Победа – у наших дзюдоистов Турнир по дзюдо, посвященный памяти тренера Виктора Ивановича Ялового, собрал в стенах местной детско-юношеской спортивной школы борцов из Владивостока, Уссурийска и Пограничного. Почетными гостями соревнований стали его сын Максим и бывшие воспитанники.
За четверть века тренерской работы В. И. Яловой воспитал немало ребят, добившихся успехов в этом виде спорта, ставших чемпионами. Зародившаяся при нем секция дзюдо и по сей день остается местом притяжения девчонок и мальчишек, интересующихся спортом. За годы ее работы в Приграничье выросли династии дзюдоистов – мамы и папы, тренировавшиеся у Виктора Ивановича, теперь приводят в секцию своих детей.
Сегодня в секции дзюдо действует четыре группы, в них занимается около 60 ребят разных возрастов. Тренирует их Максим Сергеевич Федюнин. Дефицит тренерского состава, безусловно, является ограничивающим фактором для развития спорта. Современные требования к лицам, занимающимся с детьми, очень жесткие, поэтому молодежь не решается браться за эту работу.
– Радует, что в соревнованиях принимало участие много новичков – больше половины всех борцов, значит, дзюдо развивается, – поделился Максим Сергеевич. – Такие турниры дают возможность молодому поколению спорт-сменов проверить свои силы и идти дальше.
Среди опытных борцов, занимающихся в секции дзюдо, тренер отметил Романа Тарасевича, выполнившего в прошлом году нормативы кандидата в мастера спорта. Это большое достижение, теперь у него есть все шансы попасть на чемпионат России. Хорошо выступают Антон Мурахтин и Назар Харитонов, ставшие вторыми в крае. А Илья Курбатов и Дмитрий Гордеев порадовали результатами на соревнованиях в Хабаровске. Немало в секции дзюдо и девочек. Из них давно занимается Наталья Сафронова, в планах у тренера попробовать ее силы на соревнованиях во Владивостоке.
По итогам турнира команда Пограничного округа обошла соперников и заняла первое место, что доказывает любовь местных спортсменов к полюбившемуся в Приграничье японскому боевому искусству.
Алексей Сотников:
– Я занимаюсь дзюдо уже восьмой год. Стал вице-призером Дальнего Востока. В составе сборной занимал первые и вторые места на региональных соревнованиях. Сейчас много времени уходит на подготовку к ОГЭ, но в десятом классе вернусь к тренировкам. После окончания школы планирую не расставаться с дзюдо.
Светлана Сафронова:
– Дочь Наталья мечтала заниматься дзюдо. Первое время мне было страшно отдавать ее на борьбу, но вот уже четыре года она успешно тренируется и сейчас готовится к серьезным соревнованиям во Владивостоке. Глядя на нее, младшая дочь тоже рвется на занятия в секцию.
Роман Тарасевич:
– Дзюдо начал заниматься с четырех лет. Увлекся этим видом спорта благодаря старшему брату – ходил с родителями на его соревнования. На сегодняшнем турнире я выступал в роли судьи, а мой младший брат боролся. Вот такая у нас семейная преемственность получается. В дзюдо, считаю, главное сила характера и настрой на победу, а также следует думать и подбирать правильную тактику.