Испытания - на прочность В детско-юношеской спортивной школе Пограничного стало доброй традицией проводить соревнования, посвященные силовым видам спорта. Недавно здесь прошли зрелищные турниры по военному жиму, силовому двоеборью, а также состязания по функциональному многоборью среди юношей. Соревнования стали отличной возможностью для участников проверить свои силы, показать мастерство и получить ценный опыт.
Даниил Децик – лучший в многоборье
Самого сильного юношу в Пограничном округе уже не первый год определяют соревнования по функциональному многоборью. В этом году почетный титул завоевал Даниил Децик из Сергеевки.
– Мы собрали спортсменов из разных секций и школ, – рассказал тренер секции силовых видов спорта ДЮСШ Валентин Урюпин. – Был подготовлен специальный комплекс упражнений, чтобы проверить их силу, готовность к различным видам физической нагрузки.
Участникам предстояло на время пройти полосу препятствий, требующую недюжинной силы и выносливости. Начало положили подтягивания на высокой перекладине, за которыми последовали отжимания на брусьях. Затем атлеты испытали на себе, что такое «прогулка фермера», преодолевая внушительную дистанцию с гирями весом 24 кг в каждой руке. Завершали полосу отжимания от пола, ходьба выпадами со штангой весом 27 кг и, словно контрольный выстрел, 50 подъемов тела на наклонной скамье с фитболом весом 2,5 кг.
Именно упражнение на пресс стало решающим. Как отметил В. Урюпин, Даниил Децик хотя и уступал в прохождении всех этапов дистанции, но в последнем продемонстрировал невероятную выносливость. Он выполнил все 50 подъемов на одном дыхании, вырвав победу у соперников. По итогам соревнований второе место занял Давлятали Умаров, третье – Марк Мачаршвили.
– Цель соревнований – выявить не просто самых сильных, а наиболее разносторонне физически подготовленных ребят, – подчеркнул Валентин Урюпин. – Поэтому мы и пригласили спортсменов из разных секций, в том числе футболистов и волейболистов. Отдельные слова благодарности учителю физкультуры Сергеевской школы Т. Ю. Карпенко за то, что она привезла своих учеников на соревнования.
Жим до сотни: кто сильнейший?
Турнир по военному жиму стал очередным испытанием на прочность для мужчин Приграничья.
Спортсменам предлагалось выжать штангу, вес которой равнялся их собственному, 100 раз за наименьшее количество подходов. Соревнования проходили в двух весовых категориях – до 83 кг и свыше.
Лучший результат среди участников первой весовой категории показал Валентин Урюпин. Вторым стал опытный спортсмен Сергей Яковлев. На третьей строчке – молодой и перспективный атлет Александр Дегтярев. В весовой категории свыше 83 кг победу одержал Алексей Зубков, Виктор Комяков занял второе место, а Илья Мошкин – почетное третье.
– Турнир по военному жиму получился очень интересным, – отметил В. Урюпин. – В нем приняли участие опытные спортсмены, ведь выжать собственный вес сто раз – задача не из легких. Радует, что участники с ней справились.
Турнир для своих
Параллельно с открытым турниром по военному жиму прошел закрытый турнир по силовому двоеборью, в котором спортсмены померялись силой в французском жиме лежа и сгибании рук на бицепс.
В соревновании приняли участие спортсмены, непосредственно тренирующиеся под руководством Валентина Урюпина. По результатам турнира успешно выступивший в военном жиме Александр Дегтярев продемонстрировал отличную физическую форму и упорство и в силовом двоеборье. Он стал лидером турнира и завоевал золото. Второе место занял Станислав Котов. Особое восхищение вызвал Денис Василенко, который, несмотря на нарушения опорно-двигательного аппарата, смог показать достойный результат и войти в тройку призеров.
– Глядя на Дениса, просто поражаешься, на что способен человек, – отметил В. Урюпин. – Он соревновался с парнями на равных. Молодец, характер колоссальный!
Прошедшие соревнования стали еще одним подтверждением того, что в Пограничном округе живут сильные духом и телом люди, для которых спорт – это не просто хобби, а образ жизни.
Полина Петрова.
Фото предоставлено В. Урюпиным.
На снимке: Победители и призеры турниров по военному жиму и силовому двоеборью.