Эстафета Победы побывала в Приграничье Жители Приграничья встретили международную «Эстафету Победы – 2025», которая проходит вдоль внешних границ государств СНГ и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Торжественная встреча символа героизма пограничников прошла в Пограничном – населенном пункте воинской доблести – в парке имени Валентина Котельникова у мемориального комплекса, посвященного воинам, погибшим при защите границ Отечества. В мероприятии приняли участие нынешние защитники рубежей России и ветераны-пограничники, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, жители поселка.
В Приморье эстафета прибыла из Сахалинской области. Символ акции уже побывал на Курильских островах: Кунашире, Шикотане и других, на Сахалине – в городах Невельск, Холмск, Поронайск и Южно-Сахалинск.
Один их этапов эстафеты прошел через Приграничье. В Пограничный стеклянная колба с небольшим символическим пограничным столбом, украшенным орденом Отечественной войны и памятными датами 1945-2025, прибыла из Владивостока и последует далее по границе в сторону Хабаровска.
Перед жителями и гостями Приграничья, собравшимися в парке Котельникова, выступил начальник отдела в
п. Пограничный Службы в Уссурийске Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю полковник А. Зеленский. Анатолий Анатольевич рассказал о том, что в нашей стране традиции проводить эстафеты вдоль границы уже 90 лет, и в современной России ее чтут и продолжают.
Он отметил, что охрана государственной границы была и остается одной из самых ответственных задач, которую пограничные войска выполняют с честью. В годы Великой Отечественной войны советские пограничники первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск и дали решительный отпор врагу. Они стали ярким примером силы духа, мужества, отваги и патриотизма.
Глава Пограничного округа О. Александров в своей приветственной речи напомнил, что Гродековский погранотряд был одним из самых знаменитых в Советском Союзе. В историю пограничных войск навсегда вписаны имена пограничников-гродековцев: Марка Решетникова, Валентина Котельникова, Александра Краева, Алексея Агеева и Никиты Карацупы. В годы войны наша территория являлась прифронтовой – вдоль границы стояла хорошо вооруженная Квантунская армия, и пограничники
58-го отряда все эти годы находились в боевой готовности. За успешные боевые действия по разгрому японской армии погранотряд был награжден орденом Кутузова 2-й степени.
Крылатое выражение «границу охраняет весь народ» в Приграничье, как отметил глава округа О. Александров, для жителей не пустой звук. Медалями «За отличие в охране государственной границы» награждены более 100 жителей, а в прошлом году в задержании нарушителя отличился школьник А. Шурбя.
– Эстафета Победы – это живая связь поколений, – обратился к собравшимся полковник в отставке Ю. Баборень. – Она призвана сохранить историческую память о подвиге наших отцов, дедов, не допустить искажения и пересмотра его итогов.
– Школьникам есть на кого равняться – на героев прошлых лет и настоящего времени – участников СВО, – заверил юнармеец Максим Кузнецов из Сергеевки, выступивший от имени подрастающего поколения.
Минутой молчания почтили жители и гости Приграничья память о воинах, отдавших свои жизни защите границ Отечества, а затем возложили цветы к многочисленным памятникам и обелискам парка Котельникова. Хранить память о воинах – это то, что мы можем и должны делать, ведь герои живы, пока жива память о них.
Второй частью «Эстафеты Победы» стал концерт ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Он прошел в районном центре культуры и досуга и собрал полный зал зрителей – пограничников и ветеранов службы, школьников и других неравнодушных жителей Приграничья.
Артисты ансамбля порадовали гостей вокальными и танцевальными номерами патриотической и военной тематики. Выступления сопровождались танцевальными и театрализованными элементами. Зрителей поражало, как быстро артисты перевоплощались в разные образы и меняли костюмы. Они дружно аплодировали каждому номеру.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Населенный пункт воинской доблести - Пограничный - принял эстафету.