Елисей Моторин: Звезда Героя – не только моя награда Наш земляк Елисей Витальевич Моторин на СВО с первых ее дней. Недавно он был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. «Золотую звезду» получил в Москве накануне Дня защитника Отечества из рук министра обороны России Андрея Белоусова. Почти сразу после этого герой отправился обратно на специальную военную операцию к своим бойцам.
Родом из Приграничья
Каким вы представляете себе человека, получившего «Золотую звезду»? Когда знакомишься с боевым путем Елисея Моторина, кажется, что это сценарий к военному фильму или сюжет художественной книги. А ведь это наш земляк и его самая что ни на есть реальная история.
Все детство Елисей провел в Сергеевке, окончил местную школу. Там же познакомился с будущей супругой Анной.
Анна вспоминает, что познакомились они с Елисеем в общей компании, когда были подростками и любили проводить время на школьном дворе. Да так и не разлучались.
Татьяна Марьева, мама героя, отмечает, что о военной службе Елисей мечтал с детства. Он активно занимался спортом, практиковал и тренировки из курса молодого бойца, например, устраивая забеги в экипировке. Так, целеустремленный юноша исполнил мечту и поступил в военное училище. После его окончания побывал в командировке в Таджикистане. Незадолго до начала специальной военной операции был направлен в военную часть в Оренбургской области, туда же переехала семья.
5 января 2022 года Елисей и Анна отпраздновали день рождения сына – Семену исполнился год. А уже в феврале разъехались: Елисей – на СВО, а супруга и маленький сын вернулись в Сергеевку, поближе к родным, где Анна устроилась в школу учителем информатики и искусства.
От старшего лейтенанта – до подполковника
Свой путь Елисей Витальевич Моторин начинал со звания старшего лейтенанта, командира мотострелковой роты. В свои 28 лет он подполковник, командир штурмового мотострелкового батальона.
15 освобожденных населенных пунктов на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Уничтожение 1500 военнослужащих вооруженных сил Украины, 63 единиц бронированной и 75 единиц автомобильной техники противника. Захват 36 опорных пунктов при зачистке позиций националистов. Взятие в плен 48 военнослужащих противника. В таких данных исчисляется боевой путь Елисея Моторина и его подчиненных с начала спецоперации.
За каждой цифрой – подвиг, риск, героизм. Однажды при выполнении боевых задач Е. Моторин получил ранение и отказался от эвакуации, самоотверженно продолжив командовать личным составом подразделения.
Восстановившись после ранения, в кратчайшие сроки вернулся к своим бойцам, хотя была возможность продолжать лечение.
Почти каждый месяц 2024 года отмечен подвигами Елисея Витальевича. Он множество раз проявлял мужество, смелость, героизм, командное мастерство и военную хитрость. Следуя просьбе героя, мы расскажем только об одном подвиге. Моторин и его бойцы внесли весомый вклад в освобождение Новогродовки.
В представлении к званию Героя России говорится: «19 августа 2024 года получил задачу обеспечить ввод в бой главных сил бригады для овладения населенным пунктом Новогродовка. После разведки подполковник Моторин принял решение вести наступление батальона вдоль железнодорожного полотна и зайти во фланг обороняющемуся противнику.
Благодаря мужеству и дерзким действиям офицера уничтожено до 40 военнослужащих, один танк и три боевых бронированных машины противника. Самоотверженные действия подполковника Е. В. Моторина позволили прорвать первую линию обороны и обратить противника в бегство, тем самым создав условия по овладению населенным пунктом Новогродовка».
За время службы Елисей Витальевич был дважды награжден орденом Мужества, дважды – медалью «За отвагу», а также медалями «За боевые отличия», «Участник СВО», медалью Суворова и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Бережет родных и благодарен бойцам
Сам Елисей Моторин о службе говорить не любит. Даже родные узнали подробности о его боевом пути лишь в этом году, из представления к званию Героя.
– Елисей человек военный, сдержанный, рассказывать ему многое нельзя, а еще он очень бережет нас, – рассказала супруга Анна. – На все вопросы мне и своей маме отвечает: «Все хорошо». А если начать расспрашивать, говорит: «Тебе не надо знать». У него за плечами сложный путь. Молодой парень, а тут СВО. Думаю, что никто к такому морально не был готов, но надо было быстро влиться в новые реалии жизни. Прошло три года, Елисей больше не мальчишка. Он проделал такой путь, что присвоение звания Героя России не кажется неожиданным.
