Что делать при встрече с тигром? На территории Приморского края обитает не менее 600 особей амурского тигра. Абсолютное большинство из них никогда не попадаются людям на глаза, поскольку тигр – это осторожное и умное животное. О ситуации с тиграми в Приграничье мы узнали у начальника отдела по вопросам ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации Пограничного округа Дмитрия Швыдкого.
– По данным приморского охотнадзора, на территории Приграничья обитают четыре или пять тигров, – рассказал Д. Швыдкий. – Среди них есть тигрица с тигрятами. У полосатых хищников большой ареал обитания. В нашем округе он приходится на лесные территории около Барабаш-Левады, Рубиновки, Духовского, Софье-Алексеевского, Байкала, с. Садовый.
В непосредственной близости от населенных пунктов тигры или их следы замечены не были. Случаи пропажи домашних животных от нападения хищников тоже не зафиксированы
Итак, что же делать при личной встрече с тигром?
1. Нападения этих хищников на человека крайне редки. Тем не менее не стоит легкомысленно себя вести или, наоборот, впадать в панику при встрече с тигром. Этот сильный, скрытный, умеющий бесшумно передвигаться хищник представляет потенциальную опасность.
2. Если даже тигр нападает, он как правило защищается сам или защищает свою добычу или потомство. Поэтому не следует создавать ситуации, провоцирующие животное на агрессию. Не дайте хищнику повод подумать, что вы представляете для него угрозу. Не подходите к добыче тигра, не ходите по следам тигра или тигренка.
3. Собаки – легкодоступная и лакомая добыча для тигра. Если вы собираетесь на прогулку в лесную местность, где высока вероятность встречи с тигром, лучше оставьте собаку дома. Это может спровоцировать выход тигра к вам на запах легкой добычи. Даже если тигр напал на вашу собаку, не пытайтесь спасти ее. Центр «Амурский тигр» компенсирует гражданам в натуральном виде домашних животных, утраченных из-за нападений амурского тигра.
4. Большинство зрительных контактов происходит, когда люди, передвигающиеся в автомобилях, замечают тигров у дорог. В этом случае не надо нервировать животное излишним вниманием. Не выходите из машины, не делайте продолжительных остановок для фото- и видеосессий. Не шумите и не пытайтесь покормить зверя.
5. Если вы обнаружили взрослую особь на близком расстоянии, что крайне маловероятно, но теоретически возможно, не дайте ему повода решить, что вы представляете угрозу. Не поворачиваясь к тигру спиной, медленно и без резких движений уйдите с его дороги.
6. Незаконная добыча амурского тигра является уголовным преступлением, подразумевающим реальный срок лишения свободы, крупные денежные штрафы и компенсацию ущерба. Кроме того, вы вряд ли сможете сразу убить животные, а раненый тигр станет намного опаснее.
7. Лучший способ отпугнуть зверя (не только тигра, но и медведя и вообще любого хищника) – это громкий звук или фальшфеер. Если вы занимаетесь охотой, рыбалкой, пешим туризмом в местности, где возможна встреча с тигром, имейте при себе одно-два таких устройства. Также при передвижении по лесу можно периодически стучать по дереву чем-нибудь звонким. Эта процедура сообщит зверям о вашем присутствии и поможет избежать встречи с ними.
8. Если в лесном массиве, куда вы собираетесь на прогулку, ранее был замечен тигр или его следы, постарайтесь избегать посещения этого места в темное время суток и в сумерки. Тигр чаще всего предпочитает охотиться именно ночью.
Обо всех случаях обнаружения следов или встречи с амурским тигром сообщайте по тел.: 8 (423) 239-09-90 (горячая линия службы госохотнадзора Приморского края), 112, 102 (полиция) либо 8 (42 345) 21-6-83 (ЕДДС Пограничного муниципального округа).