Премьера спектакля – скоро Сегодня, 27 марта, отмечается Всемирный день театра.
В этом году в театральной жизни Приграничья произошло знаковое событие – благодаря проекту «Народные театры Приморья», инициированному губернатором О. Кожемяко, наш округ стал одиннадцатым в крае, где при поддержке Приморского академического краевого драматического театра им. Горького открылся народный театр.
В февральском номере «ВП» мы уже писали о том, что местный зритель увидит спектакль по мотивам эмоциональной и трагичной книги о войне советского писателя Б. Васильева «А зори здесь тихие». Накануне премьеры мы познакомились с актерами народного театра Приграничья и узнали, как идет подготовка к показу.
По словам Евгении Мышко, режиссера местной театральной студии «Авангард» и исполнительницы роли старшего сержанта Кирьяновой, времени на подготовку у актеров очень мало – всего два с половиной месяца, поэтому репетиции проходят не только в выходные дни, но и в будни.
– Участие в подобном проекте очень важно для Приграничья, – рассказывает Евгения. – Это дает возможность показать, что театр в Пограничном есть и он живет, и развивается. Актеры репетируют почти в каждодневном режиме. По выходным на репетиции приезжают специалисты театра им. М. Горького. Благодаря им мы получаем колоссальный опыт. Наши актеры могут видеть идеальную работу по постановке спектакля – когда есть команда и каждый отвечает за определенную задачу. По субботам с нами занимается режиссер-постановщик и куратор проекта Екатерина Кучук. Она помогает прорабатывать характеры героев. Марина Волкова и Яна Мялк, актрисы театра им. Горького, отвечают за мизансцены, динамику действий и прочее. Также театр им. Горького предоставляет костюмы, декорации для спектакля.
Главную мужскую роль в готовящемся спектакле исполнит дебютант. Алексей Савенков – наш земляк, бывший железнодорожник, сейчас работает в охране.
– Мой герой – старшина Васков – требовательный командир, в подчинение к которому попадают пять девушек-добровольцев, – рассказывает Алексей. – Получив предложение принять участие в спектакле, быстро согласился, так как давно хотел попробовать себя на сцене. Я играю на гитаре и иногда с друзьями-музыкантами выступаю для зрителей, так что небольшой опыт уже имею, но хочется большего.
Юлия Дунаева, директор РЦКД, играет роль квартирной хозяйки старшины Васкова – Марию Никифоровну.
– Эта роль эпизодическая, но значимая, – признается Юлия. – Я очень хотела принять участие в спектакле, пусть и небольшое, поэтому приглашения ждать не стала, а сама попросила дать мне роль. Самым интересным, на мой взгляд, является процесс поиска характера героя. Даже если роль небольшая, зритель должен успеть за несколько минут наблюдения за персонажем понять и почувствовать его внутреннюю суть. В этом и есть главная работа актера. Не зря говорят – маленьких ролей не бывает.
Ольга Трачук, которая в обычной жизни является руководителем образовательного учреждения – школы искусств, играет Галю Четвертак. Самую юную из зенитчиц, романтичную девушку, выросшую в детском доме, которая до войны училась на библиотекаря.
– Это уже второй спектакль, в котором я принимаю участие, – рассказывает Ольга. – В этот раз было желание не столько выступить на сцене, сколько набраться опыта, научиться «лепить» своего героя у профессионалов. Репетируем мы очень много. Все выходные проводим здесь, но зато время проходит эффективно и с пользой. Персонаж Гали Четвертак очень интересный. Мне не составляет особого труда ее играть.
Скромную и незаметную Соню Гурвич, до войны учившуюся в московском университете, играет Анастасия Мокрушина.
– Моя героиня мне очень близка, – признается Анастасия. – Она строга к себе и к окружающим. Любит, чтобы во всем был порядок. Избегает конфликтов, старается сгладить возникающие острые ситуации. В этом мы с ней похожи.
Анна Сусоева играет яркую и смелую Женю Комелькову.
– Евгения Комелькова – очень отважная девушка и при этом очень женственная, – говорит Анна. – Думаю, мы с ней похожи. Эту роль мне предложила Евгения Мышко, и мне кажется, она полностью угадала.
Вторую мужскую роль в новом спектакле – майора – исполняет Степан Червоткин. Он не новичок – однажды уже выходил на театральную сцену.
– Я принимал участие в спектакле «Восемь любящих женщин», но там мне досталась короткая и безмолвная роль, – вспоминает Степан. – И все же я получил большое удовольствие от участия в процессе. Поэтому в этот раз согласился с радостью. Роль майора в спектакле «А зори здесь тихие» не такая простая, как предыдущая, но я уверен, что справлюсь.
Увидеть спектакль жители Приграничья могут уже через несколько дней. Премьера запланирована на 5 апреля, показы пройдут также 6 и 9 апреля. 9 апреля состоится специальный показ для школьников, который они смогут посетить по Пушкинской карте.
Людмила Джошкун.
Фото автора.
На снимке: На репетициях актеры вживаются в образы.