Елисей считает, что его награды, звание Героя России – это не только его заслуга, ведь у него в подчинении батальон. Он очень благодарен своим ребятам, про их отвагу и мужество готов долго говорить, а про себя скромничает. Относится к себе критически, всегда анализирует, что можно было сделать лучше. Но о том, какой он командир, знаю от его ребят. Сослуживцы всегда его хвалят, говорят, что он молодец, что надо дальше по службе идти. По сей день даже те, кто уже не служит под началом Елисея, вспоминают его добрым словом и продолжают поддерживать с ним связь.
Вместе с «Золотой звездой», именным оружием и возможностью встретиться с министром обороны России Елисей в феврале получил и другую награду – накануне церемонии в Москву к нему приехали жена и сын. Встреча была долгожданной, ведь они не виделись полгода.
– Я сомневалась, стоит ли брать с собой сына, ведь перелет долгий, а ребенок маленький, – поделилась Анна. – Муж сказал брать, так что мы прилетели вместе. Сын был очень рад увидеть папу.
Церемония награждения проходила в здании министерства обороны. Туда допускались только сами награждаемые, присутствовать нельзя было даже членам семей. Но жена и сынишка разделили с Елисеем Витальевичем все волнительные приготовления и радость после награждения: супруга подготовила парадную форму, в которой, по ее словам, муж был очень красив.
– Елисей впервые встречался с министром, он вместе с другими ребятами, которых награждали в тот день, очень волновались, – добавила Анна. – После награждения все герои встретились с Андреем Рэмовичем Белоусовым за круглым столом, где могли поделиться своим мнением об обстановке на СВО.
Главное в семье – любовь
Так вышло, что на протяжении всей своей семейной жизни Елисей и Анна видятся короткое время примерно два раза в год. Сначала их разделяло обучение в вузах, потом командировка мужа в Таджикистан, а после СВО. На вопрос: «Как вам удается поддерживать отношения при длительных расставаниях?», Анна отвечает просто:
– Любовь. Чувства помогают преодолевать любые вызовы. Говорят, нет отношений на расстоянии, но выходит, что есть! У нас общие цели, а еще у каждого сейчас свои важные задачи. Елисей Родину защищает, а я занимаюсь воспитанием сына. Когда ребенок появляется, расставание переносится чуть легче.
У Моториных есть традиция собираться в семейном кругу, когда Елисей приезжает в отпуск. К слову, родители Анны и Елисея дружат друг с другом. Мама и отчим героя тоже военнослужащие, живут во Владивостоке. У Анны отец военный, а мама всегда работала при армии.
– Мне нравятся военные городки, – отметила Анна. – Когда училась в Уссурийске в педагогическом вузе, рядом был штаб армии, но военных видела редко. Для меня это было непривычно. Когда все же встречала людей в форме, радовалась – что-то родное! Подсознательно заложено, что рядом с военными живется спокойнее. Нравится сельская местность, маленькие поселки, а в городах, считаю, слишком шумно. Для мужа так же. Подумываем даже остаться в Сергеевке.
Анна считает главным воспитать сына хорошим человеком. Старается, чтобы он учился сам справляться с трудностями, даже если ей хочется сразу же бежать на помощь.
– Держу в голове, что сын когда-то пойдет в армию, будет жить самостоятельно, поэтому должен сам уметь справляться с трудностями, – рассуждала Анна. – Акцента на том, что папа у Семена герой, не делаем, просто он знает, что папа военный. Приучаю его всегда убирать за собой. Этому же учу и своих учеников. Считаю, любовь к Родине начинается не с громкого участия в патриотических мероприятиях, исполнения песен о любви к ней, а с малых поступков, например, не оставлять за собой мусор. Это же твой дом, твоя Родина. Она начинается с каждого отдельного человека, его семьи, с тебя.
Важным Елисей и Анна считают сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Для них это трепетная тема, отзывающаяся в сердцах. Хоть и редко получается, но супруги любят навещать бабушку Елисея – Лидию Яковлевну Моторину. Лидия Яковлевна – дитя войны, живет в Южно-Морском Приморского края, а родом она из Херсонской области.
– Лидия Яковлевна очень энергичная, – отметила Анна. – Постоянно подбадривает Елисея напутствиями: «Вперед сильно не лезь, но и не отставай!» Мои прадеды тоже прошли войну: Алексей Крайнов погиб в концлагере, а Иван Шерин дошел до Победы. До сих пор сильно переживаю на мероприятиях, посвященных войне. Особенно тяжело слышать объявление Левитана о ее начале. Всегда думала, каково снова и снова слышать его людям, которые пережили войну? Нужно помнить нашу историю, рассказывать о ней детям. Прошлое забывать нельзя, без памяти о нем у нас не будет достойного будущего.
