Добрые поступки совершать приятно Первичному отделению «Движения первых» в Барано-Оренбургской школе недавно исполнилось два года. За это время сплоченная команда ребят-волонтеров совершила немало добрых дел и уверенно вошла в число лучших в крае.
Лидеры в Приморье
Школьники стали победителями среди первичек движения в Приморье по итогам соревнований «Волонтерские рекорды первых».
На протяжении нескольких месяцев они выполняли задания: навещали пожилых жителей села, мастерили кормушки для птиц и комплекты для бездомных животных, организовывали уроки кибербезопасности для старшего поколения, привлекали больше ребят к добрым делам через социальные сети и делали многое другое.
Во всех этих делах школьники участвуют и без всяких соревнований, но возможность внести в повседневные заботы легкий азарт и получить вознаграждение для развития «Движения первых», по их словам, порадовала.
Также старшеклассники из Барано-Оренбургского заняли второе место в региональном конкурсе первичных отделений. За эту победу школа получила 300 тысяч рублей, которые были потрачены на покупку оборудования для первички: колонок, микрофонов, стоек, фотоаппарата и других нужных вещей.
Всесторонняя активность позволяет ребятам чувствовать себя частью всероссийского движения – благодаря своим достижениям они уже были участниками профильной смены для юных любителей КВН, делегатами от Приморья в Международном форуме гражданского участия #МыВместе в Москве. Серафима Шахудина вошла в делегацию Приморского края на IV Всероссийском съезде «Движения первых», который состоится в столице России на следующей неделе. Это лишь часть достижений школьников.
А кто же стоит за успехами?
Как рассказала куратор первички «Движения первых» в Барано-Оренбургской школе Елена Шахудина, ребята занимаются по нескольким направлениям: помогают организовывать школьные мероприятия, ведут социальные сети, занимаются волонтерской деятельностью, развивают КВН и спорт в школе. Они приучаются к самостоятельности и инициативности, а к окончанию школы уже становятся состоявшимися лидерами, знающими, как организовать других на доброе дело.
В школе развита преемственность: старшие становятся наставниками младшим и готовят себе смену в лице будущих лидеров различных направлений. Например, председатель медиацентра Виктория Авдеева помогла освоиться в премудростях ведения социальных сетей Арине Коваленко. Теперь Арина сама пишет замечательные посты, которые пользуются успехом у подписчиков.
Председатель школьного объединения классов Серафима Шахудина в свое время обучалась у Леонида Ли, а теперь сама с легкостью и энтузиазмом возглавляет школьных активистов.
Председатель волонтерского движения «Юность» Руслан Дадашев готовит себе смену в лице Ярослава Ворошилова. Ребята уже отмечают высокую ответственность Ярослава, неравнодушие ко всему, что он делает.
Кстати, прежде чем определиться, будет школьник делать упор на волонтерство, КВН, спорт или другое направление, он пробует себя в этом деле. Такая у учеников Барано-Оренбургской школы традиция: все испытать на себе и научиться выбирать, что по душе.
Дело - по душе
– Акции движения, в том числе соревнования «Волонтерские рекорды первых», помогают нам еще сильнее сплотиться, – рассказал Руслан Дадашев. – Больше всего нравится навещать старшее поколение. Каждый год ко Дню пожилых людей мы готовим подарки и поздравления для юбиляров села и приходим к ним домой. Если нужно, помогаем с домашними делами.
– Мне особенно запомнилась одна бабушка, – поделилась Серафима Шахудина. – Она инвалид, у нее проблемы с ногами. Дети живут далеко, навещают ее периодически, но не могут приезжать постоянно. Когда мы к ней пришли, она поделилась, как тяжело одной, рассказала о себе, благодарила нас за помощь. Она плакала, и мы с ней вместе.
– От наших визитов у бабушек и дедушек всегда много эмоций, и мы проживаем их вместе с ними, – дополнил Руслан Дадашев. – Не передать словами, какое сильное впечатление на нас производят эти нужные встречи. После того, как сделал доброе дело, на душе всегда приятно.
Подарок бойцу – от каждой семьи
Важно, что к добрым акциям активисты движения всегда стараются подключить как можно больше ребят, а порой и их родителей. Например, в этом учебном году школьники и их родители подготовили мешочки с подарками для участников специальной военной операции.
Как рассказала Е. С. Шахудина, инициатором акции стала жительница села - швея Мария Гончарова. Она сама сшила мешочки, подготовила материалы для декора и предложила, чтобы каждая семья украсила их на свой вкус, наполнив сладостями и открытками. Участие в акции приняли семьи учеников с первого по седьмой класс.
– Я уже в девятом классе, но тоже поучаствовала в ней благодаря младшей сестре, – рассказала Арина Коваленко. – Хотелось украсить мешочек так, чтобы было и красиво, и практично, чтобы обязательно порадовать бойцов. Долго думали, как это сделать, искали красивые бусинки, а потом всей семьей украшали.
– Мы часто отправляем посылки бойцам, но в таком формате подарки собирали впервые, – поделилась Елена Сергеевна Шахудина. – 110 мешочков отправили парням через владивостокскую волонтерскую группу «Приморский спИцнаZ».
Старшеклассники отмечают, что посылки для наших героев они всегда собирают с желанием, понимают, как важно для боевого духа получить такую приятную весточку из дома.
– Я люблю свою страну, поэтому мне приятно и важно участвовать в гуманитарных сборах, – отметил в разговоре Андрей Чжен, и его поддержали другие ребята.
Любят село и школу
У современных школьников много забот, особенно у старшеклассников, которые готовятся к экзаменам. Занятость подчас превышает стандартный восьмичасовой рабочий день: уроки, домашние задания, занятия в кружках и секциях. И все равно они находят время сделать добрые дела: прибраться на могилах ветеранов, не пройти мимо птичьей кормушки и насыпать зерна, провести экологическую акцию или порадовать сельчан выступлением в досуговом центре.
Вносить свой посильный вклад в жизнь села и школы ребятам, по их словам, приятно, а еще полезно для будущей взрослой жизни, ведь они учатся ответственности, развивают коммуникабельность и инициативность.
– Обычное дело, что мы стараемся для Барано-Оренбургского, – отметил Руслан Дадашев. – Каждый же хочет улучшить место, где живет.
– Мне кажется, люди в селе за последние годы стали дружнее, думаю, в этом есть и наш вклад, – поделилась Арина Коваленко.
– Когда наша команда «Дебош» участвовала в школьной лиге КВН Уссурийска, в соцсетях проходило открытое голосование за приз зрительских симпатий, – рассказала Елена Сергеевна Шахудина. – Мы просили сельчан проголосовать за команду, отправляли сообщения в местные группы в мессенджерах. Люди так дружно включились! Они очень расстроились, что мы в итоге не победили в голосовании, чуть-чуть не хватило голосов. Но нам ценно, как активно они откликнулись. Как жители уже сами рассылали сообщения, писали: «Пожалуйста, проголосуйте, это наша любимая команда «Дебош».
Ребята отмечают, что школа для них как второй дом, а мероприятия «Движения первых» позволяют делать жизнь в этом доме насыщеннее и интереснее. В апреле команда Барано-Оренбургской школы вновь примет участие в конкурсе первичных отделений движения. Желаем ребятам удачи!
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено Е. Шахудиной.
На снимке: Дружная команда активистов Барано-Оренбургской школы. Конечно же, их гораздо больше, чем на фото!