Ее глаза лучатся добротой В поликлинике Пограничной ЦРБ я не была более 15 лет. Но последствия автомобильной аварии заставили меня пойти на прием к хирургу.
В гардеробе слышу:– Здравствуй, моя дорогая девочка!
Оглядываюсь по сторонам, ищу ту, кому могут быть адресованы эти добрые слова. Но кроме меня никого нет, и я приятно удивляюсь такому приветствию от незнакомой женщины. Снимать одежду мне сложно, острая боль пронзает все тело. Справиться сама не могу, и гардеробщица спешит на помощь. Помимо физической помощи, слышу и слова утешения:
– Потерпи, моя девочка, потерпи хорошая.
Осторожными движениями снимает с меня пальто и шапку, провожает к врачу. Я улыбаюсь. На минуту даже показалось, что мне помогали руки моей мамы – так же аккуратно, нежно, боясь причинить боль. И уже не так больно, не таким кажется все печальным, отходит обида на себя из-за своей беспомощности.
Затем в поликлинике приходилось бывать еще не раз. И всегда я слышала от работницы гардероба ласковые слова приветствия в адрес посетителей. Молодые люди у нее все зайчики и котики, взрослые и пожилые – девочки и мальчики. И все дорогие, любимые, хорошие. Такое бережное и душевное обращение и забота о людях в учреждениях – явление редкое.
Однажды разговорились с работницей гардероба. Она оказалась хорошей собеседницей, охотно рассказала о своей жизни. Зовут ее Раиса Петровна Евсеева, в июле этого года она готовится отмечать 70-летний юбилей.
Раиса Петровна рассказала, что родилась в поселке Пограничном. И, как говорится в пословице, где родился – там и пригодился. Окончив школу, выучилась на повара и на протяжении всей трудовой деятельности своей профессии не изменяла.
Вышла замуж, и в браке родились четверо детей. Брак оказался неудачным. Галина Петровна не хочет вспоминать об этом, но счастлива от того, что всегда были рядом ее дети – «любимки» и «солнышки».
Говорит, что беззаботной ее жизнь не назовешь, пришлось немало трудиться. А быть самостоятельной и надеяться на себя заставила судьба. Выручала закалка, полученная от родителей. С домашним хозяйством умела управляться с детства. И слову старших никогда не перечила, уважала их и почитала, ведь старики на своем веку много чего в жизни повидали, многое поняли.
– И нас всегда учили старших слушаться, так и я детей своих воспитывала, – признается Раиса Петровна. – Уверена – старики плохого не посоветуют.
И все же судьба преподнесла Раисе Петровне подарок. Встретился на жизненном пути Николай Алексеевич, который полюбил свою избранницу и не побоялся того, что у нее есть четверо детей. Всех любил как своих. Всех воспитал, учил, ставил на ноги, всем играл свадьбы.
Вот так новой большой семьей, в которой родился еще один сын, прожили супруги в любви и согласии 21 год. Но Николая Алексеевича уже нет рядом. До сих пор не проходит сердечная боль утраты. И нет такой силы, которая способна была бы повернуть время вспять и вернуть дорогого человека.
Глядя на эту милую улыбчивую женщину, удивляешься, что ни разочарования, горькие потери и переживания, ни заботы не сделали ее сердце черствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, без камня за пазухой, она воспитала такими же и своих детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получала всегда от них взамен такое же внимание и заботу.
На пенсии Раисе Петровне не сидится, поэтому она работает в поликлинике ЦРБ гардеробщицей. Здесь есть общение и возможность встретиться со старыми знакомыми. Нареканий со стороны руководства нет, но есть много положительных отзывов от благодарных посетителей.
Веду разговор с Раисой Петровной и понимаю, что никакие трудности ее не сломили, душа ее всегда открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – главные спутники в ее жизни. Называю ее душевным доктором, и лицо моей собеседницы оживляется, улыбка делает незаметными морщинки, а глаза лучатся добротой. Не зря говорят, что глаза – зеркало души.
Ирина Ложникова,
с. Барано-Оренбургское.
Фото предоставлено И. Ложниковой.
На снимке: Каждого посетителя поликлиники Раиса Петровна Евсеева встречает с улыбкой.