Начинать нужно с малого
Анна Моторина не только учитель информатики и искусства, но еще и советник директора Сергеевской СОШ по воспитанию. Коллеги ценят ее за креативность и отзывчивость.
В прошлом году Анна вместе с наставником, заместителем директора Сергеевской СОШ по учебной работе Ларисой Валентовой, стала победителем муниципального конкурса профессионального мастерства «Педагогический дуэт». Вместе с коллегами Анна Дмитриевна приняла участие в краевом фестивале наставнических практик 2024 года.
К слову, в завершение фестиваля Анна сделала коллегам музыкальный подарок, исполнив песню Анны Герман «Надежда». Эту же композицию она представила на муниципальной конференции «Герои нашего времени».
Прекрасная молодая девушка с сильным характером пела: «Светит незнакомая звезда. Снова мы оторваны от дома. Снова между нами – города», а на экране сменяли одна другую семейные фотографии с супругом.
– Ученикам я не рассказывала, что муж получил звание Героя России, – поделилась Анна. – Они сами узнали. СВО – щепетильная тема, всегда стараюсь обсуждать ее с детьми осторожно. Никогда не знаешь, как к этому относятся в их семьях. Есть мамы, которые не говорят детям, что их отцы на СВО, говорят, что он просто в командировке. У кого-то родитель погиб. Поэтому мы в школе всегда осторожны, не затрагиваем личное. Если ребенок хочет поделиться, делится. Например, наша ученица Света Чернышова рассказала на конференции «Герои нашего времени» о своем папе, который сейчас защищает Родину. Ее выступление растрогало до глубины души. Света сама захотела участвовать, мы же только поддержали.
Приятно, что Елисей ученик нашей школы. Сидел за теми же партами, за которыми учатся нынешние школьники. Хочу пригласить его на встречу с ребятами, когда будет в отпуске. Он делает свою работу и всегда старается делать ее лучше, быть благодарным товарищам. Когда ты просто берешь и делаешь, можешь достичь очень многого, может, даже того, чего сам не ожидаешь.
Татьяна Марьева, мама Елисея:
– Я горжусь своим сыном. Близкие, друзья, знакомые – все радовались
за Елисея, когда узнали, что он стал Героем России.
Мы в тылу стараемся помогать ребятам. Хочется, чтобы спецоперация поскорее закончилась и все бойцы, и мой сын в том числе, вернулись живыми и невредимыми. А еще, чтобы люди больше помогали нашим защитникам, не оставались в стороне. Да, это их работа, да, их обеспечивают всем необходимым, но ведь в боевых условиях все расходуется очень быстро, все непредсказуемо. Ребята кровью и потом отстаивают интересы страны, мы должны во всем их поддерживать.
Нуждаются в помощи и мирные жители из районов, близких к зоне боевых действий. Единение и взаимопомощь очень важны, особенно в такие непростые времена.
Марина Уржумцева, учитель истории и обществознания Сергеевской школы:
– В школьные годы Елисей отличался веселым нравом, отзывчивостью. Очень запомнилась мне история, которая произошла на последнем звонке, когда он выпускался из школы. Идут ребята нарядные, а тут высоко на дереве жалобно мяукает маленький котенок. Елисей первым, без всяких раздумий, полез его доставать. Вот такой он человек.
Волнительно было узнать, что Елисею присвоено звание Героя России. Мы с коллегами очень горды за него – в таком молодом возрасте заслужить столь высокую награду! Да еще и стать подполковником.
Вспоминая школьные годы сегодняшних участников СВО, понимаю: тогда мы не предполагали, что кому-то из мальчишек придется пойти воевать. Когда я узнала, что Елисей поступил в военное училище, это меня удивило: казалось, армия не для него, позитивного и улыбчивого парня. А когда он, будучи в отпуске, заходил в школу, было видно: военное дело – это его призвание, служба для него очень важна, и он относится к ней со всей ответственностью.
Игорь Хлебников, классный руководитель Елисея, учитель ОБЖ Сергеевской школы:
– В зоне СВО идут серьезные боевые столкновения, и Елисей постоянно принимает сложные, ответственные решения. Чтобы выполнить задачу, в один момент нужно поставить на кон все – свою жизнь, жизнь своих сослуживцев. Это не просто.
Елисей – молодой парень, а командует теми, кто подчас старше него. Один только приказ в экстренной ситуации может не дать результата. Чтобы задачи выполнялись хорошо, нужно, чтобы сослуживцы верили тебе и в тебя. Видно, что у Елисея все именно так – ему верят, и это самое главное в боевых условиях.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено А. Моториной.
На снимке: В день награждения в Москве.