила в Нижневартовское педагогическое училище (в настоящее время – Нижневартовский социально-гуманитарный колледж), а затем в Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева на филологическое отделение.
Не успев окончить институт, Татьяна Александровна переехала вслед за родителями на Дальний Восток, в тихий и укромный уголок нашей родины – Пограничный.
– Здесь в 90-е годы проходил срочную службу мой брат, и родители, приехав к нему повидаться, влюбились в местные пейзажи и климат, – рассказывает Т. А. Левицкая. – Вскоре и я оказалась здесь. В Пограничном родились и выросли мои дети – старший сын Сергей, он сейчас на СВО, дочь Алена и младший сын Максим – они еще студенты. А в стенах школы-интерната я нашла свое призвание.
Не сразу молодому специалисту предложили руководящую должность. Карьерная лестница Татьяны Александровны началась с работы в школьной библиотеке, а когда место учителя русского языка и чтения стало вакантным – предложили попробовать вести эти предметы у пятого и шестого классов.
– С детьми меня научила работать бывшая в те времена завучем школы Татьяна Евгеньевна Промская, – с теплом вспоминает коллегу Татьяна Александровна. – Она стала моим наставником и старшим товарищем. В 2010 году, после выхода Татьяны Евгеньевны на заслуженный отдых, завучем КШИ назначили меня. А через два года предложили стать директором.
Под руководством Т. А. Левицкой трудятся пять воспитателей, 17 учителей и порядка 20 человек технического персонала. В структуру КШИ входит административный и учебный корпусы, мастерские, столовая, а также этаж со спальными комнатами, где учащиеся остаются на стационар.
В стенах коррекционной школы-интерната ежегодно обучается порядка 100 ребят от 7 лет. Здесь действуют девять классов плюс специализированный класс, где занимаются дети с тяжелыми нарушениями.
Многим ребятам КШИ становится на время родным домом – они приезжают из отдаленных населенных пунктов в Пограничный и живут здесь пять дней в неделю. Воспитанники имеют возможность получить полноценное питание и отдых, провести все необходимые гигиенические процедуры, привести в порядок одежду.
– Мы заботимся о том, чтобы воспитанникам было комфортно в школе и интернате, – говорит Т. А. Левицкая. – В 2013 году здесь был проведен капитальный ремонт, в учебном корпусе постоянно обновляем и укрепляем материально-техническую базу. В школе пять современных информационных досок, телевизоры, швейное оборудование и другое. Наконец-то приступили к ремонту мастерских. В ближайшее время здесь поменяют старые окна на современные стеклопакеты. Также планируем провести в мастерских косметический ремонт и обновить их материально-техническую базу.
В свободное от работы время Татьяна Александровна любит читать. Эта привычка у нее с детства. А еще она не боится расстояний, поэтому по возможности старается выезжать на природу. Даже дальние рабочие командировки для нее – удовольствие.
– Если случаются поездки в Дальнегорск, Партизанск или любой другой город – для меня это праздник, – смеется Татьяна Александровна. – В прошлом году с дочерью летали в Сочи. Съездили в Абхазию. Путешествие получилось коротким, но запоминающимся. В этом году уже купили билеты до Москвы, а там, глядишь, и еще куда-нибудь улетим.
– Татьяна Александровна грамотный, умелый администратор, постоянно находящийся в творческом поиске, – поделилась Наталья Викторовна Моргунова, завуч КШИ по воспитательной работе. – Как директор она создает благоприятную атмосферу в школе-интернате, доброжелательную обстановку взаимопонимания, вовлекая педагогов в разнообразную деятельность, учитывая при этом их способности и увлечения. Как человек Татьяна Александровна отзывчивая, внимательная и открытая. Всегда готова дать дельный совет и поддержать.
Людмила Джошкун.
Фото автора.
На снимке: Татьяна Левицкая считает школу-интернат своим вторым домом.