Бэлла Мун: Развивая культуру, важно помнить о традициях 25 марта в России отметили свой профессиональный праздник работники культуры. Благодаря им культура и традиции нашей страны не забываются и не теряют своей популярности даже в самых отдаленных ее уголках, таких как Приграничье.
Накануне профессионального праздника начальник отдела по делам культуры, молодежи и социальной политике администрации Пограничного округа Бэлла Александровна Мун рассказала о том, что сделано, о планах и перспективах сферы культуры Приграничья:
– Ежегодно работники культуры Приграничья проводят около трех тысяч мероприятий различного уровня. Обо всех я рассказать не могу, это объемная тема, но читатели «Вестника Приграничья», конечно же, о многих из них уже читали на страницах газеты.
В ближайших планах - премьера спектакля по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» в рамках краевого проекта «Народные театры Приморья», в который мы вошли в этом году.
Межпоселенческая библиотека принимает участие в краевом конкурсе «На сцене всей семьей». Сотрудники Д. Бакулина, С. Золтан, Т. Кислюк и И. Смолий вместе с детьми поставили кукольный театр по повести Михаила Шолохова «Кукла». Они прошли отборочный тур и в ближайшее время представят постановку на очном этапе конкурса. Надеемся, что постановку ждет успех.
В этом году любимый многими жителями округа фестиваль «Казачьему роду нет переводу» пройдет в новом, расширенном, формате. Мы побывали на подобном фестивале в г. Арсеньеве, и нам понравилось, как его проводят там. В этом году мы сделаем наш фестиваль межокружным, пригласим ближайших соседей, а также сделаем двухдневным. Здесь будут и выставки народно-прикладного творчества, и полевая казачья кухня, песни, танцы и многое другое.
Кроме того, что мы развиваемся и стараемся привнести в культуру Приграничья что-то новое, разнообразить ее, важно помнить и о своих традициях, наработанной годами успешной практике. К примеру, популярность фестиваля патриотической песни «Своих не бросаем» с каждым годом растет, и количество участников тоже с каждым годом увеличивается.
Большое количество мероприятий в этом году посвящено юбилею Победы. Так, например, запланированы конкурс чтецов, межокружная командная интеллектуальная игра «1418», «фронтовая агитбригада» с концертной программой и многое другое. – Бэлла Александровна, бюджет текущего года дефицитный. Это как-то отразилось на финансировании сферы культуры?
– В прошлом году в бюджет было заложено почти 117 млн рублей. В этом году финансирование осталось на том же уровне, несмотря на рост расходов, в том числе на повышение заработной платы работников культуры. В связи с этим мы проводим оптимизацию.
Так, 13 учреждений культурно-досугового типа округа будут объединены в одно юридическое учреждение – культурно-досуговая система Пограничного муниципального округа. Оптимизация будет заключаться не в сокращении числа учреждений, а в сокращении ставок сотрудников.
Оптимизация затронет и библиотечную систему. Раньше девять библиотек округа были объединены в межпоселенческую библиотеку. Теперь она поменяет название на «Библиотечная система Пограничного муниципального округа» и расширит охват. Сюда вольются три библиотеки - сел Барано-Оренбургское, Бойкое и Софье-Алексеевское, которые относились к централизованной культурно-досуговой системе.
В итоге в округе будет три учреждения культуры со статусом юридического лица: детская школа искусств, культурно-досуговая система и библиотечная система.
Единственная стационарная единица, которую мы сокращаем с первого апреля, – это библиотека в железнодорожном клубе. Там организуем пункт выдачи книг. Библиотечный фонд остается, только меняется форма обслуживания посетителей. Теперь три раза в неделю будут выдавать книги и проводить мероприятия.
Директором культурно-досуговой системы останется Ю. В. Дунаева, так как реорганизация проходит путем присоединения к РЦКД. В библиотечной системе директором будет назначена Д. С. Бакулина.
В ближайшее время нам предстоит большая работа по налаживанию коммуникаций, утверждению рабочих графиков, планов мероприятий и так далее. – Мы уже писали о мерах поддержки, которые в этом году получила школа искусств, а также сельские клубы Барано-Оренбургского и Сергеевки. Какие проблемы, кроме оснащения, еще можете обозначить?
– Некоторые здания учреждений культуры давно нуждаются в капитальном ремонте, например, межпоселенческая библиотека и культурно-досуговый центр (ж/д клуб). Сейчас мы пытаемся войти в краевую программу на условиях софинансирования. В здании библиотеки была проведена экспертиза, мы получили заключение и на данный момент формируем смету, чтобы зайти в программу «Развитие культуры Приморского края» 2026 года.
Помимо зданий, в ряде учреждений культурно-досугового типа устаревшая аппаратура, поэтому ежегодно мы участвуем в различных краевых программах, благодаря которым есть возможность ее обновить. Так, в прошлом году почти на 700 тысяч рублей обновили оборудование в сельском клубе с. Нестеровка, в этом году закупим звуковую аппаратуру в клубы сел Барано-Оренбургское и Сергеевка. Радует, что после ремонта достойное оснащение получит детская школа искусств. – С этого года в Приморье заработала программа «Земский работник культуры», направленная на поддержку сотрудников сельских клубов, библиотек, музыкальных школ. Есть в Приграничье необходимость участия в этой программе?
– Проблема в специалистах есть всегда. У нас не хватает хореографа в детской школе искусств, а также в культурно-досуговой системе требуются звукооператоры. К сожалению, в программу «Земский работник культуры» в этом году мы не вошли, так как среди отобранных 15 территорий края не оказалось Пограничного. Будем пробовать в следующем году.