Слово – в сердце Юные чтецы Приграничья продемонстрировали свои таланты на муниципальном этапе ежегодного конкурса «Живая классика».
Участниками конкурса в этом году стали 12 ребят из разных школ округа. Они встретились в уютной атмосфере детской школы искусств, где исполнили перед жюри и зрителями отрывки из прозаических произведений.
Первым выступил самый юный чтец – ученик третьего класса школы с. Богуславка Александр Осадчий. Он выбрал отрывок из произведения «Теплый хлеб» К. Паустовского и задал своим проникновенным чтением высокую планку для остальных.
К слову, в выборе произведений ребята не были ограничены конкретной тематикой, и чувствовалось, что каждый подготовил то, что больше всего ему нравится. Например, пятиклассница ПСОШ № 1 Алина Рыбачук взяла отрывок из «Приключений Алисы» К. Булычева, ученик ПСОШ № 2 Назар Харитонов зачитал наизусть сцену из «Острова сокровищ» Р. Л. Стивенсона, а Марк Федосенко из Жариковской школы представил отрывок из «Отважных капитанов» Р. Киплинга.
– Я счастлив, что на протяжении нескольких лет участвую в этом конкурсе, – поделился председатель жюри Александр Бадак. – Он обогащает всех нас. Очень приятно слушать классику со сцены в исполнении ребят.
В качестве члена жюри себя впервые попробовала победительница муниципального этапа конкурса 2024 года Диана Маслова. Она продемонстрировала свое мастерство, повторив прошлогоднее выступление.
По итогам конкурса победителями стали ученики Сергеевской СОШ Егор Хлебников и Светлана Чернышова, а также Дарья Задорожная из ПСОШ № 1.
Дарья читала отрывок детского романа «Чудо» Р. Х. Паласио. Она поведала слушателям историю десятилетнего мальчика с генетическими нарушениями, который поступил в школу и ищет свое место в обществе. Дарья семиклассница, к конкурсу ее подготовила учитель русского языка и литературы Ф. Ф. Вяткина.
Девятиклассница Светлана Чернышова в «Живой классике» участвует не первый раз. Она представила отрывок из произведения «А зори здесь тихие» Б. Васильева. Ее подготовила учитель русского языка и литературы Сергеевской СОШ Л. М. Валентова.
Егор Хлебников учится в шестом классе. Он к конкурсу готовился под руководством учителя русского языка и литературы И. В. Старченко. Егор выбрал рассказ О. Тихомирова «Чей дом лучше». Юному чтецу удалось в разных интонационных и мимических оттенках передать яркую сцену противостояния двух мальчишек-художников. Его выступление вызвало бурные аплодисменты зрителей.
– В школьные и студенческие годы я тоже декламировала, – сказала бессменный член жюри учитель русского языка и литературы Татьяна Шупарская, – и знаю, что произведение нужно глубоко прочувствовать, чтобы передать зрителю всю гамму эмоций. Вам это удалось, ребята.
Победители муниципального этапа конкурса примут участие в региональном этапе. Для этого им нужно было представить рецензии на произведения и пройти тест по литературе на портале «Живой классики». Как рассказала организатор муниципального этапа конкурса Наталья Шичкина, все ребята с этой задачей справились успешно.