В Устав внесены изменения Прошло первое в этом году заседание думы округа, как обычно, в последний четверг месяца. В заседании под председательством Татьяны Сайгиновой приняли участие глава Пограничного округа Олег Александров, прокурор района Владимир Витько, приглашенные.
В основной документ округа – Устав – внесены изменения и дополнения в связи с прошедшими изменениями в федеральном законе о местном самоуправлении
№ 131. Принятым муниципальным правовым актом глава Устава округа о вопросах местного значения дополнена полномочием по организации в муниципальных образовательных организациях дополнительного образования взрослых по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки. Изменены, уточнены формулировки, проведены редакции некоторых пунктов в связи с изменениями в вышестоящем законодательстве.
Добавлены в Устав два новых пункта. Одним вносится полномочие по осуществлению учета личных подсобных хозяйств граждан в похозяйственных книгах, другим – осуществление муниципального конт-роля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения. Ранее муниципальный контроль в этой области депутаты уже исключали, поскольку в Приграничье нет таких территорий, но законодатель настаивает на включении полномочия в общий перечень.
Из существенных поправок стоит отметить следующее: в статью 22 внесено изменение, касающееся численности представительного органа власти. Теперь второй созыв думы округа, выборы которого запланированы на сентябрь 2025 года, и последующие будут состоять из 15 депутатов, а не 19, как сейчас.
Новым будет усиление влияния депутатов на состав администрации округа. Статья 28 Устава дополнена частью о том, что дума будет принимать участие в формировании администрации округа в форме согласования кандидатур для назначения на должности заместителей главы.
Существенно расширена статья 64 об ответственности главы Пограничного муниципального округа перед государством. Уточнены случаи, когда губернатором может быть издан правовой акт об отрешении от должности главы, сроки издания подобного акта, возможности обжалования. Также вводятся пункты о таких видах наказания, как предупреждение и объявление выговора. Расширена статья 65 об удалении в отставку главы, она дополнена такими основаниями для отставки, как приобретение главой статуса иностранного агента и систематическое недостижение показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Также депутаты утвердили Положение о муниципальном дорожном фонде, в нем определен порядок формирования фонда, использования ассигнований и контроля. Действовавший ранее аналогичный документ отменен.
Активно депутаты обсудили вопрос об организации водоотведения и состоянии канализационных сетей. О работе в этом направлении проинформировали начальник управления жизнеобеспечения Максим Жалнин и директор МУП «Погранводовод» Владимир Дюбочкин. Было отмечено, что планируемый срок начала замены труб канализационной сети – с 2028 года.
Актуальность и масштабность вопроса можно определить даже по данным в информации, представленной депутатам. К примеру, отмечено, что степень износа трубопроводов самотечной канализации составляет 97%, а общая протяженность канализационной сети 11,2 км.
Сложности вопросу добавляла неопределенность в зонах ответственности управляющих компаний и «Погранводовода» по водоотведению, но точку поставило решение арбитражного суда. Поэтому депутаты включили в принятое на думе решение указание на исполнение судебного постановления.
Об итогах проведения муниципального земельного контроля рассказала депутатам главный специалист по землепользованию администрации Татьяна Журавлева. Как она отметила, в течение 2024 года проводились внеплановые контрольно-надзорные мероприятия: восемь выездных обследований выявили отсутствие признаков нарушений земельного законодательства, а шесть выездных обследований выявили наличие признаков нарушений. Это нарушение ст. 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим прав на этот участок.
Хорошую результативность показали проведенные профилактические мероприятия – консультации жителей округа и вынесение предостережений. В результате 20% обратившихся за консультацией жителей провели мероприятия по уточнению размеров земельного участка, 73% оформили право на землю.
В связи с тем, что недавними изменениями законодательства преду-
смотрены новые меры воздействия, было решено вернуться к рассмотрению вопроса о проведении муниципального земельного контроля в мае.
Также на заседании были приняты отчеты председателей постоянных депутатских комиссии о работе в 2024 году. Напомним, что в думе действуют комиссии по трем направлениям: по развитию и экономике, инвестициям, предпринимательству, внешнеэкономической деятельности, муниципальной собственности и бюджету (председатель П. М. Коровин), по социальным вопросам, по развитию и самоуправлению и другим правовым вопросам (председатель Д. Л. Бушуева), по ЖКХ и дорожной деятельности (председатель В. П. Боровков). Депутаты проанализировали посещаемость комиссий, количество вопросов и проведенных заседаний, отметили, какие вопросы находятся на контроле.