На кого собак повесить? Читатели «ВП» задали вопрос: «Если животное, перебегавшее через дорогу, попало под колеса автомобиля или по другим причинам погибло на общественной территории, кто должен позаботиться об утилизации его останков?»
За комментарием мы обратились к Роману Гаврилову, и. о. начальника отдела по работе с Пограничной городской территорией.
– На дорогах и прилегающих территориях, то есть кюветах, должен убирать мусор, и в том числе трупы животных, балансодержатель дороги. Если она краевого значения, как, например, центральная улица нашего поселка – Ленина, то занимается этим АО «Примавтодор», – пояснил Роман Сергеевич. – Если дорога местного значения, тогда – управление благоустройства администрации округа.
По словам Романа Сергеевича, для того чтобы уведомить соответствующие службы о необходимости убрать останки животного, гражданин должен позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по Пограничному округу по тел. 21-6-83 и оставить заявку. В ней нужно указать адрес, где находится труп животного. Далее ЕДДС свяжется с балансодержателем территории, который, в свою очередь, обязан принять меры.
Но не все так просто. Мертвые животные носят статус биологических отходов и в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов подлежат сожжению. Выбрасывать их в контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов категорически запрещено. Некоторые животные погибают от инфекционных заболеваний, и закапывание их в землю может привести к распространению инфекций и заражению почвы, поэтому также запрещено.
Получается, что даже если специалисты дорожной службы или дворник от управляющей компании решат очистить общественное пространство от нелицеприятного зрелища мертвого животного, то нарушат ветеринарные правила в сфере обращения с биологическими отходами.
Начальник Пограничной станции по борьбе с болезнями животных Алена Левченко со своей стороны разъяснила ситуацию так:
– Утилизацией трупа животного должен заниматься владелец животного. Если хозяин не определен, им считается собственник территории, на которой были обнаружены биологические отходы. Останки должны утилизироваться сжиганием в специально установленном месте, негорючий остаток закапывается. Ветслужба присутствует при утилизации, подписывая совместный с балансодержателем акт. Ветеринарная служба трупы не утилизирует, а может оказать только консультативную помощь. Место утилизации определяет местная администрация. Стоит отметить, что скотомогильников на территории нашего округа нет.
Комментируя проблему, Алена Владимировна уточнила, что за все годы ее работы администрация ни разу не привлекала ее к такого рода консультативной помощи. Исключение составляли только найденные трупы сельхозживотных.
Ситуация с погибшими собаками и кошками, чьи останки не редкость даже на центральной улице поселка, наглядно показывает несогласованность действий служб, ответственных за их сбор и утилизацию. Возможной причиной этого, считаю, является отсутствие четко прописанных алгоритмов действия в подобных случаях.
Надеемся, что в вопросе утилизации мертвых бесхозяйных животных все же будет наведена ясность. А пока рекомендуем в случае нахождения трупа собаки или кошки звонить в ЕДДС и оставлять заявку.