Бойцам – о героических страницах истории В Доме офицеров Сергеевского гарнизона прошел час истории, инициированный Отделом ФСБ по 127-й мотострелковой дивизии УФСБ России по Восточному военному округу. Сотрудники провели для военнослужащих ознакомительное мероприятие, которое бойцы восприняли с интересом – ведь речь шла об истории нашей страны и ее героических страницах.
Сергеевцы узнали, что 82 года назад, весной 1943 года, постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано легендарное управление советской военной контрразведки «Смерш». В качестве названия организации было принято сокращение от лозунга «Смерть шпионам». Одновременно на базе 9-го (морского) отдела НКВД было создано подразделение «Смерша» на флоте – Управление контрразведки Народного комиссариата Военно-морского флота СССР.
Главное управление «Смерша» подчинялось непосредственно Иосифу Сталину как председателю Государственного комитета обороны страны. А подразделение на флоте – наркому флота СССР Николаю Кузнецову.
15 мая 1943 года для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск и милиции приказом НКВД СССР был создан Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР. Подчинялось подразделение заместителю председателя Совнаркома СССР Лаврентию Берии.
Интересный факт – в целях конспирации сотрудникам всех трех ведомств «Смерша» надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.
Основными задачами органов контрразведки были борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной армии и ВМФ, а также в тылу. Главными противниками были немецкая служба разведки и контрразведки Абвер, полевая жандармерия, Главное управление имперской безопасности, а также японская, финская и румынская военные разведки.
На передовой смершевцы были призваны препятствовать переходу через линию фронта вражеских агентов. В ведение особистов входило также выявление случаев дезертирства военнослужащих и осознанного членовредительства, перехода на сторону противника.
В зоне боевых действий накануне наступательных операций смершевцы прочесывали военные гарнизоны, населенные пункты с прилегающими к ним лесными массивами, производили осмотр заброшенных и нежилых помещений с целью обнаружения возможных диверсантов.
«Смерш» активно работал по линии розыска, задержания и следствия по делам советских граждан, выступавших на стороне врага в составе подразделений «добровольных помощников» вермахта, а также антисоветских вооруженных формирований, таких как Русская освободительная армия (РОА), «национальные батальоны» и др.
Также они занимались разоблачением вражеских агентов на освобожденных территориях, проверяли благонадежность советских военнослужащих, бежавших из плена, вышедших из окружения и оказавшихся на оккупированной немецкими войсками территории. С переносом войны на территорию Германии на военную контрразведку были также возложены обязанности по проверке гражданских репатриантов.
Сейчас мало кто знает, но на самом деле органы «Смерш» не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как они не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое совещание при НКВД.
После окончания войны, в 1946 году в рамках общей реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки «Смерш» были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР.
Несмотря на огромный вклад «Смерша» в победу над нацистской Германией, на протяжении десятилетий о его деятельности практически ничего не говорилось. Восстановление исторической справедливости началось по инициативе Департамента военной контрразведки ФСБ России.
Сегодня работа по восстановлению правды о «Смерше», тех уникальных людях, которые в нем служили, и их делах продолжается. Специалисты отмечают, что это действительно была фантастическая спецслужба, равной которой не было ни до, ни после войны. Она внесла колоссальный вклад в нашу Победу.
Надежда Федченко,
начальник Дома офицеров Сергеевского гарнизона.
Фото предоставлено Н. Федченко.
На снимке: Военнослужащие из Сергеевки узнали о фронтовой контрразведке «Смерш».