Повысить успеваемость школьников Накануне нового учебного года учителя, воспитатели и специалисты отдела народного образования встретились в районном Центре культуры и досуга на традиционной педагогической конференции. На этом значимом мероприятии они подвели итоги работы
за предыдущий учебный год, осветили планы, задачи на нынешний.
Заботятся о здоровье детей
С подробным анализом работы детских садов и школ Приграничья за предыдущий год перед педагогами выступила начальник отдела народного образования Е. Н. Козырева.
На сегодняшний день в районе проживает 2344 ребенка в возрасте от рождения до 7 лет. Из них детские сады посещают 47,9%.
Как отметила в докладе Елена Николаевна, во многих детских садах сократилось число дней, пропущенных по болезни. Это результат последовательной и постоянной деятельности дошкольных учреждений по созданию условий для охраны и укрепления здоровья детей. В нынешнем учебном году воспитатели продолжат внедрять здоровье-сберегающие технологии.
В своем выступлении Елена Николаевна озвучила и состояние кадрового вопроса в системе дошкольного образования.
- Большинство педагогов дошкольных образовательных учреждений имеют стаж работы свыше 20 лет, - рассказала Елена Николаевна. – Но тревожно, что на протяжении нескольких лет в детские сады не идут работать молодые специалисты.
Контроль усилить
В общем процент успеваемости в школах района по сравнению с прошлым учебным годом снизился на 0,4% и составил 98%. Неуспевающих школьников в прошедшем учебном году не было только в школах сел Нестеровка, Барабаш-Левада, Рубиновка.
Самый высокий процент качества знаний отмечается в начальной школе с. Рубиновка, в школе с. Барабаш-Левада и СОШ № 2.
По данным отдела народного образования, в этом учебном году в школах района увеличилось количество отличников и хорошистов и составило 834 человека. Но таких учащихся могло быть больше, если бы наши педагоги поработали с 97 учащимися, имеющими лишь одну тройку, подчеркнула Е. Н. Козырева.
Один из важных показателей работы школ – посещаемость учениками уроков. В 2008-2009 учебном году учащиеся пропустили на 14517 уроков меньше, чем в прошлом.
Как и в прошлом году, без уважительной причины не пропускали уроки ученики средних школ с. Барабаш-Левада, с. Духовского и начальной школы с. Рубиновка.
На повторный курс обучения в школах района оставлено 51 человек.
Самое большое количество таких в СОШ № 1 п. Пограничный, в СОШ с. Барано-Оренбургского, в СОШ с. Сергеевка, в ПОСОШ. Второгодников нет в Нестеровской средней школе, в СОШ с. Барабаш-Левада и начальной школе с. Рубиновка.
- На мой взгляд, чтобы повысить показатель успеваемости школьников, администрации школ стоит усилить контроль над учебным процессом, проводить анализ работы педагогов, - считает Елена Николаевна Козырева.
Первый блин комом
Впервые в этом году 198 девятиклассников из 11 школ проходили государственную итоговую аттестацию в новой форме по русскому языку. Но получили свидетельства о его результатах только 124 человека. На двойки аттестацию прошли 74 человека (37,4%), на «5» - всего 10 человек. Учащиеся, получившие неудовлетворительные оценки, пересдавали экзамен в традиционной форме.
Аттестация 268 одиннадцатиклассников проходила в форме единого государственного экзамена.
Лучше всего выпускники сдали биологию. Процент учеников, не сдавших этот предмет, составил 12,7%. На втором месте после биологии – обществознание. При сдаче этой дисциплины поставлено 19,9% двоек. По остальным предметам процентное соотношение двоек перешло далеко за двадцатипроцентный рубеж.
В результате из 268 выпускников аттестат о среднем (полном) общем образовании получили только 221 человек. Остальным 47 (17,5%) учащимся по окончанию аттестации выдали справки.
Как считает Е. Н. Козырева, чтобы в дальнейшем избежать таких слабых результатов, необходимо усилить подготовку к ней на уроках, контролировать самоподготовку школьников, а также вести работу с родителями.
Глава района Э. Н. Блинов поблагодарил
коллектив Пограничной ОСОШ за отличную
подготовку школы к учебному году.
Честь им и хвала
Второй день конференции стал настоящим праздником – на сцене районного Центра культуры и досуга чествовали лучших учителей, лучшие коллективы школ Приграничья.
В торжественной обстановке вручал грамоты и благодарственные письма глава Пограничного муниципального района Э. Н. Блинов.
Почетную грамоту от администрации района за многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию получила директор Жариковской средней школы Г. Ю. Кульчицкая.
За высокую организацию, творческий подход к подготовке школ к новому учебному году благодарственных писем удостоились: коллективы школ с. Жариково, с. Нестеровка, с. Софье-Алексеевка, а также коллектив открытой сменной школы.
За активную работу по укреплению здоровья детей и развитие трудовых и спортивных навыков был награжден коллектив Сергеевской школы.
Педагогический коллектив Нестеровской средней школы в период летних каникул активно участвовал в организации трудоустройства несовершеннолетних, за что был отмечен Почетной грамотой.
В день учительской конференции чествовали педагогов, которые в этом году отметят юбилеи педагогического стажа: двадцать пять, тридцать, тридцать пять, сорок и сорок пять лет. В целом около тридцати педагогов-юбиляров удостоились почетных грамот, теплых слов и громких аплодисментов своих коллег.
Среди них те, кто отдал 45 лет воспитанию и обучению детей - учитель русского языка и литературы СОШ с. Богуславка Тамара Петровна Гончарова, учитель столярного дела коррекционной школы-интерната Юрий Николаевич Удовик, учитель начальных классов СОШ с. Сергеевка Людмила Борисовна Егорова, учитель начальных классов ПСОШ № 3 Валентина Федоровна Буравкова.
Школы Приграничья пополнились молодыми кадрами.
Среди педагогов особо отметили заслугу учителя биологии СОШ № 3 Н. Ф. Савкиной. Она стала победителем конкурса среди учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В этом году ряды педагогов Приграничья пополнились молодыми специалистами - шесть молодых учителей пришли в школы.
Одна из начинающих педагогов - учитель химии и биологии Светлана Оберемок в этом году окончила Уссурийский государственный педагогический университет и вернулась жить и работать в родной район.
- Я благодарна директору Софье-Алексеевской школы Е. Н. Хомченко, коллективу за то, что с радостью меня приняли. Пока нет своего опыта работы, буду прислушиваться к советам своих старших коллег. Уверена, что добьюсь результатов на педагогическом поприще, - поделилась С. Оберемок.
Педагогическая конференция завершилась, и педагоги с новыми идеями и планами приступили к учебному процессу. Каждый из них уверен, что нынешний учебный год станет результативнее, чем предыдущий.
Мария Мищенко.
Фото автора.
На фото вверху: Эти педагоги отдали школе по 30 лет.