Олег АКУЛИЧ: «Смех - это дело серьезное» Заслуженный артист России Олег Акулич на сцене - настоящий сгусток энергии, он динамичен, постоянно в движении. Его юмор фонтанирующий, живой, искрометный. Сценки всегда наполнены точными наблюдениями из повседневной жизни, и потому так непосредственно воспринимались нашими зрителями, отзывчивыми на добрую шутку.
Несмотря на усталость, а в день во время пребывания в Приморье ему приходилось давать по 2-3 концертных выступления, он очень уважительно относится к зрительской аудитории, никогда не откажется написать автограф, сфотографироваться на память, дать интервью представителям СМИ. Но это уже потом, как вдоволь насмеется зритель, как отгремят дружные овации зала.
Примечательно, что Олег умеет чувствовать и постигать специфику тех мест, где ему приходится выступать. Вот и на сцене районного Центра культуры и досуга он сумел мастерски, как может только он, обыграть название автоперехода «Сосновая падь» (где нет ни одной сосны!), а также нашего местного Байкала, которое ассоциируется с названием самого глубокого в мире озера. Это, конечно же, не может не радовать благодарных зрителей - пограничненцев, которых Акулич окрестил пограничниками.
В его репертуаре, тщательно и со вкусом подобранном, нет случайных номеров - здесь все крепко сбито, отрежиссировано. Он говорит о себе: и исполнитель, и режиссер, и автор многих зарисовок и лирических песен. Он сам пишет и тексты, и музыку многих лирических песен (у него их более 30), например, «Осень», «Володя» (песня-баллада), «Падает снег», «Качели», которые актер исполнил на творческом вечере.
Что характерно, Олег, в отличие от других артистов, ничего не рассказывал о себе, о своем пути в искусстве, что является непременным «приложением» для выступлений на провинциальных сценах многих звезд кино, театра и эстрады.
Очень скромно были представлены на творческом вечере фрагменты из кинофильмов и телесериалов, в которых принимал участие Олег Акулич. Смешной прапорщик с огромными усами в популярной телепередаче «Армейский магазин», незабываемый доктор Попов в телесериале «Ускоренная помощь», бравый, чуточку наивный и глуповатый полковник в кинофильме «Солдат Иван Чонкин» и другие смешные герои - фильмография его довольно-таки обширная. Видеоряд не доминировал, а органично вписывался в канву моноспектакля Олега Акулича.
- Я считаю, что незачем излишне загружать свое выступление спецэффектами, хотя они, конечно, иногда и нужны. Но во всем требуется мера. И, конечно, вкус. Для меня гораздо важнее живое выступление перед зрителями, которого надо уважать. Я, к примеру, никогда не пользовался фонограммой. Фальшь, халтура - это не по мне. Это органически не приемлю и не переношу, как и мой партнер - актриса Татьяна Кузнецова, с которой выступаю на творческих встречах последние два года. - Олег Александрович, видимо, комический талант - это редкий дар, который требует постоянной огранки, шлифования. А трудно это - смешить людей?
- Считаю, что юморить - это самое трудное занятие для актера. Но я не клоун. Я артист разговорного жанра. Комический талант во мне открыл главный режиссер Самарского (ранее Куйбышевского) областного драматического театра Лев Монастырский, за что я ему очень признателен. Я вообще до сих пор считаю, что Л. Монастырский и Г. Товстоногов - самые сильные режиссеры на бывшем советском и постсоветском пространстве. Л. Монастырский посоветовал мне работать именно в амплуа комического актера, что я и стараюсь делать всю свою сознательную жизнь. Но не ошибусь, если скажу, что многие способности мне достались по наследству, от родственников. - Расскажите о себе, своем семейном окружении.
- Родился я в Сибири, в небольшом поселке Иркутской области. Родители у меня всю жизнь проработали в культуре. Мать была директором поселкового Дома культуры, отец трудился там же: был и художником, и музыкантом - играл на баяне. Тетя по материнской линии - профессиональная артистка, работала в Иркутском театре народной драмы, хорошо пела, танцевала. Бабушка по отцовской линии была и плясуньей, и рассказчицей хорошей, всех в деревне умела рассмешить. Все родственники обладали чувством юмора и незаурядным артистизмом. Так что мое актерское начало у меня в генах. Но я вначале окончил речное училище, а уже потом театральное. После Самары судьба забросила меня в Минск, там я работал сразу в двух театрах. В настоящее время участвую в телевизионных телепередачах «Аншлаг», «Смешные люди», «Субботний вечер», снимаюсь в кино. - Ваша популярность вам не мешает?
- У каждой медали две стороны - с одной стороны приятно осознавать, что тебя люди знают, что твое искусство им нужно, но это ощущение было свойственно для меня молодого. В будущем году мне исполнится 50. А в зрелые годы слава, популярность, честно сказать, утомляют, а порой и просто отравляют жизнь. Для отдыха ищу уединение, люблю бывать на природе, собирать грибы, бродить по лесу, посидеть на берегу безлюдной речушки с удочкой. Тусовки, шумные вечера, застолья не переношу. Однако, и оставаясь наедине, продолжаю работать, прокручиваю в голове всякие комические сюжеты, моделирую смешные ситуации. Поверьте мне, смешить людей - это очень нелегкое занятие, это каждодневный, неустанный труд души. Но это моя работа, а я привык относиться к ней, ко всему, что я делаю, очень серьезно. Не умею, не могу и не привык работать вполсилы. Только полная самоотдача. - А сам процесс общения со зрителями, со зрительным залом на вас благотворно действует?
- А как же! Я заряжаюсь энергетикой зала. И чем больше зрителей, тем более я электризуюсь, намагничиваюсь. Вмиг исчезает усталость, появляется как бы второе дыхание. Здесь уже можно отойти от заранее заготовленных схем, шуток, импровизировать. И у меня такое творчество на сцене бывает очень часто. Вот и сегодня, у вас здесь, в Пограничном, я неоднократно отступал от заранее намеченного сценария, но такое состояние (для себя я его называю эйфорическим) бывает только тогда, когда есть полный контакт с залом, когда зритель тебя понимает, поддерживает и от души смеется. Ну что еще артисту надо для полного счастья, когда есть такая атмосфера радушия, гостеприимства, как сегодня в Пограничном. Поверьте мне, я не лукавлю, я счастлив от такого приема. - Чтобы вы могли сказать о своих впечатлениях о Приморье, о нашем районе. Чтобы вы пожелали пограничненцам.
- Край у вас замечательный. Люди здесь добрые, широкие душой. Море, Тихий океан, тайга - эта ширь необъятная, этот размах, раздолье, видимо, все это и формирует дальневосточный характер, особый тип натуры, поведения. Ваш поселок очень чистый, я раньше жил в Белоруссии, так вот Пограничный мне ее напоминает - так же уютно, опрятно. Очень достойно выглядит ваш кинотеатр, на такой сцене приятно выступать. От всей души - мне у вас очень понравилось. И если представится возможность, постараюсь приехать к вам еще. А жителям района пожелаю не грустить, а больше улыбаться и смеяться. Смех продлевает и украшает нашу жизнь. Смейтесь на здоровье и будьте счастливы!