Ярослав Белов: Любознательность и труд - путь к успеху Ученик одиннадцатого класса ПСОШ № 1 Ярослав Белов – яркий пример целеустремленного и увлеченного молодого человека. Он стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, продемонстрировав отличные знания и навыки. Мы встретились с Ярославом, чтобы поздравить его с успехом и узнать, что за ним стоит.
– Ярослав, что ты почувствовал, узнав результаты?
– Испытал одновременно и радость, и некоторое удивление. На тот момент рядом со мной были мама и младшие братья Макар и Захар. Они тоже очень обрадовались. Я понял, что смогу сдать ЕГЭ на высокие баллы. Ведь задания на олимпиаде сложнее, чем на экзамене. Если смог их выполнить, то перед ЕГЭ волноваться не стоит.
Кроме того, у меня есть перспектива участия в заключительном этапе олимпиады – всероссийском, результаты еще жду. Хочется принять в нем участие и показать все, на что способен. – Что было самым сложным?
– Скорее не сложным, а самым необычным для меня стала работа с очень объемным текстом. Нужно было ознакомиться с материалом на 8-10 страниц, а может и больше, и по нему дать ответы на несколько кейсов.
Это лишь один из этапов олимпиады, помимо классических тестов и заданий повышенного уровня. С ними трудностей не было, так как есть понимание, в каком разделе обществознания находится ответ на тот или иной вопрос, стоит лишь вспомнить. Конечно, волнение давало о себе знать, но я смог успокоиться, собраться и начать работать. – Трудно было подготовиться?
– Это непрерывный процесс. Сейчас я активно готовлюсь к ЕГЭ по истории и обществознанию. До этого у меня был большой опыт участия в олимпиадах, в том числе в заключительном этапе олимпиады ДВФУ «Океан знаний». Несколько раз становился призером и победителем региональной предметной олимпиады имени педагога Николая Николаевича Дубинина. Поэтому на олимпиаду ехал с багажом накопленных знаний. – Кто тебе помогает готовиться?
– В школе – учитель истории и обществознания Василиса Викторовна Заболоцкая. Дополнительно я занимаюсь с репетитором Лидией Николаевной Косовцевой. А еще определенную роль в моем увлечении обществознанием сыграла Марина Петровна Горностаева, она вела у нас историю и обществознание с седьмого по девятый класс. Хочу выразить им огромную благодарность за помощь и знания. И, конечно, моим родителям за то, что всегда поддерживают. – История и обществознание требуют аналитического мышления и широкого кругозора. Что тебя привлекает в этих предметах?
– Уже в пятом классе я зачитывался энциклопедиями по истории. Помню, как ждал уроков по этому предмету в школе. Обществознание мне тоже практически сразу понравилось, и я стал участвовать в олимпиадах. Мне интересно узнавать что-то новое, анализировать причинно-следственные связи. К примеру, история состоит из разных периодов, которые взаимосвязаны между собой. Считаю, важно знать и помнить прошлое, чтобы не повторять ошибок в будущем. Кроме того, интересуюсь английским языком, изучаю его для себя. – Чем увлекаешься?
– Мое хобби – рыбалка. А телеканал «Охота и рыбалка» – один из моих любимых. Ловлю рыбу с детства с папой. Нравится всякая рыбалка – горная, на море, спортивная. В зависимости от сезона ловим разную рыбу. Хотелось бы ездить чаще, но не получается – много времени уходит на учебу. Еще люблю на досуге читать книги, особенно фантастику. – Как удается совмещать хобби и подготовку к экзаменам?
– Главное – правильно планировать время. У меня есть два выходных дня – суббота и воскресенье. Если в течение недели хорошо поработать и выполнить все задания, то в выходные можно заняться любимым делом. – Куда хочешь поступать?
– Все зависит от того, как сдам экзамены. Варианты есть, но пока не хочется раскрывать все карты. Отвечу фразой, которая мне близка: «Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Предпочитаю говорить о том, что воплотил на деле. – Что посоветуешь ребятам, которые хотят добиться успеха в олимпиадах?
– Самое главное – усидчивость и углубленное изучение предмета. Не ограничивайтесь школьной программой, старайтесь узнавать больше, изучайте дополнительные материалы. И, конечно, верьте в себя и свои силы!
Полина Петрова.
Фото из архива Я. Белова.
На снимке: За активное участие в олимпиадах Ярослав Белов был награжден поездкой в Москву на выставку ВДНХ от российского движения детей и молодежи «Движение первых».